0
4737
Газета Проза, периодика Интернет-версия

26.12.2013 00:01:00

Из черного ящика истории

Тэги: зазулина, война 1812 года


зазулина, война 1812 года

Наталья Зазулина. Война 1812 года. Мифы и реальность. 
– М.: Бослен, 2014. – 280 с.

Вышедшая в издательстве «Бослен» книга Наталии Зазулиной «Война 1812 года. Мифы и реальность» – одна из удач исторической публицистики, или, как позиционирует себя автор, исторической аналитики. Зазулина не свергает прежних идолов, не называет вчерашнее белое черным. Автор на материалах иностранных архивов и российских публикаций 1912 года умело доказывает, что российская история не столько не написана или идеологически не выверена прошлыми годами, а просто не прочитана! Исторических документов – множество, но они либо игнорируются, либо до них не доходят руки,  а значит – нет и логического осмысления событий.

Повествование начато с убийства Павла I, которое неизбывной виной и кошмаром довлело над Александром I. Все знают из истории о героических боях Суворова в Альпах: переход через перевал, предательство австрийцев, потери, разочарования. После швейцарского похода Павел I разорвал дипломатические отношения с Австрией и с Англией?! С последней, вроде бы не за что. Но! Нигде не упоминалось, что одновременно с прославленным походом Суворова русская армия воевала вместе с британцами против французов в Голландии. И не просто русская армия, а гатчинские гвардейцы Павла I. Голландская экспедиция окончилась неудачей. Англичане заключили с Францией сепаратный мир, бросив на произвол судьбы русских союзников и не оговорив условий обмена пленными. После этого Павел I обрушил свой гнев на Британию и круто изменил вектор внешней политики России.

Далее в книге Наталии Зазулиной прослежена первая половина царствования Александра, участие русской армии во всех антинаполеоновских коалициях, за которые Россия к началу войны 1812 года заплатила полумиллионом жизней. Автор книги показывает, насколько был несвободен в действиях российский император. Многие аспекты и нюансы дипломатии Европы начала XIX века представлены в книге впервые. Вы узнаете, что через три дня после перехода Великой армии через Неман, был шанс остановить войну. Вы узнаете, кто в Главной квартире русской армии во время войны 1812 года имел полномочия куда большие, чем Кутузов; что во время нахождения Наполеона в Москве царь отдал две эскадры Балтийского флота и одну из Архангельска англичанам для срыва снабжения французской армии через северные моря Европы. Союзница России Англия в это время вела торговую войну с США, что отвлекало все силы ее флота, и Александр I в разгар войны на суше потерял еще и последний военный флот России. Вы узнаете, почему московский генерал-губернатор Ростопчин сжег свое подмосковное имение в присутствии британских офицеров.

Война 1812 года и заграничные походы русской армии 1813–1814 годов считаются бесспорными победами. Александр I торжественно въехал в Париж на белом коне, был одним из главных действующих лиц на Венском конгрессе. Но победа – это не только фанфары и панегирики, это новые территории, аннексии и контрибуции. В книге Наталии Зазулиной подробно рассказано, какие же трофеи получила Россия – победительница Наполеона. И получила ли их вообще.

А вот что думают об этой книге известные и неравнодушные люди.


Павел Лунгин, кинорежиссер

Я давно уже не получал такого удовольствия от чтения исторической книги. Понятие прошедшего времени исчезает, и ты в буквальном смысле погружаешься в живой поток жизни, затаив дыхание следишь за интригами, которым позавидует любой детективный роман.

Особенно радует литературный дар автора, под легким и страстным пером которого скучные, засушенные учебниками истории персонажи обретают характеры, психологию и даже выражение лица.

В этой книге есть что-то от выступления иллюзиониста, когда из черного ящика истории извлекаются самые невероятные и неожиданные документы, письма, свидетельства. Чего стоит, например,  договор между императором Павлом и Наполеоном о совместном походе в Индию, чтобы отнять у враждебной Англии источник ее богатства. Сразу меняется оптика восприятия и личности Павла и факта его убийства.

Документы и характеры смело сплетаются в сюжеты, за которыми угадывается возможность иной, альтернативной, истории не только России, но и Европы.

Книге предпослан эпиграф из Екклезиаста: «Что было, то и будет». Умело соединяя редкие исторические документы из иностранных и отечественных архивов и свидетельства современников, найденные в их письмах, дневниках, мемуарах, автор заставляет нас задуматься не только о прошлом, но и о настоящем и будущем России.


Рудольф Пихоя, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделением «исторический факультет» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

Книга Наталии Зазулиной интересна не только тем, что  она открывает дипломатическое закулисье того, что принято называть эпохой Наполеоновских войн с их интригами, тайными соглашениями и заговорами, кровью сотен тысяч людей. Она, эта книга, заставляет думать над извечным вопросом отечественной политики – внешней и внутренней: в чем же истинные национальные интересы нашего отечества,  стоит ли  за красивые умозрительные конструкции жертвовать и рисковать людьми, деньгами, своей землей. Книга  спорная. Но этот спор – плодотворен, так как в  нем если не рождается  истина (в политике истина для одних – заблуждение для других), то по крайней мере идет осмысление места России в истории и современном мире. Это  полезная книга. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1166
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1216
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
543
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
797

Другие новости