0
1883
Газета Проза, периодика Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

Верлибр ведет к либерализму

Тэги: кердан, стихи, любовь, мама, сын


кердан, стихи, любовь, мама, сын

Александр Кердан. Стакан земляники: Стихотворения.
– Екатеринбург: Изд-во «АсПУр», 2011. – 98 с.

Можно верить или не верить, но пока у кого-то есть память о маленькой, самой-пресамой вкусной ягодке, не сдвигаются магнитные поля земного шара. Пока мама, матушка, приносит сыну стакан красных, самых красивых на свете ягод. И можно есть эти мелкие, как росинки, ягодки, чавкая, чумазаясь и не думая ни о чем, кроме сладости, но вкушая за раз и тепло, и прохладу, и любовь самого счастливого лета. Простую, настоящую Любовь, которую вот с этим земляничным соком сумеешь пронести через всю жизнь...

В наш страшный, странный век, когда с телеэкранов доносятся пророчества грядущих катастроф, все чаще хочется закричать: «Мама!» Знают, но как-то не осознают. И долг, судьба настоящего поэта, наверно, только в том и состоит, чтобы напомнить другу, соседу да просто читателю о том, что планета наша круглая и все к тебе вернется, как слово матери, которое только и поймешь, когда останешься один┘

Таков уральский поэт, лауреат Большой литературной премии России и множества премий поменьше Александр Кердан. «Не слышно одиночество, когда/ С тобой друзья, любимая и мама/ И вслед тебе таращится звезда/ Судьбы твоей, наивно и упрямо┘»

Сколько бы ни было нам лет, а пока мама жива – все мы дети, пацаны, которым «сладко так у мамы в доме спится,/ Тихо кружится Земля,/ За окном щебечут птицы,/ Подрастают тополя┘/ Будь ты взрослым, будь ты старым,/ Здесь ты – просто мамин сын,/ И судьбы своей удары/ Принимаешь не один./ Словно в детство возвратился,/ Словно нет прошедших лет –/ Сном мальчишеским забылся┘/ А проснулся – мамы нет».

Просто и пронзительно, как в детском стишке, делится своей болью поэт Александр Кердан. Так же честно делится он своим, быть может, и провинциальным, но зорким и точным взглядом на нынешнюю столицу: «Странноприимный дом – Москва┘» – / Вот так Цветаева сказала./ Но это вдруг понятно стало/ Здесь – возле Курского вокзала,/ И закружилась голова./ Мелькают лица┘»


Фруктовые деревья нашего детства покрылись мхом.
Фото Андрея Щербака-Жукова

Было бы все это просто и ясно, если б поэт Александр Кердан понял и принял новый и странный мирок, подобно многим из своих земляков, упавших кометой в устье Неглинки┘ Он бы тогда, может быть, и верлибры насочинял. А он не купился – остался провинциальным и честным поэтом. Не из недостатка формализма, не от избытка форм, а просто потому, что живой, настоящий поэт, Александр Кердан говорит: «Верлибр ведет к либерализму┘/ А либеральные идеи/ Вредны моей больной Отчизне,/ Что с каждым годом все худее┘» Отчизна худеет, да и поэты не толстеют.

Но, как прежде, не может поэт, для которого Родина – Мама, а не мачеха, плохие стихи писать. Не может. Как воин, как атлант, он так и держит небо – не на каменных руках, а на любви и памяти о том самом стакане земляники, который надо еще собрать. И будет держать.

Пусть чужие моря из берегов выходят, пусть вулканы взрывают чужие небеса, пусть – там, где люди не помнят родства.

А на границе Европы и Азии поэт помнит тот самый вкусный стакан земляники, что ему собрала его мама. Его Земля – земля поэта – не отринет любви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
864
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
658
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
873
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
593

Другие новости