0
743
Газета Проза, периодика Интернет-версия

28.07.2005 00:00:00

Событие, не имевшее примеров в истории

Тэги: Ширинская, поэзия


Анастасия Ширинская. Бизерта. Последняя стоянка. - М.: Воениздат.

В литературе не раз детство и юность, одухотворенные талантом писателя, становились книгами, на которых воспитывались многие поколения. К таким произведениям относится труд Анастасии Ширинской "Бизерта. Последняя стоянка", участвующий в этом году в конкурсе на Всероссийскую литературную премию "Александр Невский".

Детство и юность Анастасии Ширинской предстают перед читателем не только как память души и сердца человека, хотя и этого одного было бы достаточно, чтобы с интересом прочесть ее книгу. Жизнь автора оказалась неразрывно связанной с событиями, которые определили не только судьбы ее семьи, ее окружения, близких и друзей. Эти события определили судьбу всей нашей страны, а значит, каждого из живших и живущих.

В феврале 1917 года, когда девочке было пять лет, кончилось детство. История обычная, рядовая - не только в те лихие годы многим рано приходилось взрослеть. Вот только не каждому довелось ассоциировать уход безмятежного детства с уходом целой русской флотилии из страны, где в короткий срок все переменилось так, что не оставалось места для огромного числа ее граждан, которые еще недавно могли считаться ее гордостью, достоянием и хозяевами.

Россия стала другой, и те, кто не представлял себе жизни в стране, ставшей вмиг чужой и неприемлемой, выбрали единственно возможное - покинуть ее пределы. Вместе с уходящей навсегда в Тунис южной армией Врангеля уплывала маленькая Анастасия. Все уезжали, чтобы уже не вернуться никогда. Она уезжала, чтобы через лихие десятилетия все же вернуться в свою Россию. Почему именно она, одна из многих тысяч грезивших об оставленной родине, - кто разгадает прихоти судьбы? Но Анастасия Ширинская своей судьбы оказалась достойна - она сумела сохранить и донести до нас, ныне живущих, те переживания, события, мысли, дела, поступки и чаяния людей, которые были и всегда будут частью нашей истории.

Основной лейтмотив повествования - это тепло и солнечная радость, согревшая в детстве девочку, родившуюся в красивой белокаменной усадьбе, обрамленной цветением фруктовых деревьев и наполненной благоуханием цветов на высоком берегу реки Донец в поместье Рубежное, родовом имении прадедов. Эти воспоминания не изменят ей ни разу - ни тогда, когда она вместе с родителями бежала от революции, ни тогда, когда вместе с русским флотом пробивалась через моря и штормы к чужим берегам, ни даже когда надо было вместе со взрослыми, а потом и самой во взрослой жизни приспосабливаться к новому миру вокруг. Желание и цель сохранить часть родины на чужой земле, на которой уже почти не осталось никого, кто помнил и пережил события тех лет, - все это стало смыслом жизни Анастасии Ширинской.

Автор ярко и красочно описывает события, происходящие в стране перед тем, как армия Врангеля смогла погрузиться на заранее подготовленные корабли русского флота и отплыть от берегов Крыма навсегда. Русский флот, бежавший в никуда с тысячами людей на своих бортах - "сборище, не имевшее примера в истории", - после долгих скитаний пришел в порт Туниса - Бизерту. Приморский порт со странным названием в далекой неведомой африканской стране стал памятником того, как эмигранты переносили новые условия, о чем думали, как прожили остаток своих дней без родины и без надежды. О суровой и скорбной жизни эмигрантской коммуны в Бизерте пишет Анастасия Ширинская. Трагедия людей, окружавших автора, живо доносится до читателя: строки, написанные сердцем, никогда не оставляют равнодушными.

При этом события того времени, многократно уже представленные нашей литературой, - вовсе не главное в повествовании Ширинской. Они скорее лишь фон для портретов людей и характеров, которые, собственно, и есть сама история. Их поведение, борьба, поражения и победы, их выбор в ответственные моменты жизни, их понятия о чести, совести, долге - вот что всегда было основным составляющим любого исторического события и отрезка времени. И это-то и является самым ценным в воспоминаниях автора, главным смыслом всей книги.

Российский флот спустил свои флаги с изображением креста святого Андрея Первозванного 29 октября 1924 года. Там, в Бизерте, сооружен скромный храм - памятник последним кораблям, в нем завеса на Царских вратах - Андреевский стяг. Сейчас уже никого не осталось в живых из тех, кто пришел туда с военным флотом из России, - одна Анастасия Ширинская. Одна она является хранительницей всего духовного наследия российских эмигрантов Бизерты. Ее заботливые руки ухаживают за могилами. Неимоверными усилиями эта женщина поддерживает храм Святого Александра Невского.

Цель Анастасии Александровны - сохранить эти проникновенные страницы истории для молодых поколений русских и не только русских людей. "Ничто не исчезает бесследно; надо только сильно помнить!" Она помнит, ведет переписку со всем миром, имеет много связей в сегодняшней России. Эта мужественная женщина верит, что не зря все эти годы хранила память о людях, судьбах, событиях. Она надеется, что ее вахту примут потомки. "Для меня приоткрылась дверь, которой я уже не дам закрыться" - в этих словах судьба Ширинской и ее жизненное кредо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1443
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1647
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1757
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4063

Другие новости