0
899
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Профессор, умерший немолодым

Тэги: хаусмен, избранные стихотворения


Альфред Эдуард Хаусмен. Избранные стихотворения. – М.: Водолей Publishers, 2006, 272 с.

Нельзя сказать, что стихи А.Э. Хаусмена (1859–1936) вовсе не известны российским читателям. За семь десятилетий, прошедших после смерти поэта, в периодике и антологиях вышли несколько его подборок (первая – аж в 1937-м), имя Хаусмена упомянуто во всех литературных словарях и энциклопедиях, и┘ Пожалуй, это все.

Теперь можно свободно назвать причину столь прохладного отношения российских издателей и незримо маячивших за ними цензоров к творчеству одного из самых известных и популярных английских поэтов. Она заключалась в нетрадиционной сексуальной ориентации Хаусмена. Советские идеологи уже успели намаяться с опрометчиво распропагандированным Оскаром Уайльдом. «Антибуржуазный пафос» великого сноба и парадоксалиста был ценен и нужен. Его пьесы давали в театрах отличные сборы. Только ленивый критик не цитировал препарированные рубящие строки из предисловия к «Портрету Дориана Грея» («Ненависть буржуазии к реализму подобна ярости Калибана, увидевшего себя в зеркале» – в оригинале вместо «буржуазии» поминался нейтральный «девятнадцатый век»). И тем более трудно было уходить от обсуждений аморальной скандалезности, сопровождавшей фигуру Уайльда. А тут еще этот Хаусмен – того же поля ягода.

Почти ровесник Уайльда (но не ирландец, а чистопородный англичанин), столь же блестяще одаренный и образованный, человек примерно того же круга – Хаусмен не был склонен к эпатажу и шокирующей публичности. Отлично понимая, чем ему это может грозить, и получив наглядный пример в судьбе Уайльда, он сознательно шифровался. Достигнутый им высочайший уровень эвфемистичности, умение даже в отдаленном приближении не называть вещи своими именами, искусство поэтического иносказания позволили ему не только сохранить репутацию, но и фактически вывести себя из «круга подозреваемых», хотя о специфике его натуры знали многие. Для читающей публики он был фигурой вполне респектабельной – профессор Кембриджа, специалист по античной филологии, пишущий на досуге стихи. И надо было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться об истинной первоприроде, скажем, самого известного стихотворения Хаусмена – «Атлету, умирающему молодым».

Два прижизненных сборника («Шропширский парень» и «Последние стихи»); два сборника, вышедших после смерти; комментарии к «Астрономике» – пятитомному труду римского поэта Марка Манилия; несколько статей и заметок┘ Для литератора негусто, для поэта тоже: чуть более 200 стихотворений за всю – довольно долгую – жизнь. Но малое количество преодолено весомостью: творчество Хаусмена стало образцом изощренного поэтического мастерства, той концентрированной лапидарности в передаче многослойного содержания, что спровоцирована самой природой краткословного английского языка и национальной английской нелюбовью к бурным проявлениям чувств. Нельзя не упомянуть, что первым «пропагандистом» (которго мало кто мог услышать) и интерпретатором хаусменовских мотивов на русский лад стал Владимир Набоков, имевший возможность видеть поэта вживую во время своей голодноватой британской студенческой юности. Набоков, человек вполне «традиционный», сочетавший редкую нетерпимость в отношении одних с редкостной широтой взглядов в отношении других, обожавший сложные литературные игры, сделал подразумеваемого Хаусмена «невидимым героем» одной из своих последних книг – «Бледный огонь».

В «Избранных стихотворениях» практически все тексты переведены на русский, из прежних переводов использованы единицы – в качестве литературных иллюстраций. Некоторые вещи даны в двух-трех русских вариантах. По соображениям объема издатели отказались от все более распространяющейся у нас билингвальной структуры с параллельными текстами на языке оригинала. Но как бы там ни было – теперь русский Хаусмен представлен авторитетным корпусом текстов, одна из лакун «лени и нелюбопытства» закрыта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1232
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
752
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1392
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1052

Другие новости