0
1796
Газета Проза, периодика Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

Чудесный сплав

Тэги: творчество, поэт, шубинский, критик, символизм


творчество, поэт, шубинский, критик, символизм Чтение стихов похоже на экскурсию по авантюрному лесу.
Константин Юон. Лыжная экскурсия. 1930. ГТГ, Москва

Валерий Шубинский. Золотой век. – М.: Наука, 2007. – 286 с. (Русский Гулливер)

Творчество питерского поэта Валерия Шубинского редко попадает в поле зрения; быть может, потому, что Шубинский – сам критик, притом весьма рассудительный и здравомыслящий (что образует любопытный контраст по отношению к буйно-фантастическому миру его стихов). Между тем Шубинский, по моему мнению, – один из самых значимых современных поэтов. И дело не только в его виртуозном владении словом. Поэзия Шубинского концептуальна, а концепция, образующая основу этой поэзии, чрезвычайно актуальна для нынешней социокультурной ситуации.

Соперничество между символизмом и его непокорным сыном – акмеизмом – окончилось тайной победой акмеизма. Затем тайное стало явным: в течение долгого времени имена Мандельштама и Ахматовой котировались куда выше, чем имя Блока. Однако всякая крайность – губительна. Акмеистская «тоска по мировой культуре» обернулась непритязательным гурманством и фактическим паразитированием на мировой культуре. В парадигме акмеизма есть опасный крен в сторону «культуры», противопоставляемой «природе». Однако стала неактуальной сама дихотомия «культура–природа». Валерий Шубинский с удивительной зоркостью видит это.

Базовый смысл творчества Шубинского – идея восстановления той золотой линии, в которой когда-то сочетались «и религия, и искусство, и природа». Это – как ни тривиально прозвучит сие – «возвращение к корням». Шубинский – автор биографической книги о Николае Гумилеве, пожалуй, самом имперском русском поэте. Однако наиболее интересно концепция Шубинского проявляет себя не в чистом виде – в эссеистике и литературоведческих текстах, а будучи растворенной. В стихах.

Поэзия Валерия Шубинского – чудесный сплав акмеизма и символизма. С одной стороны, она очень близка к традициям Осипа Мандельштама: от Мандельштама и уникальный жанр «стихотворения-голограммы» (мгновенного голографического оттиска народа, города, ландшафта, культуры), и пристрастие к веществам (излюбленные Мандельштамом «соль–кремень–чернозем» дополнены «ураном, свинцом, серебром» и едва ли не всей таблицей Менделеева). С другой стороны, в этой поэзии налицо символистское двоемирие, от которого в ужасе бежал тот же Мандельштам.

Шубинский – ни в коей мере не сюрреалист (как принято считать). Красочные фантазмы его стихов – не с картин Сальвадора Дали; скорее, они соткались из величественно-жутких прозрений Иеронима Босха и Данте Алигьери. Шубинский – визионер, он прозревает в своих поэтических текстах очертания и реалии потусторонних миров. Открыто заявлять об этом человеку в здравом уме и трезвом рассудке – опасно (могут неверно понять). Шубинский не заявляет (он проговаривается лишь раз – в «Геральдике»: «Сумей назвать и приручить сумей/ Стокрылых птиц и семиглавых змей┘»). Всякий читатель – сознательно или неосознанно, – осваивая стихи, понимает, с чем имеет дело: с выдумкой или с реальностью. Оттого так захватывающе чтение поэзии Шубинского, воистину подобное путешествию по удивительному и страшному «авантюрному лесу». Беспримерный слух этого поэта на звучание слов, глубокое чувство ритма и просодии, тонкое понимание цветовых оттенков и фактур – все это всемерно помогает читателю путешествовать по увлекательным тайным вселенным (но отнюдь не подменяет собой маршрут).

Книга «Золотой век» – своеобразный промежуточный итог творческой деятельности Валерия Шубинского. Построена эта книга умно, толково и (пожалуй, самое точное определение) – уместно. Во всем. С одной стороны, эта книга – избранное из двух вышедших ранее поэтических сборников Шубинского плюс его новые стихи. Новье (собственно «Золотой век») – в самом начале. Ранняя поэзия Шубинского (восьмидесятых – начала девяностых годов) – посередине. Кстати, мне кажется, что автор чересчур придирчиво отбирал свои стихи из своего первого сборника: в «Золотом веке» есть и незабываемая «Песня», и пророческая «Украина», и потрясающее стихотворение «Из Москвы», но можно было бы оставить «Балтийский сон» (тем более что он дал название всему разделу), «Заклятье», «Зимой», «Мы не знаем, в чьей эклоге┘» и кое-что еще. Стихи из сборника «Имена немых» (вторая половина девяностых годов) – в конце (хотел бы, чтобы читатели обратили внимание на короткие поэмы «Последний поход Игоря» и «На сообщение о смерти Пол Пота», прошедшие на удивление незамеченными).

Стихи перемежаются тонкими прожилками эссеистики. Ровно в середине книги – «утопия свободы и утопия культуры», насыщенный до предела живой мыслью очерк русской поэзии ХХ века. Завершается «Золотой век» двумя циклами изящных путевых эссе – «автогеографией» (путешествиями во времени и пространстве) и «большой квартирой» (путешествиями по Петербургу). Эти краткие тексты – немного «экскурсоводческие». Но так не хватает хорошего, талантливого, профессионального и необременительного «литературного краеведения» и «литературного экскурсоводства» (не станешь же использовать в этих целях мизантропические очерки Иосифа Бродского о Турции и Латинской Америке). К тому же «автогеография» Шубинского до такой степени насыщена высочайшей культурой – не дилетантским преклонением перед «культурными ценностями», а воздухом культуры, окружающим повсеместно и почти не замечаемым, – что вызывает трепетный сквознячок восторга.

К слову, эта бесконечно внимательная к знакам всего сущего эссеистика (надо сказать, рискованная в нынешней постромантическо-нигилистической современности) также исходит из базовой концепции Шубинского. «Я здесь, на своей земле, я продолжаю тысячелетнюю традицию, я малый лист могучего древа, и потому мне интересно всё – и русская архитектурная готика (точнее, фактическое отсутствие таковой), и узбекские канатоходцы, и позднесоветские питерские кафе, и вокзалы с библиотеками, и Невский проспект».

Книга Шубинского – словно сказка с хорошим концом. Стихи в ней – мрачны и инфернальны, а микроэссеюшки в финале – уютны и наполнены чувством дома, словно диккенсовское Рождество. Хорошо, что так. Хуже, если бы обстояло наоборот┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
776
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
797
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
677
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
624

Другие новости