0
1220
Газета Проза, периодика Интернет-версия

09.08.2012 00:00:00

Полвека с фотоаппаратом

Тэги: абрамочкин, фотоальбом


абрамочкин, фотоальбом

Юрий Абрамочкин. Полет сквозь время.
– М.: Сканрус, 2011. – 384 с.

Альбом фотожурналиста Юрия Абрамочкина интерен любопытным подходом и исключительным масштабом задачи, которую успешно решает автор. По сути, это рассказ о 50 последних годах истории наших стран, СССР и России, с начала 60-х годов XX столетия до нынешних дней. Ценность его в том, что Юрий Васильевич – не политик и не историк, а публицист, который исходил и изъездил нашу державу с фотоаппаратом в руках и сопроводил снимки собственными комментариями. Это не столько подписи, сколько краткие и образные эссе, перемежаемые личными впечатлениями и воспоминаниями.

Профессиональная жизнь автора началась вместе с политической оттепелью Хрущева. В 1961 году Юрий оказался в числе пяти советских журналистов, первыми снявших вернувшегося из космоса Юрия Гагарина. И сразу попал в число ведущих фоторепортеров страны. С тех пор его рабочий маршрут оказался привязан к Кремлю и Красной площади, где он фотографировал политических лидеров. Однако этот опыт лишь усилил интерес Абрамочкина к жизни простых людей и, как он любит выражаться, вообще к «человеческой комедии».


Юрий Гагарин, вполне земной.

Он искал и находил темы и образы для стабильности и застоя, присутствовал на очередных воцарениях и столь же регулярных торжественных похоронах, открывал перестройку и радикализм сменившей ее власти. Но главное, все 50 лет своей творческой жизни был готов в любой момент отправиться в путь и искать новые дороги. Причем фотографа, по его словам, вдохновляло само движение сограждан. Он вообще считает, что капиллярная сеть наших проселков по пропускной способности не уступит артериям и венам шоссе национального значения. При этом Абрамочкин напрочь отвергает те дороги, которые никуда не ведут. Не потому ли у него нет фотографий войн?

Подлинным символом своей эпохи Юрию служат простой железнодорожный вагон и люди, с которыми он там встречается. Радостно-оживленные в предвкушении предстоящих знакомств и впечатлений. Это его настояшее профессиональное и человеческое богатство.


Лучший друг детей Ильич.

Нельзя не признать, что Юрию Абрамочкину везло с событиями, героями, сюжетами. Может быть, потому, что с самого начала карьеры он нашел и сохранил два козыря высокого профессионала: никогда не расставаться с фотоаппаратом и не выкидывать непринятые снимки. Вот почему так тесно его архиву, но зато в нем всегда можно найти предложение не только для газеты и журнала, но и для открытки, альбома или персональной выставки.

И вовсе не случайно первый министр экономики России профессор Андрей Нечаев назвал Абрамочкина «человеком, открывшим свет», журналист Генрих Боровик отнес его к «племени мастеров», а жюри международного конкурса World Press Photo наградило премией «Золотой глаз». Присмотревшись к его фотокниге едва ли не раньше других, бывший министр культуры РФ Александр Авдеев заметил, что альбом Юрия «дополняет образы и события недавнего прошлого личным взглядом автора. Таким образом, что интереснейшие документальные снимки талантливого журналиста позволяют задуматься над историей страны и над нашими судьбами».


На митинги чаще выходят не «за», а «против».
Иллюстрации из книги

Что касается самого репортера, то он более всего благодарен своим героям. «Это они смотрят на читателя со страниц моего альбома, – уверяет Юрий Васильевич. – Это им я признателен за возможность рассказать те или иные эпизоды из их и моей творческой жизни. О том, как мы рыбачили под Москвой вместе с маршалом Коневым. Как нашли общий язык на приеме у Маргарет Тэтчер. Или о том, как меня под предлогом «пропаганды буржуазной культуры» собрались исключить из КПСС за первую съемку знаменитой группы музыкантов Boney М» на Красной площади…»

Как настоящий фоторепортер, Юрий Абрамочкин по-прежнему не упускает ни одного значимого события в жизни России и надеется снять всех, кого мечтал увидеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
857
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
963
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1010
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1175

Другие новости