0
1406
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.07.2008 00:00:00

Стихи и дороги

Тэги: лаврентьев, стихи, москва, традиция


Максим Лаврентьев. Немного сентиментальный путеводитель: Стихи о Москве, Петербурге и┘ – М., 2008. – 112 с.

В своей новой книге (стихи плюс одно эссе) Максим Лаврентьев, не изменяя себе, по-прежнему предстает наследником классической традиции. И в смысле поэтической формы – дисциплинированным безукоризненно. «Все, чего ты боишься, брат,/ Можно смело в расчет не брать./ Если хочешь, давай обсудим./ Но один безусловный пункт:/ Должен сердцем ты выбрать Путь,/ Многим кажущийся абсурдным».

Сейчас умение хорошо рифмовать (и среди пишущих классическим стихом) выходит из моды и мало-помалу утрачивается, и даже саунд-поэзия ничуть не улучшает слух собратьев по ремеслу. А для Лаврентьева рифма – первый предмет заботы, важнейшая область формального поиска. Рифма у него выверенная, музыкальная, самоупоенная. После Алексея Цветкова, главного на сей день знатока в этой области (который не просто виртуозно владеет искусством концевых созвучий, не просто понимает в них толк, но и, возможно, создал некую особенную, цветковскую рифму), в числе мастеров я бы назвала Лаврентьева.

Второе драгоценное качество этой книги – ее лирический герой. Герой Лаврентьева не сразу обрел плоть и кровь. В предыдущих сборниках он еще напоминал монохромный репринт картинки начала XIX века, и лишь в отдельных строфах и строках обнаруживался живой, узнаваемый и, скажем так, небезгрешный характер («Хлебникова я попер –/ книжку из библиотеки»). В «Путеводителе» этот образ наконец предстает полностью, обретая фамильные чайльдгарольдовские черты: вызывающе интеллигентный, энциклопедически образованный, ироничный денди, который предпочитает Руссо, Вивальди и безыскусные парковые прогулки людской сутолоке и суете. И потому – он отрешен от всего остального мира: так рыба отделена от нас прозрачной, почти непреодолимой преградой своей среды обитания.

В книге явлено, пожалуй, забытое сейчас тончайшее искусство создания лирического героя: когда ни в одной из двух строго различаемых, но равноправных ипостасей – автор и герой – нельзя быть нелепым или банальным. Для поэта это означает необходимость проживать одновременно две жизни – в каждой из них оставаясь на высоте и, главное, в каждой не боясь быть самим собой.

При всем при том это рецептивный героизм – скромного гида, наблюдателя, обозревателя. Однако радиус его обзора весьма велик, и взгляд охватывает не одно столетие. Сквозь историю, словно голограмма, проступает миф. Нашему взору открывается широкая историко-культурная панорама: виды Северной столицы, ностальгия московских парков и заповедных усадеб – и всю эту череду «адресов души» небезразличное, трепетное отношение поэта преображает, придает ей то сентиментальные, то фантасмагорические черты. Автор обходится здесь без деклараций, без прямоговорения: sapienti sat.

Он укоренен в лирической традиции еще пушкинской плеяды, а в нашем времени оказался словно бы случайно. Отсюда, вероятно, и неумеренное – что для нашего слуха архаично – употребление концепта «поэт». Например, в завершающем книгу эссе «Танатогенез в поэтическом тексте» – здесь, намереваясь поместить предсмертные произведения Веневитинова, Введенского и Вагинова в культурные координаты индуизма, автор даже требует «дать поэту фору», поскольку неизбежен «субъективизм в подборе и подаче материала». Но ведь субъективен вообще любой исследователь, мыслитель – и это тем не менее не должно становиться помехой для мысли. А мысль здесь достаточно глубока. И, конечно, заслуживает одобрения попытка Лаврентьева привить к «классической розе» элементы восточной философии. Возможно, именно это древнее знание – о том, что существует единственная надмирная константа, а все остальное майя, «игра судьбы, а не ума», – и помогает поддерживать эфемерное равновесие формы и содержания, достигнутое в стихах «Немного сентиментального путеводителя».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1733
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1661
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2220

Другие новости