0
1125
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.10.2008 00:00:00

Глянцевый стиховинегрет

Тэги: журнал, поэт, стиль, жизнь


Поэтому! – 2008, № 1,. – 112 с.

Поэзия может быть в услужении правителей мира сего, а может существовать особняком.

Глянцевый журнал издается по своим правилам. Журналы в формате life style имеют цель давать более или менее полное представление о стиле жизни социальной группы, к которой их читатели принадлежат или хотят принадлежать. Недавно вышел первый номер поэтического журнала такого рода «Поэтому» (название появилось в результате конкурса в сети). Главный редактор Анна Токарева уверена, что такой формат «продиктован временем и азами маркетинга». Современный читатель непременно заблудится в интернете, мире серьезных толстых журналов и поэтических вечеров, ему нужна яркая картинка. Тогда станет понятно, кто такой есть поэт, если его переформатировать в то, что сегодня называется «звезда»: фотосессии, интервью, узнаваемость, популярность в народе.

Эпиграф на первой странице: «Стихи и оды требуют украшенности» – так писал Цао Пи в VI веке... Качественные фотографии (над поэтами поработали стилисты и визажисты), по всем правилам размещенные материалы: слово от редактора, затем информация об авторах, на первых страницах – поэты крупным планом: Елена Исаева, Дмитрий Строцев, Вера Полозкова, Всеволод Емелин, Вадим Месяц, Анна Русс и другие. Красивые и одухотворенные. Объявлено несколько конкурсов: иллюстрирование стихов, конкурс на стихотворение, из которого художники сделают продукт арт-дизайна┘

И все-таки первое впечатление – непривычно. Да и поэт Воденников на обложке уж больно холеный. Но любопытство все же заставляет листать, читать, и успокоение приходит.

Это многоплановый проект, здесь не только печатаются произведения с краткой биографической справкой об авторе. Система рубрик – крона дерева густой разветвленности. Вот «Эпика» раскрывает тему номера «Короли» и содержит в себе «Сюжет», «Архетип», «Персонаж», «Дневник» и «Антологию». А внизу страницы даны определения для непосвященных, что это такое.

В целом есть и что почитать, и что посмотреть.

В «Эпике» – интервью «короля поэтов» 1982 года Александра Еременко, и коронованного в прошлом году Дмитрия Воденникова, и мини-антология стихов монархов-поэтов.

В «Лирике» – подборки стихов о родине, войне, любви и городе, эксклюзивное интервью с Патти Смит, американской поэтессой и панк-идолом, диалог с Аллой Демидовой, которая читает стихи в «Театре поэзии».

«Разве поэзия не тайнопись?» – спрашивает Вилли Р. Мельников в своем эссе «Стихооттворение». В «Лирике/Места и времена» он размышляет о рунических знаках, двух «Эддах», о викингах и скальдах. Руна по-готски – «тайна». А поэт – «пастух сверканий чешуи рыб золота водопада речей».

Поэзия в журнале изучается как явление, даже препарируется, но осторожно. Для тайнописи нужны особые методы и средства. Не расчленить скальпелем и не засунуть в пробирку, а приближаться и удаляться на цыпочках, а если застанут врасплох – «я просто поинтересовался и все, ухожу». Это всегда вокруг да около, а если прямо – это уже другая история, другой жанр и другой журнал.

Вот в «Лирике/Мотиве» попросили Юрия Арабова растолковать свое стихотворение «о черной крови земли»: как оно возникло – получилось масса открытий, которые сделал автор в ходе беседы.

В «Стансах» на вопросы журнала отвечают организаторы литературных проектов, названные «городскими сумасшедшими».

Вносит изюминку блиц-опрос тех, чьи фотографии на первых страницах журнала: «Какую книгу вы сейчас читаете?» и «Под какую музыку пишутся стихи?». Вот он – «стиль жизни»: что носят звезды нынешнего литературного «реального» процесса, , где бывают, что слушают, но это не вызывает приступа тошноты. Потому что есть подлинная жизнь и в рубриках, и в текстах о поэзии и в стихах. Первый номер удался. Хорошо бы чем дальше, тем лучше. И и содержательнее, и чтобы глянцевость не резала глаза и не рвала душу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
543
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
522
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
838
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
523

Другие новости