0
2501
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.05.2006 00:00:00

Сентиментальный циник

Тэги: пазолини, шпана


Пьер Паоло Пазолини. Шпана: Роман / Пер. с итал. И.Заславской. – М.: Глагол, 2006, 320 с. ISBN 5-87532-066-4

«Я так отчаянно люблю жизнь, что это для меня не может кончиться плохо», – писал Пазолини в «Автобиографии».

Имя Пьера Паоло Пазолини (1922–1975) всегда связано с чем-то изысканно-элитарным, с легким привкусом запретности и скандала. За полвека с небольшим своей яркой, но не слишком счастливой жизни он создал в литературе, искусстве, журналистике, политике, просветительстве столько, сколько иной не успеет и за десять жизней. Пожалуй, трудно отыскать в итальянской культуре ХХ века персонаж более парадоксальный. Сентиментальный цинизм и романтический рационализм Пазолини просматривается во всем его творчестве как клубок осознанных противоречий, на которых он настаивал, которые внушал публике в каждом интервью, в каждом фильме, в каждой стихотворной строке.

Вообще Пазолини-литератору повезло значительно меньше, чем Пазолини-кинематографисту. В советские годы его недолюбливали по причине скандальности и сексуальных перверсий, пронизывающих все творчество мастера, в послесоветские годы – как коммуниста, скептика и т.д. Вышедший несколько лет назад объемистый том «Избранного» не столько популяризировал имя писателя, сколько стал литературным памятником известному режиссеру. А ведь сам Пазолини считал себя в первую очередь поэтом. Потом сделался прозаиком, а в кино пошел от нехватки денег, поначалу став писать сценарии, придумывая диалоги для феллиниевских «Ночей Кабирии».

Наиболее яркий и «прописанный» роман Пазолини – «Шпана» – написан в послевоенные годы. Это жестокий и вместе с тем красивый мир молодости и нищеты, яркого солнца и загорелых тел подростков, заплатанные карманы которых оттопыриваются кастетами и заточками. Небольшой роман читается легко, как бы на едином дыхании, и порой создается впечатление, будто Пазолини, подробно описывая полукриминальный мир юношей из бедных кварталов, предчувствовал трагическую развязку собственной жизни. Ведь в конечном счете из той же среды вышел и убийца поэта, семнадцатилетний Пино Пелози, зарезавший, а потом и раздавивший тело Пазолини колесами его же собственной машины, прежде чем ту угнать. Кстати, следствие по делу не так давно возобновилось и до сих пор еще не закончено. И среди множества толков, связанных с этой трагедией, была и версия о том, что в Остии, пригороде Рима, где обитают герои «Шпаны», великий режиссер выбрал натуру и сам поставил собственную смерть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2985
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2560
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1960
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1804

Другие новости