0
2880
Газета Проза, периодика Интернет-версия

26.09.2013 00:01:00

Церковная проза на новый лад

Тэги: монахиня евфимия, возвращение чудотворной


монахиня евфимия, возвращение чудотворной

Монахиня Евфимия. Возвращение чудотворной и другие рассказы. 

– М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 416 с. (Духовный путь)

Разумеется, «Возвращение чудотворной» не первая книга, написанная человеком церковным. Все мы хорошо помним триумфальную историю архимандрита Тихона, а также менее громкие случаи. Например, труды протоирея Александра Авдюгина, рассказы священника Ярослава (Шипова) и прочие сочинения православных авторов.

Но случай монахини Евфимии (Елены Владимировны Пащенко) – особый. Дело в том, что с 1993 года, то есть начиная со своего иночества, она живет в миру. Сейчас работает врачом-неврологом в одной из московских поликлиник (в столицу она переехала из Архангельска). И, в общем-то, не понаслышке знает то, о чем рассказывает (и будто даже не особо придумывает, а лишь меняет имена героев и расцвечивает реальные истории). К тому же пишет давно (в сборник вошли тексты разных лет).

Однако делает это не совсем так, как принято нынче в православной среде. Жизнь во Христе автором рисуется не райским счастьем, полным тихих чудес (как, например, в книгах Олеси Николаевой или того же Тихона), а, наоборот, путем многотрудным. Чем сильнее человек стремится к Богу, тем больше испытаний и искушений его ожидает.

Да и грех всегда рядом. Даже если кажется, будто ты абсолютно чист. Так, Вера, героиня «Долга и любви», неожиданно для себя получает страшный урок. Несколько лет назад она пришла к Богу, что заставило ее полностью пересмотреть жизнь и от многого отказаться. Но стареющая мать не приняла и не поняла православия дочери. Поэтому девушка вынуждена жить в вечном противостоянии, через силу общаться с этой раздражающей ее женщиной, и все потому, что в Священном Писании сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле…» (Исх. 20, 12). Но проблема в том, что Вера не любит мать, а лишь выполняет дочерний долг. Постоянно противопоставляя свое упорядоченное религиозное бытие греховному материнскому, девушка даже не подозревает, как удаляется от Бога и какое наказание за нетерпимость ждет ее в финале.

Безусловно, одна из главных удач сборника – умение автора показать тончайшую грань между праведной и дурной жизнью. Уловить тот момент, когда ты, еще вчера такой просветленный и хороший, из-за неумения обуздать свои прихоти сегодня делаешься дрянным.

А вот и монахиня Евфимия, врач-невролог.	Фото Олега Зоберна
А вот и монахиня Евфимия, врач-невролог.
Фото Олега Зоберна

Не раз герои этой книги оступаются. Вот и вечно хмельной отец Игнатий (рассказ «Преданный друг») запросто мог бы сгинуть, если бы не странный случай с избитым песиком и не забота его давней прихожанки (пути Господни опять же). Впрочем, писательница четко дает понять: не только в счастливой случайности дело. Отец Игнатий, пройдя путь, полный тяжелых испытаний, не просто сумел переосмыслить свои поступки, но искренне раскаялся в содеянном. А значит, по-настоящему открылся Богу. А вот осознают ли свои прегрешения отцы Михаил и Гермоген («Два сапога – пара»), в проповедях склонявшие прихожан не просто жертвовать, но отдавать последнее на нужды храма, а потом расхищавшие эти деньги, большой вопрос.

Понятно, что тексты, написанные человеком, соблюдающим церковные догматы, соответствуют определенному канону. Поэтому критики Церкви как института в сборнике нет, равно как нет обиды на Бога и много чего еще. Но автор позволяет себе иронию, целью которой становятся люди. Рвачи, охотящиеся за церковными ценностями (этакие лохи, вечно остающиеся не у дел), проворовавшиеся батюшки, усердные неофиты, неотзывчивые священники и темные прихожане. Вроде бабки Клани («Венец, или Сказание об утопленном телевизоре»), наслушавшейся проповедей, перетолковавшей их на свой лад и в итоге решившей, что телевизор верующему человеку все равно что бес на подселении.

Приятно и то, что автор никого силком в церковь не тянет. А лишь терпеливо рассказывает читателям о том, что такое жизнь с Богом, а что – без. Описывает монахиня Евфимия и те случаи, когда люди берутся со Всевышним соперничать. Что из этого получается, тоже догадаться нетрудно.

Но есть в книге и другая сторона. С трепетом автор вырисовывает искренне верующих, открытых для добрых дел и готовых за свою веру отдать жизнь. Таких, например, как идущая на расстрел бабка Марфа из «Дмитриевской субботы».

Пишет монахиня Евфимия доходчиво, в некотором смысле традиционно (очень любит пересказывать сны своих персонажей, чаще всего именно в них героям открывается истина). Хотя нарратив текстов не всегда явен. Зато намеренно простой стиль позволяет автору говорить и с искушенным читателем, и с тем, кто только осваивает азы веры. Ведь одному и двух слов достаточно, а другому и трех рассказов о том, почему силком крестить – зло, не хватит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
893
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1129
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
732
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
758

Другие новости