0
2203
Газета Проза, периодика Интернет-версия

08.08.2013 00:01:00

Не любят, но дышат

Тэги: яблонский, ж22032


яблонский, ж-2-20-32

Александр Яблонский. Ж-2-20-32.
– М.: Водолей, 2013. – 182 с.

Роман с загадочным названием «Ж-2-20-32» – третья книга писателя Александра Яблонского. Ранее петербуржец, теперь американец, он начал писать уже в зрелом возрасте, после эмиграции (она случилась в 53 года).
В его книгах нет захватывающих сюжетов и цельных идей, проходящих красной нитью через все повествование: он просто делится с читателями мыслями и воспоминаниями с высоты прожитых лет. Наверное, у многих людей к 70 годам накопился вагон размышлений, но не каждый решится поделиться ими с широкой аудиторией и не каждый сможет сделать из них цельный рассказ. Возможно, рассказ Яблонского тоже может показаться не совсем цельным, ведь это не непрерывное повествование, а отдельные главки, посвященные самым разным темам, объемом от нескольких строк до нескольких страниц. Под прицелом автора – история, политика, традиции разных стран, взаимоотношения. Писатель говорит то об одном, то о другом – тяжело уловить суть, понять его точку зрения, вникнуть глубоко в затрагиваемые им вопросы. И только ближе к концу книги понимаешь его почерк: крупными, решительными мазками, перескакивая с темы на тему, он рисует картину второй половины XX – начала XXI века. Это своего рода импрессионистское полотно: вблизи оно кажется неясным и размытым, но стоит отойти на пару шагов – и видишь картину, где каждый объект, каждая тема четко обозначены и прорисованы.
В этой картине есть нечто близкое каждому читателю – это воспоминания всей страны, которая жила такой же жизнью в 1940–1980-х годах. Автор вспоминает жизнь «шепотом», перестройку, советский галстук, школьный двор, иностранцев – «людей из другого, свободного мира»; вспоминает мамину мандолину, романс Морфесси, рояль, соседский телефон, с которого звонил родным (его номер – Ж-2-20-32, отсюда и название книги).
27-6-2-t.jpg
Вблизи все кажется неясным и размытым…
Клод Моне. Впечатление. Восходящее солнце.
1872. Музей Мармоттан-Моне, Париж
Яблонский приводит множество размышлений, афоризмов, воспоминаний, делится мечтами, снами… тут же и рассказывает о трудностях эмиграции, и размышляет о судьбах Родины, и высказывает свои политические взгляды. Мысли его остры, метки, верны. Возможно, некоторые из них представляют собой лишь хорошо сформулированную версию того, о чем многие уже раньше знали/додумывались/догадывались. Но это не отменяет их верности. Яблонский прав и точен. Например, в определении Родины: «Что же есть Родина? – Может, тот особый способ восприятия мира, существования в нем, сконцентрированный в ее культуре, языке, системе мышления?.. Если это так, то я люблю Родину. Вернее, даже не люблю, а жить без нее не могу. Подобно воздуху. Не любят, но дышат». Стремление рассуждать о том, о чем уже не раз сказано, сам Яблонский называет «потребностью ломиться в открытые двери». Рассуждая о России, писатель пытается выразить русский менталитет, рассказывая о взаимоотношениях семьи Таси и Николая, где муж бьет жену смертным боем, а она запрещает кому-либо вмешиваться в их дела; соглашается с Достоевским, что главная потребность русского народа – страдать; вторит Чаадаеву, Тютчеву, Лермонтову… Замечает популярность идеи «своего пути» и в то же время страсти к подражанию в России. Зато довольно оригинально рассуждает об итогах Второй мировой войны, с болью приходя к выводу, что «проигравший получает все».
В книге Яблонского есть нестандартность и обыденность, бесспорное и сомнительное, есть правда и, наверное, есть смысл. Лев Толстой говорил, что главное в подлинном искусстве – искренность. По этому критерию «Ж-2-20-32» можно смело отнести к подлинному искусству.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
248
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
265
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
391
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
246

Другие новости