0
2255
Газета Проза, периодика Интернет-версия

22.08.2013 00:01:00

Поэт между тишиной и другой тишиной

Тэги: бородин, дождьписьмо


бородин, дождь-письмо

Василий Бородин. Дождь-письмо. 
СПб.: Свое издательство, 2013. – 48 с.

«Дождь-письмо», четвертая книга Василия Бородина, состоит из 20 молчаливых текстов, соседствующих с такими же молчаливыми авторскими иллюстрациями. Заглавие можно интерпретировать по-разному, поскольку «письмо» – это и буквально почтовое письмо, и письмо-текст. Таким образом, перед нами либо дождь, приносящий почту (некое сообщение издалека), либо дождь письменной речи (или устной, поскольку текст может восприниматься в самом широком смысле). Силуэты стихотворений кажутся размытыми сквозь дождливое стекло заглавия, и читатель неизбежно путается в интерпретациях.
Эта поэзия, как и ее визуальное сопровождение, чуждается всякого грохота и гула, она прозрачна, воздухоподобна, стремится к тишине, к обретению ее и слиянию с нею. Мелодия стиха, родившаяся из ниоткуда, зачастую потом обрывается на полустроке-полуслове: только что переливались звуки, буквы и – внезапно – всё («сравнивающий слой/ взгляда похож на любящий, но тот – боком/ и пропал/ и во всём»).
Импрессионистски размытый пейзаж проглатывает свой реальный прототип и автора, оказавшегося внутри него. Здесь, например, «есть и город Москва –/ кошки в каждом дворе,/ человек без названья»; некий безымянный наблюдатель следит за превращениями дождливого пространства, за тем, как капли воды, падающие с неба, постепенно превращаются в слова, а затем срастаются в единое «письмо» – книгу.
Герой Бородина смотрит извне, находясь внутри реальности и за ее пределами одновременно, он тоже «без названья». Имя само по себе отсутствует, остается неприсвоенным, потому что каждое явление и каждый объект сначала существуют вне речи, сами по себе (в себе), вне зависимости от направленной на них внешней оптики. Однако имя можно приобрести – скажем, через прочитанную книгу:
это дерево – коренник
а то – пристяжной
они знают свои названия из
больших книг
весной
эти книги сдает класс
и деревья не
знают, что вообще думать:
– без книг как без глаз
и как на войне
– тут начинают
петь уже
все-все
птицы
Книга (текст) становится инструментом для обретения названия, для самоидентификации и для познания самого себя как чего-то отдельного. Человек между тем не только мыслящий тростник, но и «мыслящий орех»: «– как навстречу тебе – мыслящий орех/ а у тебя в черепной скорлупке –/ вообще ничего,/ после/ всех лет и книг». Человек подобен всем остальным объектам мира, потому-то он тоже безымянен, но, также, как и все прочее, он может узнать о себе извне, из книги.
29-5-2-t.jpg
А вот это посланьице, так посланьице!
Генрих Беркель. Дождь в Патенкирхене. 1838.
Новая пинакотека, Мюнхен
Остальное, как известно, тишина; именно с ней, поглощающей все вокруг, взаимодействует герой Бородина на протяжении всего дождливого письма (или письменного дождя): «между тишиной/ и другой тишиной/ что садится над стеной?» Все видимые и невидимые объекты окутаны ею; тишина вплетена в воздух, а воздух, в свою очередь, опирается на объекты, вплетенные в тишину, – так по круговой траектории выстраиваются фундамент реальности и фундамент речи: «воздух крепится к липе/ и утро – к лодке/ к веслам – запрет радоваться словам о/ «я люблю этот угол ряби:/ о нем и сам/ не рожденный еще поэт/ писал небесам,/ тем слоям, где им этой ряби не видно за облаками».
Кажется, именно воздушная стихия ближе всего Бородину, его «дождь» идет в разных направлениях, летит, наподобие почтового голубя, сквозь воздух. Его «дождь» музыкален, и – как бы ни распускалась тишина вокруг поэтической речи, как бы ни врастала в саму речь – письмо Бородина ничуть не менее музыкально. Но «подлетают к шагам/ и подходят слова: «шаг, шаг»/ – что за музыка у музыки в ушах?» Возможно, эта музыка, вслед за поэтом, создавшим ее, тоже вслушивается в тишину.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1689
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1384
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1542
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1399

Другие новости