0
1603
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.10.2006 00:00:00

Живописец счастья

Тэги: делерм, счастье, картины и разговоры


Филипп Делерм. Счастье. Картины и разговоры / Пер с франц. А.Васильковой. – М.: Гаятри, 2006, 128 с.

«Счастье» – третья книга Филиппа Делерма, вышедшая на русском языке. В России об этом писателе заговорили в 2002 году, после появления сборника рассказов «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни». За эту книгу автор получил французскую литературную премию Грангузье. Двумя годами позже на русский язык был переведен роман Делерма «Пьющий время».

Филипп Делерм родился в 1958 году. Детство провел в Шапонвале, живописной деревушке в окрестностях Парижа, которая в свое время была излюбленным местом Сезанна, Ван Гога и других импрессионистов. После окончания университета в Нантерре Делерм переехал Нормандию. Уже почти 30 лет живет в маленьком городке Бомон-ле-Роже, преподает словесность.

«Счастье» – это собрание маленьких эссе, набросков о самых незабываемых минутах жизни. Как пишет Делерм, это книга «картин» и «разговоров», которая не сводится к законченному сюжету. Радость возвращения домой в хмурый дождливый день и чтение любимой книги за чашкой горячего чая. Тихая семейная жизнь двух английских мышей в их уютной норке. Вечерние посиделки на кухне – настоящей «комнате счастья».

Несколько миниатюр он посвящает своей семье: родителям («Новости из Шапонвальской школы»), погибшей во время бомбежек младшей сестре («Картина четвертая»), сыну («Картина восьмая»). В книге Делерма нет придуманных героев, а значит, почти нет вымысла. То есть счастье есть, и оно доступно каждому.

Некоторые из своих эссе Делерм называет картинами. Это миниатюры и пейзажные зарисовки. Воспоминание о старом кино (в пятнадцатой картине) делает сам рассказ похожим на кадр из фильма. Каждую из таких миниатюр можно воспринимать как фотографию: и описание зимнего холода («Картина десятая») или раннего утра («Картина одиннадцатая»), и впечатление от поездки в Онфлёр («Картина двенадцатая»).

В одной из картин о старом фильме автор заставляет читателя воспринимать его рассказ как кадр, выхваченный из этого фильма. Ни один рассказ Делерма не обходится без деталей: это запах дома, детский рисунок на стене, вид из окна, лицо прохожего, солнечный луч.

Такой способностью обладают дети. Поэтому в книге Делерма очень много рассказов о сыне и воспоминаний о собственном детстве, о времени «абсолютного счастья» («Картина восьмая», «Путешественник»).

Прелесть счастья, пишет Делерм, в том, что оно мгновенно. Нужно только поймать их, эти неуловимые моменты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1456
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2201
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2235
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3046

Другие новости