0
2813
Газета Проза, периодика Интернет-версия

26.09.2013 00:01:00

Церковная проза на новый лад

Тэги: монахиня евфимия, возвращение чудотворной


монахиня евфимия, возвращение чудотворной

Монахиня Евфимия. Возвращение чудотворной и другие рассказы. 

– М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 416 с. (Духовный путь)

Разумеется, «Возвращение чудотворной» не первая книга, написанная человеком церковным. Все мы хорошо помним триумфальную историю архимандрита Тихона, а также менее громкие случаи. Например, труды протоирея Александра Авдюгина, рассказы священника Ярослава (Шипова) и прочие сочинения православных авторов.

Но случай монахини Евфимии (Елены Владимировны Пащенко) – особый. Дело в том, что с 1993 года, то есть начиная со своего иночества, она живет в миру. Сейчас работает врачом-неврологом в одной из московских поликлиник (в столицу она переехала из Архангельска). И, в общем-то, не понаслышке знает то, о чем рассказывает (и будто даже не особо придумывает, а лишь меняет имена героев и расцвечивает реальные истории). К тому же пишет давно (в сборник вошли тексты разных лет).

Однако делает это не совсем так, как принято нынче в православной среде. Жизнь во Христе автором рисуется не райским счастьем, полным тихих чудес (как, например, в книгах Олеси Николаевой или того же Тихона), а, наоборот, путем многотрудным. Чем сильнее человек стремится к Богу, тем больше испытаний и искушений его ожидает.

Да и грех всегда рядом. Даже если кажется, будто ты абсолютно чист. Так, Вера, героиня «Долга и любви», неожиданно для себя получает страшный урок. Несколько лет назад она пришла к Богу, что заставило ее полностью пересмотреть жизнь и от многого отказаться. Но стареющая мать не приняла и не поняла православия дочери. Поэтому девушка вынуждена жить в вечном противостоянии, через силу общаться с этой раздражающей ее женщиной, и все потому, что в Священном Писании сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле…» (Исх. 20, 12). Но проблема в том, что Вера не любит мать, а лишь выполняет дочерний долг. Постоянно противопоставляя свое упорядоченное религиозное бытие греховному материнскому, девушка даже не подозревает, как удаляется от Бога и какое наказание за нетерпимость ждет ее в финале.

Безусловно, одна из главных удач сборника – умение автора показать тончайшую грань между праведной и дурной жизнью. Уловить тот момент, когда ты, еще вчера такой просветленный и хороший, из-за неумения обуздать свои прихоти сегодня делаешься дрянным.

А вот и монахиня Евфимия, врач-невролог.	Фото Олега Зоберна
А вот и монахиня Евфимия, врач-невролог.
Фото Олега Зоберна

Не раз герои этой книги оступаются. Вот и вечно хмельной отец Игнатий (рассказ «Преданный друг») запросто мог бы сгинуть, если бы не странный случай с избитым песиком и не забота его давней прихожанки (пути Господни опять же). Впрочем, писательница четко дает понять: не только в счастливой случайности дело. Отец Игнатий, пройдя путь, полный тяжелых испытаний, не просто сумел переосмыслить свои поступки, но искренне раскаялся в содеянном. А значит, по-настоящему открылся Богу. А вот осознают ли свои прегрешения отцы Михаил и Гермоген («Два сапога – пара»), в проповедях склонявшие прихожан не просто жертвовать, но отдавать последнее на нужды храма, а потом расхищавшие эти деньги, большой вопрос.

Понятно, что тексты, написанные человеком, соблюдающим церковные догматы, соответствуют определенному канону. Поэтому критики Церкви как института в сборнике нет, равно как нет обиды на Бога и много чего еще. Но автор позволяет себе иронию, целью которой становятся люди. Рвачи, охотящиеся за церковными ценностями (этакие лохи, вечно остающиеся не у дел), проворовавшиеся батюшки, усердные неофиты, неотзывчивые священники и темные прихожане. Вроде бабки Клани («Венец, или Сказание об утопленном телевизоре»), наслушавшейся проповедей, перетолковавшей их на свой лад и в итоге решившей, что телевизор верующему человеку все равно что бес на подселении.

Приятно и то, что автор никого силком в церковь не тянет. А лишь терпеливо рассказывает читателям о том, что такое жизнь с Богом, а что – без. Описывает монахиня Евфимия и те случаи, когда люди берутся со Всевышним соперничать. Что из этого получается, тоже догадаться нетрудно.

Но есть в книге и другая сторона. С трепетом автор вырисовывает искренне верующих, открытых для добрых дел и готовых за свою веру отдать жизнь. Таких, например, как идущая на расстрел бабка Марфа из «Дмитриевской субботы».

Пишет монахиня Евфимия доходчиво, в некотором смысле традиционно (очень любит пересказывать сны своих персонажей, чаще всего именно в них героям открывается истина). Хотя нарратив текстов не всегда явен. Зато намеренно простой стиль позволяет автору говорить и с искушенным читателем, и с тем, кто только осваивает азы веры. Ведь одному и двух слов достаточно, а другому и трех рассказов о том, почему силком крестить – зло, не хватит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1651
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3591
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2646
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2154

Другие новости