0
1171
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

Чудесное путешествие

Тэги: мясников, наивное путешествие


Николай Мясников. Наивное путешествие: Рассказы. – Новосибирск: Изд-во «Свиньин и сыновья», 2006, 160 с.

Что прежде всего бросилось мне в глаза? Да вот то же самое, что и вам: название и месторасположение издательства. Просто замечательные. Классика.

– Вишь ты, вон какая книженция! Что ты думаешь, доедет такая, если б случилось, в Москву или не доедет?

– Доедет.

– А в Новосибирск-то, думаю, не доедет?

– В Новосибирск не доедет.

Такова нехитрая «диалектика рынка»: книги, издающиеся в пределах Садового кольца и Обводного канала, имеют куда меньше шансов добраться до российских читателей, чем книги всех остальных издательств – до читателей столичных. Согласно «неумолимой рыночной логике», именно в столицах сосредоточена вся сколько-нибудь достойная внимания жизнь. Вот они и обслуживают сами себя. А что там происходит за Садовым и Обводным – не важно. Между тем за Садовым и Обводным могут происходить «неконтролируемые процессы». И согласно той самой неумолимой логике, которая была нам явлена, вполне могут добраться аж до Кремля и Смольного.

* * *

Николай Мясников – новосибирский художник. Однажды он вдруг понял, что иногда бывает легче написать, чем нарисовать. Взял ручку и написал: «Пахнет». Получилось. Написал: «Бессмертие – это когда все чешется». И опять получилось. И стал писать.

За исписанные Николаем странички передрались бы все столичные «мейнстримовые» журналы – кабы он им дал такую возможность. Ведь лирическая проза – ходовой жанр. Помните, в «Обыкновенной истории»: Сашенька Адуев подавал надежды в литературе, у него неплохо получались стихи. Ободренный успехом, он взялся было за прозу, но тут вдруг выяснилось, что проза, в отличие от стихов, требует не вдохновения, но работы. Сашенька заскучал и сдался, а его автор и прототип, Гончаров Иван Александрович, закусил удила и пробился в классики.

Лирическая проза – это то, что писать легко. Поэтому лирической прозы пишут ужасно много. Некоторым кажется, что это «логика культурного развития» – пышное наследие «эпохи постмодернизма», когда не было никаких «метарассказов», а была одна сплошная «ризома». На мой скромный взгляд, дело проще. С литературой произошло то же самое, что и с экономикой: она вступила в «постиндустриальную стадию». Постиндустриализм по-русски (вернее сказать – «для русских»), это когда заводы обанкротили, а в опустевших цехах разместили складские помещения дистрибьюторов. Дистрибьюторы ничего сами не создают – они «транслируют» уже готовое. А за это им почет и уважение, много денег и вес в обществе. На бессознательном уровне писатели считывают эту стратегию. Бытие определяет сознание. Надстройка и базис, да.

Вкладываться в роман (да хотя бы в рассказ), осмысливающий опыт жизни, невыгодно. Долго, затратно, да и неизвестно еще, получится ли. Опять же «инфраструктуры» для подобного производства нет: оптовые книготорговые сети разрушены, то, что осталось, заточено под быстрое и безболезненное распространение масскульта, а ведь чтобы настоящий «роман про жизнь» купили пятьдесят человек, невод нужно закинуть на многие тысячи... Чтобы пятьдесят тысяч купили – на всю страну. Выполнимо? Да, но невыгодно. Чай не при индустриализации проклятой живем. Поэтому – трах, бах, быстренько вдохновился, и вот уже слывешь автором «изумительной прозы». В журнале «для своих» напечатали, свои прочитали, премий надавали тебе – имени Льва Толстого, имени Пушкина, имени Достоевского... Разве не хорошо?

* * *

В общем, Николай Мясников – автор изумительной прозы.

Что по нынешним временам – приговор.

Но кто знает, что еще булькает и варится где-то там, за Обводным и Садовым?

А вдруг они там просто усыпляют нашу бдительность, а сами (экстремизм же повсюду) бомбу готовят?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1114
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1192
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1005
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
843

Другие новости