0
1249
Газета Проза, периодика Интернет-версия

17.04.2008 00:00:00

Повесть про совесть

Тэги: современная проза, анна козлова


современная проза, анна козлова Хорошо ли, когда герои все время пьянствуют и любятся?
Михаил Скотти. Сатир и вакханка. ГТГ, Москва

Анна Козлова. Люди с чистой совестью: Роман. – СПб.: Амфора, 2008. – 224 с.

Про Анну Козлову говорят разное: кто-то причисляет ее к сильнейшим молодым прозаикам, а кто-то называет «аморальной», одни ратуют за сожжение ее книг, другие – за выдвижение автора на премию «Национальный бестселлер». Как бы там ни было, но Анна Козлова вновь написала роман.

«Люди с чистой совестью» повествует про современную жизнь. Как водится, сучью, подлую и убогую. Вокруг сплошные подонки и какое-то «подончество». Наверное, поэтому герои все время либо «бухают», либо смотрят на мир мутными, похмельными глазами. Подставляют, конечно, друг друга, подсиживают (но это так, не со зла, а скорее по привычке, мироустройство виновато, общество да традиции нашего государства), и все же больше не делом занимаются, а трепом и показухой (помогают автору гнать страничный объем). Много матерятся (но как-то по рабоче-крестьянски, без изысков, больше, конечно, для связи слов в предложении), нюхают кокс, мечтают, чтоб «крутая тачка была» и отличный дом, «в котором ты сможешь метаться, как тигр в клетке». В политику лезут: «бабла» хапнуть, страной порулить. В общем, шлет Козлова пламенный привет пиарщику Минаеву и его французскому сотоварищу Бегбедеру. Так сказать, еще раз на примере демонстрирует ущербность человечьего бытия.

Любовь и жизнь, по мнению писательницы, есть боль непрестанная («Человек, рождаясь, единственный из живых существ оглашает мир воплем боли, и это означает, что ему действительно больно»). «Во всяком случае ясно, что человек просто по природе своей не может быть счастлив и единственный возможный его удел – сеять вокруг себя катастрофы и страдания, делать существование других таким же невыносимым, как его собственное». Незатейливая такая метафизика с экзистенциальным душком.

Вообще в книге Козловой есть один плюс – все в ней просто. Герои – точно марионетки в руках кукольника-любителя, остаются беспомощными и неживыми, чтобы автор с ними ни проделывала. Валера – главный персонаж, сер и безынициативен, честолюбив, но в целом без особых примет. Его жена Даша – шмоточница, дочка богатого папика-думца, алкоголичка с лесбийскими наклонностями (примета времени, так сказать). Маша Лазарева – случайная любовница Валеры – «несколько обвисшая еврейская девушка, которая утверждает, что она испанка». В довесок второстепенные персонажи одинаково неприглядные и идентифицируемые только по именам и фамилиям.

Со вторыми смыслами тоже не особо сложилось, книга-то для простых людей, чего им мозги зря пудрить. Даже Валерины редкие размышления о насущных вопросах, отчего страна поганая и «что за уроды тут живут», не помогают.

Рубить правду-матку по поводу и без – для молодого писателя, может, и плюс немалый. Но и художественность книге, как известно, не помеха. А то банальность сплошная получается: люди с чистой совестью да с грязными руками. Читали, читали.

А язык? Просто песня! Штампы, да бог бы с ними. Может, и правда, люди, у которых с совестью не в порядке, живут трудной жизнью. Оттого-то барышни «словно в последнем угаре» требуют шампанского, ни с того ни с сего «выстреливают полувменяемыми взглядами» и бодро отвечают, «отчего-то побледнев», а то и вовсе «истерически всхлипывают» на каждой странице. Тургеневу эти девушки и не снились.

Но порой автор выкидывает такие коленца, что просто диву даешься. «Маша открыла дверь в невнятном кимоно» (эпос и лирика слились воедино). Или «мимо вывернутых, словно влагалища, витрин бутиков они пробрались на Лубянку». А вот еще: «Каин и Авель живут в каждом из мужских яиц и в каждой из женских грудей. И стремятся они к агрессии, господству – в общем, к гражданской войне» (после таких заявлений становится страшно жить). Но где же смысл? Вопрос не из этой серии. Главное, писать лихо и эпатажно. Только непонятно зачем. В России розовые очки давно не в моде, всем здравомыслящим людям понятно, что жизнь здесь – дело не сказочное. Любовь – «сука». Девки в основном продажные. Власть держащие духом убогие. Бывшие нацболы, лесбиянки, трудно выводимые венерические заболевания и печально удаленные «яичник и фаллопиева труба» – всего в книге предостаточно. Наверное, поэтому в романе развивается сомнительная мораль. Мол, «нельзя <...> человека любить. Вернее, можно любить, пока он человеком еще не стал, пока он маленький малыш, ничего не знает, не понимает и не умеет. Собаки <...>, кошки – вот кого любить надо, они же просто машины для любви, а люди – нет». Потому-то не людей жалко, а секача-переростка.

Бесконечны в романе «телки» и секс, хотя вроде бы писательница нам про любовь рассказывает, ту самую, что не существует отдельно от плоти. Да, как-то неубедительно получается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
893
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1129
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
732
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
758

Другие новости