0
1407
Газета Проза, периодика Интернет-версия

17.02.2011 00:00:00

Про нас про всех, какие к черту рыбы…

Тэги: славникова, голова


славникова, голова

Ольга Славникова. Легкая голова.
– М.: АСТ, 2010. – 414 с.

Ольга Славникова, автор многих книг и лауреат «Русского Букера», написала новый роман. Книга будет по нраву ценителям прозы Славниковой и всем, кто любит литературу, которая называется серьезной и качественной.

В своей новой вещи писательница смягчила прежний художественный прием и заострила фабулу. Нельзя сказать, что Славникова пожертвовала языком и стилем. Но очевидно, что этот роман проще других. Если раньше одно предложение могло переливаться тремя метафорами подряд, теперь в нем одна метафора – не более. Фразы стали строже, короче и функциональнее. То есть все написанное служит развитию повествования.

Хотя, читая Славникову, по-прежнему обращаешь внимание на язык, а уж потом на события. Критик Сергей Беляков замечал, что Славникова любит болезненные и отталкивающие сравнения. Прочитав «Легкую голову», я бы уточнил: у Славниковой масса «рыбьих метафор». Это просто какое-то подводное царство, где силиконовые губы розовеют, как два куска малосольной семги, женщина напоминает рыбину, потревоженную в мутной воде, а усики молодого человека похожи на скелетик рыбешки. Неприятный мир. Скользкий, затемненный, хладнокровный. Но литература и не должна быть приятной.

И все же, про что «Легкая голова»? Пересказывать – неправильно, потому передам самую суть. Герой романа – Максим Т. Ермаков, менеджер крупной фирмы, продающей шоколад. Однажды к нему приходят люди из спецслужбы, дают пистолет и призывают застрелиться. Только так герой спасет человечество. Дело в том, что голова Ермакова странно и страшно влияет на страну и мир, провоцируя катастрофы и горести вблизи и вдали.

«Ваша голова немного, совсем чуть-чуть, травмирует гравитационное поле. По этому признаку мы вас и обнаружили».

Есть два обстоятельства, из которых вырастает роман. Самоубийство Ермакова, во-первых, должно быть добровольным, а во-вторых, бесплатным. Он может получить все, что хочет, кроме денег. И начинаются безумные злоключения, попытки обмануть Судьбу, сиречь Государство, рушится прошлое, а ближе к финалу при взрыве гибнет любимая беременная женщина.


Казалось бы, самая обыкновенная голова, а власть ее так лелеет...
Лукас Кранах-старший. Юдифь с головой Олоферна. 1530. Художественно-исторический музей, Вена

И если весь роман Ольги Славниковой умственно хладнокровен и напоминает складывание пазлов, то в сцене, где происходит взрыв, включается какая-то внелитературная подлинность, которую правильно назвать словом «боль». Может быть, парадоксальным образом подлинность достигнута именно через сугубую художественность, предельную выразительность описания, и здесь Славникова-стилист превосходит саму себя. Эта сцена теракта и воспринимается как развязка, следующий за ней финал – скорее послесловие. Загадка и страдание – вот где настоящая литература, и всем, кто ее ищет, советую сцену в метро. В этой сцене развлекательный двухмерный мир романа делается многомерным, смертница дублирует беременную женщину, но возникает еще и таинственный старичок, одновременно мешающий террористке и мистически содействующий.

«Он завихлялся, заплясал и для пущего эффекта выпустил прямо из черепа что-то вроде белесого дыма, как выпускает споры лопнувший гриб-дождевик. Пассажиры, приняв это за оригинальный трюк, стали совать старику в лохмотья тощие десятирублевки и не заметили в давке, что деньги сквозь артиста валятся на пол. Почти все пассажиры были уже живые мертвецы».

Иррациональный абсурд не препятствует чтению, а усиливает ощущение трагедии. Ожог этой сцены и определил мое впечатление от книги. Написано не просто умело и ловко или с рыбьими метафорами. Главное – все всерьез.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1100
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2005
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1897
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2641

Другие новости