0
1529
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.03.2012 00:00:00

Игры без правил

Тэги: шарапов, роман, легенды, правда, бог


шарапов, роман, легенды, правда, бог

Игорь Шарапов. Легенды и правда нового времени: из цикла «Верую» (Евангелие – 2: Возвращение).
– СПб.: Инапресс, 2012. – 208 с.

Когда-то Игорь Шарапов был активным участником литературного семинара братьев Стругацких. Но в фантастике не остался, хотя и реалистом тоже не стал. От своих учителей он перенял интерес к экспериментам в лабораторном смысле этого слова, играм ума, утопическим построениям с целью посмотреть, как поведет себя человек в тех или иных условиях. Его новый роман «Легенды и правда нового времени» представляет собой своего рода каталог таких экспериментов, за чистоту которых автор, правда, не вполне может поручиться, о чем свидетельствует уже само название, намекающее на то, что кое-какие данные попали к нему из чужих рук. В той «необязательности», легкости, с какой Шарапов отказывается от авторитета творца и кропотливого конструктора миров, уже отчетливо проступают черты постмодерна, поднимающие игру на более изощренный уровень, где отсылка к фантастическому жанру воспринимается разве что как иронический ход.

Все описанные в романе эксперименты строятся вокруг поиска человеком «выхода из сегодняшней жизни, такой, какая она есть», причем качество этой жизни в каждом конкретном случае не имеет абсолютно никакого значения. Директор института атомной энергетики добровольно уходит в монахи, в то время как другие герои, напротив, не жалеют ни времени, ни сил для получения руководящих должностей на атомной электростанции. Американский подросток по имени Чарльз Мэнсон (совпадение имен с известным серийным убийцей, конечно, не случайно), которого мама заставляет молиться и ходить в воскресную школу, только и ждет случая, чтобы убежать к сатанистам. Но как только ему удается утвердиться в группе в качестве идейного лидера, появляется новое желание – повторить подвиг Христа, которому и так уже, оказывается, втайне поклоняются чуть ли не все его подопечные-сатанисты. Молодой москвич мечтает о подвиге и с радостью отправляется на чеченскую войну. Но рамки этой войны оказываются для него слишком тесны, поэтому он постоянно ищет для себя новых возможностей реализации в качестве солдата, оказываясь по другую сторону фронта и сражаясь против недавних товарищей, чтобы в конце концов опять вернуться «к своим», но уже с новой, отчаянной целью – непременно искупить предательство смертью.

Выход за рамки собственной жизни и судьбы означает для героев Шарапова нечто намного большее, чем простое разнообразие. Это шанс почувствовать свою принадлежность к силе, несравнимо более могущественной, чем общественные нормы и соображения личного комфорта. Можно сказать, что это жертва, как ее понимал Тарковский: некое действие, не имеющее никакой другой цели, кроме как заявить Богу, что ты о нем помнишь. Однако у Шарапова эта жертва приобретает угрожающие масштабы, разрушительные не только для того, кто ее приносит, но прежде всего для окружающих. Так, сын арабского шейха, не знающий отказа в своих самых экзотических желаниях, хочет теперь только одного, того, что нельзя купить ни за какие деньги, – «умереть за весь белый свет, перед этим проводив его самого (белый свет) в могилу». В результате он, как и другие персонажи главы «Террорист», становится террористом-смертником. Момент обретения себя здесь совпадает с моментом потери, растворения в своем божественном предназначении. Однако Шарапов полностью лишает это событие героического пафоса, показывая всю произвольность, случайность, даже банальность контакта с «высшими силами», внушающими человеку мысль о решающем повороте в его судьбе. Как правило, это некие невидимые «голоса» или таинственные незнакомцы, которым «избранный» почему-то сразу и беспрекословно верит. Но в этом и состоит, по Шарапову, специфика любой настоящей веры – «служить безропотно, не прося ничего взамен», а также не задавая лишних вопросов. Ведь Бог играет с человеком в свою непредсказуемую игру, и единственный шанс за ней уследить – это перестать искать в этом какую-либо логику или мораль.


Любишь риск?
Фото Владимира Захарина

«Легенды и правда нового времени» – философский роман о «невозможной близости к Богу», сопротивляющийся, несмотря на ироничный тон рассказчика и очевидную схематичность описываемых случаев, поверхностному прочтению. Пренебрегая реалистическими деталями, автор как бы сразу отодвигает в сторону очевидное, обнажая наиболее жестокие, потаенные пласты мироустройства, которые так хочется объявить фантазиями или легендами. Ну а что если все это действительно правда?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3036
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2592
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1995
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1830

Другие новости