0
1287
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.08.2007 00:00:00

Так должны жить поэты!

Тэги: коровин, поэзия, верлибр


Андрей Коровин. Поющее дерево: Стихи. – М.: Изд-во Р.Элинина, 2007. – 52 с.

Поэт-традиционалист, хотя бы раз не попытавшийся вырваться за пределы отработанной до автоматизма силлаботоники, – столь же нелеп, как верлибрист, не написавший ни одного регулярного стиха.

Известный московский культуртрегер Андрей Коровин – поэт традиционной, «рифмованной», школы, однако стихи последних двух-трех лет убеждают: стихотворцу уже тесно в жестких пределах регулярного стиха, все чаще в творчестве Андрея случаются «попытки к бегству» – тут и обращение к поставангардной традиции, экспериментам со звуком и графикой стиха, наконец, к верлибру. Ни авангардный опыт, ни верлибр не отменяют и не разрушают классической традиции. В случае Коровина – новый поэтический опыт Традицию дополняет и освежает.

Довольно смелый шаг для поэта-традиционалиста: первую свою «столичную» книгу А.Коровин составил исключительно из свободных стихов.

Верлибр Коровина, однако, лежит в отдалении от нынешнего московского свободного стиха с его усложненной семантикой и брутальностью сюжетов. Выраженный лиризм, пейзажность, ясность коровинского верлибра отсылают скорее к поэзии Арво Метса.

Впрочем, у Коровина чуть больше повествовательности в стихах, чуть меньше созерцательности, нежели у Метса, но больше насыщенности сочными красками: «барбекю говоришь/ и чайки кружат над холодным морем/ маяк внутри маяка напоминает зиндан/ нафига мы жжем электричество/ где эти чертовы корабли/ вчера подводная лодка/ села на какую-то мель/ посылали SOS во все стороны/ потом плюнули сели пить/ прислали за нами шлюпку...»

Или вот: «Швеция это такая страна/ где живут бородатые пингвины/ они селятся мелкими кучками на прибрежных скалах/ и с удовольствием пьют зимние вина из Атлантиды...» Очень точное наблюдение. Я знаю всего одного шведа. Он действительно бородат и немного похож на пингвина. И выпить не дурак.

Верлибры московского поэта посвящены трем основным темам: 1) любовь, Любовь, ЛЮБОВЬ; 2) море, Море, МОРЕ; 3) крым, Крым, КРЫМ. Именно так: каждая из тем развивается по нарастающей и в конечном итоге все три сливаются вместе в некий единый сюжет: «я сотворяю мир/ по образу и подобию своему/ а значит в мире моем/ должны быть Бог и возлюбленная/ горы и океаны/ любовь и поэзия/ должны быть в мире моем// а больше мне ничего и не надо».

Мир Коровина состоит из Любви. Любовью к женщине он дышит взахлеб. А иначе ведь и нельзя: «я измеряю женщин/ китайскими колокольчиками┘// самое главное в женщине/ это история ее души/ не глаза или попка/ не губы и грудь/ а сколько тысяч ли/ прошагала ее душа/ для встречи с тобой...» Собственно, «Поющее дерево» – это даже не сборник стихов, а цельная, неделимая поэма – с завязкой, кульминацией и развязкой.

О братьях-поэтах, впрочем, стихотворец не забывает: все лучшее им – и женщин, и море. Коровин даже придумал свой утопический рай: «а у нас тут бывают такие ночи/ когда море трясется до самых глубин/ когда молнии бьют в спины подводных лодок/ когда дождь смывает все следы/ древних цивилизаций/ как в тот день когда мы сидели с Лешей Остудиным/ на берегу коктебельской бухты/ и смотрели на приближающуюся от Феодосии грозу/ пили качинское «Каберне»/ и говорили о женщинах и о любви/ только так и должны жить поэты// жить/ в Крыму в Феодосии/ в Коктебеле/ на краю света/ там где все начинается/ и не заканчивается/ никогда». Именно так и должны жить поэты!

Поэт не обязан отражать жизнь, он должен ее преображать, по возможности улучшать. Коровин этим и занят. А все потому, что однажды он «съел кофейное зернышко/ с тех пор я не такой как вы/ с миром стали происходить странные вещи...» До чего же это хорошо, когда с миром происходят всякие странные, прекрасные вещи! С миром простых людей, в мире-то самого поэта все нормально и понятно: он целен и этически чист. Это самое главное в стихах Андрея Коровина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1821
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1455
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1619
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1458

Другие новости