0
2677
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

Алмазная Колесница на горе Оштен

Тэги: майкоп, поэзия, заволокина, адыгея


Голоса «Оштена»: 20 лет спустя. Стихотворения и проза. – Майкоп: Адыгейское республиканское книжное издательство, 2007, 230 с.

Светлана Заволокина. Созвездие Колесницы: Стихотворения. – Майкоп: Адыгейское республиканское книжное издательство, 2007, 63 с.

Когда в 1987 году решался вопрос, как назвать открывшееся майкопское городское литературное объединение, помог жребий. Ребенок вытащил из шапки бумажку, на которой было написано слово «Оштен»: так литобъединение стало «Оштеном». Для непосвященных: Оштен – одна из двух крупнейших гор на территории Адыгеи. В переводе с адыгейского означает «собиратель дождя и града».

Два года спустя, в 1989 году, появился первый долгожданный оштеновский сборник – «Голоса Оштена». В нем были представлены 15 поэтов. Поскольку в те времена русскоязычной секции в Адыгейском книжном издательстве еще не было, книга вышла в Краснодаре. Сколько тогда у оштеновцев было переживаний, восторгов, дружеских подколок! «Здесь такие голоса – дыбом встанут волоса» – так я, ехидный школьник, припомнил шутку Николки Турбина.

Шли годы. Сгинули в бурной пучине ревущих 90-х многие провинциальные лито. А «Оштен» сумел выжить. Выходили в свет новые книги оштеновцев: и коллективные сборники (ныне в активе «Оштена» – 7 таких сборников), и авторские издания стихов и прозы. К нашему времени судьба этих людей сложилась по-разному. Ушли из жизни Майя Яворовская (неформальный лидер «Оштена», его душа), Светлана Карпова, Юнус Намитоков. Кое-кто уехал из Майкопа, не оставив о себе никаких координат. Кое-кто отказался принять участие в новом сборнике. Но значительная часть первопроходцев «Оштена» – и первый оштеновский староста Виталий Курбатов, и Вера Визирова, и Наталья Малюк, и Татьяна Оленина, и Елена Пелипейченко, и Людмила Шимек, и Давлетбий Чамоков – представили свои тексты. Были разысканы материалы тех оштеновцев, которых сейчас нет в живых, и тех, кто проживает не в Майкопе. Добавились и подборки авторов, которые не успели попасть в «Голоса Оштена», пришли в майкопское лито двумя-тремя годами позже (из этих авторов я бы хотел выделить четыре имени: это талантливейший поэт Александр Адельфинский, создатель странно-обаятельных стихов Левон Паланджянц, известный многим читателям современной литературы, публикующийся в московских изданиях Олег Селедцов и очень перспективный прозаик Александр Серебряков).

Второй раздел сборника – «Голоса Оштена сегодня», представляющий тех авторов, которые пришли в лито относительно недавно. И этот раздел богат яркими именами, такими, как победитель всероссийского конкурса журнала «Российский колокол» молодой поэт Николай Редькин или впервые опубликовавшийся прозаик со сложной, богатой событиями биографией Мурат Адашесов.

И еще одно значимое имя, присутствующее в данном разделе, – Светлана Заволокина. Первый сборник этой поэтессы – «Созвездие Колесницы», вышедший на днях, убедительно свидетельствует о том, что в Майкопе есть авторы, которые работают на самом современном и профессиональном уровне. Стихотворения Заволокиной я вполне представляю на страницах «Нового мира» – рядом с подборками Светланы Кековой и Ирины Ермаковой. Индивидуальный почерк Заволокиной похож на стилистику этих поэтесс. Но еще в большей степени Заволокина напоминает Анну Ахматову. Поэзия Заволокиной подхватывает раскаленную ахматовскую традицию, воскрешая скорбные, горькие, глухие голоса библейских пророков и псалмопевцев. «Ты тот отдельный пункт, в котором дождь идет. / Ты город на горе, открытый для ветров. / На площадях твоих неистовый пророк / Тебе пророчит мрак и морок. / Ты сыновей своих на плаху предаешь, / Невест вдовишь, а нищим подаешь / Лишь соль. И той крупицу каждую сочтешь, / Как барыши постыдных торгов».

Стихи Светланы Заволокиной удивляют «всемирной отзывчивостью», в них находят свое, уникальное, заповеданное от Всевышнего место – и «Грузия, где я никогда не бывала», с вывесками Пиросмани, и дикая ордынская Степь, жарко глядящая раскосым оком, и старинное черкесское заклинание, и газель из томика Хафиза, и трагедия древних инков, разыгравшаяся «под меркнущим небом Теночитлана», а также «Венеция, мертвых обитель, Кордова гордая, богатый дарами Багдад и весь в небесных заплатах Витебск». Ведь «все это ты, Господи, измыслил»┘

В стихотворениях Заволокиной много точнейших цветовых, звуковых, вкусовых эпитетов: сон у нее – «среброрукий», жаба – «золотая», багульник – «пьянящий», тутовник – «пресный», крапивный суп – «масляный» и «кисло-сладкий», чернобыльник – «многорукий», небо – «гремучее», пришелец из чужой страны – «темноликий» и «темноокий». Каждое из этих определений приносит читателю «выпуклую радость узнаванья». А стихи – переливаются ими, словно бриллианты. «Колесница» Заволокиной – алмазная. И звездная. Звезды и алмазы так похожи.

Майкоп (в отличие от Екатеринбурга, Перми или Саратова) пока не слишком различим на литературной карте России. Две новые книги, выпущенные в Адыгее, должны заинтересовать читателя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1784
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3762
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2818
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2299

Другие новости