0
822
Газета Проза, периодика Интернет-версия

13.12.2007 00:00:00

Кто позволил Наполеону ускользнуть?

Тэги: мазус. березина, короткий роман с послесловием


Израиль Мазус. Березина: короткий роман с послесловием/ Предисловие Льва Аннинского. Послесловие Григория Померанца – М.: Глагол. 2007. – 176 с. (Le temps d’hirtoire)

Вот уже столетие, как только появляется новая книга о событиях Отечественной войны 1812 года, читатель неизбежно вспоминает «Войну и мир» Льва Толстого и смотрит на новый материал сквозь призму этого произведения. Израиль Мазус наверняка не стремится сознательно «поговорить» на страницах своей книги с классиком, но такой диалог неизбежно происходит в голове у читателя. Его работа предоставляет возможность мысленно перечитать эпопею не только из-за выбранного автором исторического периода. И Толстой, и Мазус пишут о народе. И если в первом случае, как мы помним со школьной скамьи, речь идет о русском народе, то во второй книге перед нами размышления о судьбах евреев – народа, составлявшего значительную часть населения приграничных губерний запада России. Народ не может стать в центре одной или нескольких сюжетных линий. Он не умеет действовать как герой, и вряд ли кому-нибудь удастся описать мыслительный процесс этого странного социального конструкта – народа. Но неожиданно, немного волшебным способом стать главным героем всего произведения народ может.

В последнее десятилетие XVIII века, в результате третьего раздела Польши сотни тысяч евреев оказались на территории обширной Российской империи. Государству требовалось, во-первых, понять, что это за внушительная группа подданных появилась на стратегически важных западных рубежах страны, а во-вторых, понять, что с этими людьми делать. Грядущая война с Наполеоном заставила Александра I несколько усилить свою любознательность, для чего и был послан в приграничный городок Борисов чиновник по особым поручениям Георгий Гридин. Другой же контекст, в который вписаны персонажи, – эмансипация, дарованная евреям Наполеоном, хотя исторически оценивать французского императора как однозначного юдофила нельзя – были и гонения, и запреты, и известная фраза, что «евреи не хотят проливать кровь за нацию». Но весть о новом положении французских евреев, несомненно, дошла до их соплеменников, живших на территории Царства Польского, потому целью Гридина было выяснить настроения польских евреев в отношении национальной политики Наполеона.

Вообще-то Гридин – персонаж непростой и неоднозначный. Отношение читателя к нему меняется за время повествования зеркально. Если в самом начале романа перед нами предстает чиновник, который, как сказали бы сейчас, умеет «мыслить критически», что, в принципе, несвойственно российской бюрократии, то начиная с рокового дознания Гридин предстает стальной шестеренкой беспощадной государственной машины, в поле зрения которой лучше вообще не попадать – убьет. Что и произошло с тремя борисовскими обывателями – Энгельгардтом, Бенинсоном и Гумнером, которые из лучших побуждений рассказали адмиралу Чичагову про планы Наполеона – как они им виделись. Трагизм ситуации состоит в том, что люди эти оказались лишь слепыми орудиями в руках наполеоновских командиров, умышленно «подкинувших» ложную информацию для прикрытия их отхода из России.

Эти трое предстают перед нами в качестве своеобразной «витрины», по которой Израиль Мазус предлагает читателям судить о роли евреев в войне. Люди эти не местечковые, хотя и живут в местечке. Они благородны вполне европейским благородством и, что особенно важно, преданы государству, в состав которого Борисов попал уже после рождения самого молодого из них. Так ли было на самом деле – сложно судить. Исторические данные отрывочны и разнообразны. Есть свидетельства как о сети еврейских разведчиков, благодаря которым многие из маневров Наполеона были известны в ставке, так и о восстаниях, в которых наряду с поляками участвовали и молодые евреи. Автор поместил своих героев в ряды первых и, более того, как бы «обручил» евреев и Россию второстепенным персонажем – сыном Энгельгардта, Давидом, который, с одной стороны, машет саблей и играет в Суворова вместе с сыном русского помещика, а с другой – читает кадиш по отцу и, как показалось Гридину, который случайно попал на похороны, проклинает убийц Энгельгардта.

«Душа моя, скорбя, пропела кадиш без слов. Увы, слов этих я никогда не знал», – говорит автор в послесловии. Еврей по рождению, Израиль Мазус прожил большую часть жизни в Советском Союзе – стране, в которой изучение традиций этого народа расценивалось почти как противогосударственная деятельность. Потому и несколько упрощенно прописана мистическая линия романа. Призрак повешенного Энгельгардта, явившийся Гридину для отмщения, напоминает скорее романтического героя произведений начала XIX века, чем укладывается в строгие рамки мистической традиции – он больше Командор, чем демон.

Израиль Мазус виртуозно нанизывает «мясо» человеческих переживаний на «шампур» исторических событий. Легкость повествования и ограниченность сюжета по времени и пространству – ну чем не готовый материал для экранизации? Израиль Мазус задает вопросы о евреях, но, как это случается в хороших книжках, ответы мы получаем на общечеловеческие проблемы┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2475
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2217
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1701
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1530

Другие новости