0
1755
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.08.2007 00:00:00

Дебют «Принца ужасов»

Тэги: хилл, роман


Джо Хилл. Коробка в форме сердца/ Пер. с англ. Е.Копосовой. – СПб.: Домино, 2007, 400 с. (Книга-событие)

Игривое оформление обложки и добродушная аннотация способны создать впечатление, что роман являет собой образчик черного юмора, а населяющие его привидения – существа страшные, но симпатичные. Как бы не так.

Привидение из «коробки в форме сердца» – это злонамеренный дух Крэддока Макдермота, который в бытность свою живым человеком специализировался на армейских психологических операциях. А теперь его цель – отошедший от шоу-бизнеса рок-музыкант Джудас Койн, и неприятности последнему гарантированы.

Книга представлена читательской аудитории в качестве главной литературной мистификации этого года. Это заявление – единственное, что выделяет роман из множества подобных произведений.

Заурядный ужастик описывает вторжение злобного призрака в повседневную жизнь музыканта и его подруги. По мере развития действия выясняется, что призраком, который обвиняет Койна в смерти своей дочери и жаждет мести, движут совсем иные мотивы, а поступки, творимые живыми людьми, могут быть пострашнее любого потустороннего кошмара.

Автор скрыл свое настоящее имя за псевдонимом, видимо, не желая пользоваться славой своего именитого отца (впрочем, то, что Джо Хилл – сын Стивена Кинга, для читающей публики оказалось секретом Полишинеля).

Кинг-младший очень старался, чтобы написать бестселлер, и внес в книгу, казалось бы, все необходимые для этого элементы – благо пример всегда был прямо перед глазами. Да вот беда, подбор этих клише оказался столь правильным, что роман оказался скучным, герои шаблонными, а финал абсолютно предсказуемым.

Особенно стоит отметить трогательную, но неудавшуюся попытку раскрыть психологию пятидесятичетырехлетнего рокера – увы, ни жизненного, ни литературного опыта автору не хватило.

Некий острый привкус придает книге история противостояния героя со своим отцом, в которой падкой на скандалы публике было бы приятно увидеть не фрейдистские, а автобиографические нотки, но прием этот столь очевиден, что срабатывает вхолостую.

Право слово, в роскошных декорациях южных штатов, куда вскоре перемещается действие, с их душными ночами, болотными испарениями, густой атмосферой и специфическими местными нравами можно было придумать и описать более интересную историю. Недаром в американской литературе «южная школа» и ее представители – Фолкнер, Уоррен, О▒Коннор – занимают особое место. Вместе с ними хочется упомянуть и Роберта Маккаммона, в чьих книгах как раз южные пейзажи соединяются с сюжетами ужастиков.

Мистификация, о которой было известно заранее, могла бы и удаться – откройся, что автором этой книги является не сын «короля ужасов», а сам Стивен Кинг. Но похоже, что тот если и приложил к книге руку, то ограничился лишь парой советов, а титул «принца ужасов» автоматически по наследству не передается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
224
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
231
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
228
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
262

Другие новости