0
959
Газета Проза, периодика Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Мурка против Горлановой

Тэги: животные, литература


Рассказывая мне о себе, девять друзей из десяти тотчас предупреждают: только не вставляй это в литературу!

– уру-уру... – добавляет мой муж (есть такой черный юмор: только не бросай меня в колодец-одец-одец...)

Зато молчат кошки, собаки, крысы, попугаи, черепахи, мыши, паучки, двухвостки, мокрицы... Все живое – от гриба чайного до плесени, найденной внутри картофелины (которая была прекрасна, как все живое – я имею в виду плесень, ярко-голубую)... идет в прозу, пригождается. Хотя в жизни оно требует немалых хлопот и усилий. Котят – например – надо продавать! (Всего мы уже за чисто символические копейки продали около восьмидесяти котят от двух кошек), и надо терпеть, когда кошка учит их ночами ловить мышей (ночи напролет с дикими криками они носятся по дому!) К тому же они то прописают все мешки с записями, то сама кошка сжует главу романа, делая вату для гнезда... И каждый раз это нешуточные проблемы... вообще-то.

У нас в семье жила уникальная кошка. К стукачам на колени никогда не садилась! Хотя они уж ее так и этак зазывали на свои колени!.. Но и внимания требовала к себе наша красавица! Каждую минуту! Рожать вообще без нас не хотела. Перед родами скинула ящик со шкафа (картонный, пустой, для нее и был приготовлен, но как она об этом узнала?). И своим мявом заставила мужа роды принимать. Он даже партсобрание вынужден был пропустить в издательстве. Тогда это все было дело нешуточное, честно говоря...

Один раз я принимаю у нее роды – трудно, котята идут хвостами, тут же дети зовут меня на кухню: муха в грибе чайном! Я прямо закричала: «Не могу же я всей природе помогать одновременно! Кошке – помогать рожать, грибу – делать напиток!» К юбилею кошки дети выпустили большую стенгазету: «Мурка и перестройка (разрешено обкомами всех партий)». Там еще интервью с главой оппозиции – крысом Улиссом (он у нас сгрыз «Иностранку» с «Улиссом», за что и получил свое прозвище).

В общем, всюду жизнь: то тля на цветке заведется, то в крупе – жучки┘

Встречая Год собаки, мы устроили конкурс (кто больше собак вспомнит из литературных произведений). И тут всплыли Муму, Белый Бим, Белый Клык, Шариков, Собака Баскервилей, Банга (у прокуратора), Каштанка, Лев и Собачка, Слон и Моська, дама с собачкой, Верный Руслан, «Как я съел собаку» (Гришковец), даже пес Артемон (Буратино) и «Дама сдавала в багаж┘» В конце концов я назвала черного пуделя из «Фауста» – и победила. Вручая мне премию – брелок с собакой, – дочь Софья пожелала, чтоб удача гонялась за мной, как собака┘

Кстати, Софья купила сейчас для своих сыновей черепаху и назвала ее Машкой. Но пришел в гости знаток и сказал: сие – самец. Соня не растерялась:

– Вместо Машки будет Эрих-Мария Ремарк!

Я в тот же день получаю письмо от читательницы, которая сообщила, что живет у нее крысик Басё. Ну что – к слову, пишу подруге в Москву об этом, а она отвечает, что у ее приятельницы есть черепахи Онегин и Татьяна!

Так что и животные служат литературе, но и она служит им!

Но мой муж говорит, что скоро все изменится. Защитники животных подадут на меня в суд: «Мурка против Горлановой»┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
739
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
882
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
726
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
856

Другие новости