0
1020
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.10.2007 00:00:00

Блудный Пушкин

Тэги: голлер, возвращение в михайловское


Борис Голлер. Возвращение в Михайловское: Роман. – СПб.: Алетейя, 2007. – 212 с.

«Мне, вот уж сколько лет, мнится одна сцена. Возвращение блудного сына в имение родителей – XIX век, первая четверть...» – вот так просто, без претензий на объективность, начинается роман Бориса Голлера о Пушкине. Тема Пушкина – самая, пожалуй, измученная в нашем литературоведении. Да и сам образ поэта, изрядно поистрепавшийся в руках легиона биографов, казалось бы, непривлекательная тема для современного исследователя. Но Борис Голлер, известный петербургский драматург, эссеист и литературовед, тем не менее в очередной раз возвращается к истории «нашего все».

И не ошибается. Ни разу. Ни в стиле, который, впрочем, совсем не прост: замысловатое текстовое полотно построено на искусных и стилистически безукоризненных переходах от авторской речи к несобственно-прямой и далее – к цитированию, повторяющихся в бесконечных вариациях и буквально приковывающих читательское внимание. Не ошибается и в биографических данных, которые известны нам из школьных штудий. Но главная ценность в том, о чем школьникам никогда не рассказывают: страсти и разочарования Пушкина, его страхи, сомнения, боль от пережитого предательства... Так плоская картинка из учебника превращается в образ.

Удивительно: роман насквозь литературный, пронизанный прямыми и не очень цитатами, разного рода реминисценциями – и в то же время абсолютно живой, показывающий нам героев в развитии, героев до предела прочувствованных, героев реальных. Такой роман можно писать всю жизнь – и все равно наломать дров. Но разве можно не поверить в реальность Пушкина, по-детски радующегося найденному письму на имя губернатора, которое отправил по собственной глупости с просьбой заточить его в крепость: «...Письмо Адеркасу у него в кармане! Он иногда запускал руку в карман, за пазуху и убеждался – оно там. Оно! Нет, с крепостью подождем еще, Александр Сергеич! Правда? С крепостью... как-нибудь! Еще не время!.. – и снова трогал письмо...»

Несмотря на то что книга биографическая, главная авторская задача – восстановить жизнь не только как последовательность фактов, но и как совокупность внутренних переживаний. Иными словами, возврат к самому, пожалуй, соблазнительному жанру – истории души, рассказанной здесь, впрочем, вопреки традиции Руссо, который пытался как бы отделить себя от своего «я», пытался посмотреть на свою душу «объективно». Но, несмотря на то что взгляд биографа – это, как правило, взгляд со стороны, Голлер смотрит на своего героя – вот загадка! – изнутри. И настолько внимательно, что можно проследить даже влияние книг, которые он читал тогда. К примеру, роман «Валерии» популярной в то время Юлии Крюденер: «Кто это писал? Кому? Кто-то. Который тоже любил! Он отчеркнул ногтем то место в книге... «О, Валери! В то время я с гордостью ощущал биение своего сердца... которое так умело любить тебя!» Книгу будет трудно возвращать – никто ж не поймет, почему он так испещрил ее подчерками? «Хранили многие страницы – Заметы резкие ногтей...» С тех пор как он стал писать «Онегина», вся его жизнь, как навоз, сделалась удобрением этому роману...»

Голлер располагает к себе ненавязчивостью повествования, изящно дополняя текст романа прямыми либо завуалированными литературными цитатами, реминисценциями и помимо прочего научными вкладками-«схолиями». В этих «схолиях» – на античный манер – Голлер с чисто научной скрупулезностью то ссылается на пушкиноведов и их трактовку того или иного периода в жизни Пушкина, то комментирует сам себя, дополняя основной художественный текст научными фактами. При всей своей субъективности «Возвращение в Михайловское» – это результат серьезной работы, многолетних научных изысканий, помноженных на авторское чутье, а не литературная забава очередного любителя русской словесности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1100
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2005
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1897
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2641

Другие новости