0
2084
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Доступное чтение

Княз Гочак

Об авторе: Княз Гочаг, Пыть-Ях Югра

Тэги: удмуртия, книги, проект


удмуртия, книги, проект Хороша книга, а мошну жмет.
Виктор Васненцов. Книжная лавочка. 1876. ГТГ

Сложившаяся ныне во всех российских регионах ситуация с книгоизданием, при которой настоящие любители художественной литературы просто не в состоянии купить в магазине нужную им книжную новинку, конечно же, не работает на благо развития российской литературы. В этом отношении, нам кажется, было бы полезно познакомиться с опытом издания книжек серии недорогих «Книг – для народа» в Удмуртии. Возможно, он и не совсем нов, но главное – он сейчас реально работает на благо читательской массы. Вот что рассказал народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, главный исполнитель проекта оперативно-массовых выпусков недорогих книг для читателей республики.

«Эта идея, – сказал он, – принадлежит главному редактору газеты «Известия Удмуртской Республики» Энвилю Касимову. Он сам в свое время окончил курс Суриковки в Москве, талантливый художник, успешный модератор многих культурных мероприятий. При выполнении же нашего проекта мы взяли основу издания книжек этой серии в мягкой обложке небольшого, карманного формата. Так и оформилась идея создания библиотеки газеты «Известия УР». Я писал портретно-библиографические очерки об авторах Удмуртии, они печатались в газете и с учетом читательских отзывов становились предисловиями к нашим книжкам. Каждая книжка представляла отдельного автора с включением в содержание и его наиболее знаковых произведений.

Отбор авторов книжек этой серии начался с поклона «забытым» именам литературы нашей республики. В прошлом году газета «Известия УР» напечатала 25 моих очерков о поэтах и писателях Удмуртии, волей недоброго рока (как личностного, так и общественно-исторического) оказавшихся за пределами нынешнего литературного процесса. Большая часть этих авторов создавала свои произведения в напряженнейшие 10–40-е годы века минувшего. По воле объективных и субъективных причин им, увы, не удалось полностью раскрыться в своем литературном таланте. «Лес рубят – щепки летят», – вспоминается сталинское. Да, людские судьбы разлетались как щепки, да так, что о некоторых авторах сейчас мало кто что и вспомнит, а о других – и того жиже. Но все же каждый из них внес свою определенную лепту в историю развития культуры, литературы нашей республики и одним этим, думается, уже достоин памяти поколений, хотя бы и контурной. Более того, в судьбе каждого из них явно высвечивается и другая, наибольшая история – история всей нашей страны, в которой мелочи непозволительны.

Вот, к слову, судьба и творчество Никифора Корнилова (1894–1976), удмуртского поэта. Уроженец одного из южных районов республики, он сначала всем сердцем принял революцию 1917 года. Тут же сорвал с себя погоны царского поручика. По возвращении в родное Прикамье становится кандидатом в члены РСДРП(б), выпускает в Елабуге удмуртскую газету, его избирают делегатом на Всероссийский съезд народов в Москве, где он знакомится со Сталиным┘ Казалось бы, перед нами яркий большевик┘ Но нет, через несколько месяцев новой власти, разочаровавшись в коммунистической идее, он уходит в Ижевско-Воткинскую повстанческую дивизию Колчаковской армии. С течением времени Корнилову присваивается звание подполковника. Он прошел весь тяжкий путь отступления Белого движения на восток – до Приморья, в том числе и «ледовый поход» через Байкал. После роспуска дивизии ушел в Харбин и до 1945 года заведовал там какой-то небольшой конторой, а после окончания войны перешел границу и получил от приморского Смерша десять лет лагерей ГУЛАГа. А по его литературному наследству┘ Оно, конечно, не густо. Все его известные публикации относятся, увы, лишь к 1918–1919 годам. После – никаких. Но и по сей день в удмуртском народе поется песня на его стихи (до сих пор считалось, что слова ее народные┘). Эта песня: «Зеч лу! шуид но тон кошкид, пароходэ пуксьыса» («Ты сказал до-свиданья! и уплыл, сев на пароход»). Она – настоящий реквием по разлуке с Любовью, дарованной небом, по разлуке с Родиной, дарованной предками┘ Мимо этой писательской истории мы просто не могли пройти. Но – рядом и другие имена».

Я с удовольствием прочитал эти очерки, не преминув понюхать запах свежей типографской краски от книжек. И вдруг поймал себя на настроении какого-то минора. Айво Иви (1892–1963), брат знаменитой первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки, – блестящее начало в Советах, выпуски новой властью его поэтических книг немалыми тиражами, и вдруг – арест, долгие годы ГУЛАГа┘ Печальные годы сталинских репрессий┘ Заканчивает свой жизненный путь одиноким, сломленным, больным в доме престарелых в Удмуртии.

Затем: Степанида Иванова, ее песни и по сей день поются за каждым, наверное, удмуртским, и не только, застольем┘ Работала стрелочницей на железной дороге, уборщицей. В 1981 году найдена повесившейся в одном из общежитий Ижевска┘ Никита Шагимарданов (1943–2000), глазовский поэт-балагур, не имевший ни семьи, ни жилья, тихо скончался где-то в чужом углу┘ А ведь поэт был весьма интересный, его печатали и в столицах┘ Алла Кузнецова, Анатолий Петров, Александр Эрик, Матвей Кельдов, Илья Зорин, чапаевец Иван Дядюков┘

На это Ар-Серги ответил мне, что из песни, любой, слов не выкинешь, как и дней и дел из жизни. «Но тут есть и биографии на первый взгляд весьма благополучные с точки зрения обывательской, были в них и уют, и размеренный покой с благосостоянием. Но трагедии этих лиц заключались в том, что пели они не своим голосом и слишком хорошо понимали это, хотя и не чурались при этом преследовать и тех, кто пел именно свою песню».

Просматривая газету «Известия УР» за этот год, я заметил, что проект «Книги для народа» сейчас взял к вниманию и современных авторов Удмуртии. А сколько же стоит одна книжка такой серии? Вот что ответил мне Ар-Серги: «Насколько я знаю, в пределах 10–15 рублей, ориентация происходит по цене разового проезда в нашем городском общественном транспорте. И главное, чему я был несказанно рад и даже удивлен, – серия книжек хорошо пошла! Читатели приобретают ее беспрерывно. Звонят, приходят в редакцию газеты, заказывают новые книжки, делятся своими мнениями. Не остаются в стороне и школы, и библиотеки. С учетом их пожеланий газетой была организована отдельная подписка на книжки этой серии библиотеки «Известий УР». Русскоязычность и ценовая доступность книг значительно расширяют круг наших читателей».

Так что хорошее это дело – удмуртский проект «Книги для народа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
586
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2311
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1522
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1151

Другие новости