0
1189
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.10.2007 00:00:00

Судьба, которая входит без стука

Тэги: набоков, боулз


Для Набокова воплощением пошлости был юный атлет, покрывший золотой краской двух лебедей и плывущий с ними в обнимку по озерной глади к окнам своей любимой. Впрочем, ссылаться на Набокова – тоже пошло. У меня в запасе есть свой, не такой вычурный эталон пошлости: это главная тема первой части Пятой симфонии Бетховена, про которую всем, кто учился в средней школе, известно, что так судьба стучится в дверь.

Стук судьбы столько раз имитировался всевозможными революциями, путчами, терактами – которым вторило и искусство, опьяняющее себя галлюцинаторным ощущением причастности к мировому пульсу, – что к концу прошлого века очень захотелось пожить в мире без судьбы. И без пульса. О чем среди прочих заявил Фрэнсис Фукуяма, тоже пошлейший тип, но в несколько другом, чем Бетховен, смысле.

Если вслушаться в оставленное мировой литературой многоголосое эхо, то почти отовсюду до нас будет доноситься этот назойливый стук. Патетическим он уже не кажется. Вместо оркестровых барабанов – бренчание старых дырявых корыт, приспособленных под шаманские нужды; и сложно сказать, то ли это изначальный акустический дефект, то ли влияние шума в поистертых каналах связи.

Начиная с Гомера, через блаженного Августина к Гете, Достоевскому и Уэльбеку... кажется, вся мировая литература нанизана на этот бетховенский контрапункт. Небесные, исторические, социальные силы вторгаются в жизнь героев и ломают их на корню: это, пожалуй, и есть прасюжет «высокой литературы». Но с течением времени в трагедийном лике все отчетливее проглядывает опереточная ухмылка; античный хор начинает подозрительно напоминать кордебалет. После чего весь этот амфитеатр судьбы на глазах оборачивается балаганом, резко коллапсирует и рассыпается.

Потому что понятно: жизнь не такова. Судьбы не скрывают никаких секретных кодов, они не являются воплощением трансцендентных громов и молний; не ломятся они ни в уильямблейковскую, ни в бетховенскую дверь. Судьба молчалива, и не потому, что в отличие от симфонического оркестра мудра, а просто говорить ей нечем и не о чем. И литература, которую я по привычке называю хорошей (имея в виду просто то, что она мне нравится), в том и состоит, что настраивает читателя на восприятие тишины – и глухоты – мира. Сквозь эту тишину проталкивается, продавливается, почти незаметно обволакивая нас, как в бреду или замедленной съемке, судьба.

Писателей, которые дают это почувствовать, единицы. Например, Чехов. Отчасти Петер Штамм. Определенно Пол Боулз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
505
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
681
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
582
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
461

Другие новости