0
962
Газета Проза, периодика Интернет-версия

31.05.2007 00:00:00

Юдифь в буржуазном интерьере

Тэги: фриш, проза


Макс Фриш. Тяжелые люди, или Je adore ce qui me brule/ Пер. с нем. С.Ромашко. – М.: Текст, 2007, 304 с.

Люди в романе известного швейцарского писателя – действительно неприятней некуда. В отличие от небезызвестного библейского персонажа они взвешены Максом Фришем на весах совести и найдены очень тяжелыми. Причем вот что интересно: автор романа, видимо, хотел написать историю про слабого и привлекательного мужчину, но получилась она про сильную и совершенно отвратительную женщину.

Собственно, роман этот – о молодом художнике Райнхарте, который, несмотря на свой талант и необычность, спился и пошел по дорогам, как говаривал когда-то Хармс. Ну, скажем, не совсем спился, но скатился к самому низу социальной лестницы – стал садовником Антоном и покончил с собой в конце книги. Райнхарт сжигает свои работы, становится Антоном и погибает вовсе не из-за выпивки.

Его, как водится, убивает женщина, этакая Юдифь, или, что точнее, нелюбовь этой женщины, ее презрение и равнодушие. Хотя к героине книги «Тяжелые люди» все эти эпитеты даже как-то не совсем подходят. Ивонна не просто равнодушна, она – кремень и лед. Начинает свою жизненную историю она с того, что бросает молодого, ученого, простодушного мужа, не успевает он получить известие о ее беременности. Мольбы напрасны. Ивонна избавляется от ребенка, письма мужа выбрасывает не читая. В результате молодой простодушный супруг кончает с собой.

«...Ивонне пришлось еще неделю провести в клинике; о случившемся она узнала позднее от его родителей, потому что письмо, прежде чем попасть к ней, побывало в Греции. Хотя там сообщалось только, что Хинкельман с такого-то дня числится пропавшим без вести, ей сразу стало ясно, что произошло. Как она выразила свое соболезнование обоим родителям, появившимся в состоянии отрешенности, вызванной отчаянием, как она подтвердила их худшие опасения, как она их в этом буквально уверила, – все это удивило и саму Ивонну...»

Чем-то это неспешное и отстраненное повествование напоминает прустовскую манеру: пристальный взгляд на мелочи и ужасы жизни. Что одно, что другое – разницы почти никакой. Любопытно, интересно, странно, и только.

Дальнейшее существование Ивонны описывается подобным же образом. От этого читатель немного звереет и скорбные подробности из жизни молодого Райнхарта, умудрившегося связаться с этой холодной фурией, переносит уже с трудом. Ивонна – по мнению автора, умная женщина.

Сама она размышляет о своем уме так: «Мужчины так тщеславны! Едва вообразят, что их кто-то понимает, а уже не могут перенести, что это всего лишь простоватая дуреха... Все начинают твердить, будто я умна, одарена талантами, – и все потому, что я превосхожу их, хотя вовсе к этому не стремлюсь, уж вы мне поверьте. Это так смешно – быть незаурядной женщиной, но вместе с тем и весьма утомительно...» Разумеется, художнику Райнхарту, полюбившему это малопривлекательное создание, через какое-то время становится очень плохо, и даже новая влюбленность в буржуазную и благополучную девушку Гортензию его не спасает.

Итак, тема здесь проглядывает все та же, что и в романе Анне Карин Эльстад, – о сильных женщинах и загадке их бытия... Впрочем, загадка Ивонны разрешается довольно просто: она хочет комфорта. Избавляется от художника, выходит замуж за богатого и влиятельного человека, с которым ее ничего не связывает, позже признается ему, что их общий ребенок – дитя Райнхарта... Ну и что? «Мужчина – всего лишь ступенька на пути обретения ребенка. Сначала это был мечтатель, а когда ее материнский инстинкт был утолен, она оставила его и взяла другого – Хозяина, защитника, добытчика...»

От этих рассуждений (автор-то все-таки, как ни крути, мужчина, поэтому дело тут нечисто...) с читателем начинает твориться что-то нехорошее. Ему уже ничто не мило: ни описание осенних дней, ни метания буржуазной девушки Гортензии, ни история Райнхарта, который, узнав тайну своего рождения и поближе познакомившись с неизвестными доселе родственниками, решает покончить с собой...

Ивонна и ее победоносное шествие по страницам книги останавливают все остальные сюжетные потоки и ручейки.

Роман и в самом деле вышел печальным, надрывным и не всегда удобоваримым. История сильной женщины производит неизгладимое впечатление. Тяжелое впечатление, как ни крути.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1571
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2348
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2373
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3174

Другие новости