0
1475
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.09.2010 00:00:00

Древнеегипетский романтизм

Тэги: кузнецов, тайна, свет


кузнецов, тайна, свет

Игорь Кузнецов. Бестиарий. Книга историй. – М.: Союз российских писателей, 2010. – 316 с.

Игорь Кузнецов – египтянин. Не в том смысле, что он или предки его родом из Египта. Он египтянин в душе. B литературе. Причем древний. Несколько загадочный – кто они были, древние египтяне, в точности неизвестно, то, что мы знаем о них, подернуто плотной мистической пеленой. И эти мумии┘ Вообще применительно к древним египтянам сложились определенные стереотипы, вполне переносимые и на литературный стиль Кузнецова: размеренность, некоторая церемонность, дотошность, внимательность к психологическим поворотным механизмам, ведущим его героев, а также приверженность политеизму. Не в религиозном плане (конкретное вероисповедание или отсутствие такового – личное дело Кузнецова), а в попытке использовать многобожие, точнее, влияние пантеона древнеегипетских божеств для поиска объяснения того, что же происходит с нашим миром. Нашим современным миром, природным, миром искусства и виртуальным. К тому же Кузнецов – романтик, что неудивительно, если учесть его творческий путь, ту школу, которую он прошел еще в Литературном институте, где был слушателем семинара Анатолия Кима. Романтизм вкупе с политеизмом в его древнеегипетском изводе дают интересную смесь.

Книга «Бестиарий» – ее квинтэссенция. Причем видно сразу, книга готовилась Кузнецовым долго. Как и всякая квинтэссенция, книга вызревала, чтобы предстать перед читателем в виде сборника небольших повестей, рассказов и литературно-философских эссе, оформленного художником Татьяной Морозовой.

Как писали древние египтяне, слева направо, или справа налево, или же в столбик, ведомо только египтологам, но вот книгу Кузнецова интересно начать читать с конца, с раздела «Мыслимое и немыслимое», включающего в себя эссе о Милане Кундере и Итало Кальвино, Милораде Павиче, Мирче Элиаде и Гайто Газданове. Трудно однозначно заявить, что писатели, о которых пишет Кузнецов, – самые его любимые. Возможно, у него есть и другие авторы, книгами которых он зачитывается или зачитывался. К слову, Игорь Кузнецов известен как знаток (и составитель нескольких изданий, для которых готовил биографические очерки и комментарии) Ивана Гончарова, писателя вроде бы не самого первого ряда, но очень тонкого, глубокого, удивительной силы по воздействию на тех, кто способен открыть душу его внешне простой, но в действительности сложной прозе. Писатели же, эссе о которых Кузнецов включил в книгу, за исключением с известными оговорками разве что Газданова, очень сложны именно стилистически. Они как бы закручены, усложнены, их проза требует – если читатель все-таки хочет дойти до сути – усилий. Это писатели-философы. Причем философия их вовсе не жизнерадостна, а скорее – пессимистична, пронизана мистикой. Но от их произведений – и Кузнецов это убедительно показывает, причем позволяя себе привлечь и собственный чувственный опыт, – исходит, как от объектов природных, трудноразличимый, но весьма отчетливый свет – свет, по Ямвлиху, высших существ, «прохладный свет тайны, окружающей и охраняющей нашу жизнь». Кузнецов, таким образом, ищет как раз тех писателей, которые являются если не прямыми источниками этого света, то уж точно его усилителями.

Кроме того, для романтика-египтянина Кузнецова главным является как раз эта тайна. Ведь ее глубинная суть в том, что проявляется она в самых неожиданных вещах, в самых вроде бы незначимых событиях. Повести и рассказы – об этом. О том, как случайные встречи в конечном итоге выстраивают целую палитру животрепещущих проблем второй половины ХХ века («Похоронный вальс») или как глубинное, живущее в самом потаенном уголке израненной души, становится явным («Сад Грёз»). Даже во внешне банальной по сюжету повести «Кегельбан» Кузнецов вытягивает что-то таинственное, неразличимое с первого взгляда, но то, что оказывается ведущим, главным. С тайной, с зыбким и неотчетливым его герои соединены ими самими не осозноваемыми нитями. В коконах из этих нитей они словно мумии. Ждут встречи с богами. А египетский акцент Кузнецова особенно силен там, где сам сюжет и герои связаны с темами Древнего Египта, с древнеегипетскими богами, проникшими в наше время, заставляющими наши часы идти по-другому (повести «Осирис – Владыка Прекрасного Запада» и «Золотой Урей»). Боги поворачиваются своими грозными ликами к героям повестей, они ждут жертв и в конечном счете получают.

И становятся понятными привязанности Игоря Кузнецова к Павичу, Элиаде, Кундере. Кузнецов, как его кумиры, не пишет о таинственном ради самой тайны. Он ищет тот самый свет, который из параллельных миров, миров высших существ проникает в «здесь и сейчас». Подобные поиски – непростая задача. Нельзя сказать, что Кузнецов справляется с ней стопроцентно. Да это, пожалуй, и невозможно! Но его движение крайне интересно. Оно дает читателю возможность соучастия в поисках. И это уже очень много.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
655
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
645
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
557
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
516

Другие новости