0
1870
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

Петит

О ВНЕВРЕМЕННОМ И ВЕЧНОМ

Тэги: кантор, помрачение


кантор, помрачение

Владимир Кантор. Помрачение: Роман. 
– М.: Летний сад, 2013. 
– 272 с.

Когда современный писатель выпускает роман о любви, он очевидно рискует. Этот риск связан и с самой темой, и с той социокультурной ситуацией, в которой его произведение появляется после тысяч романов о любви в мягких переплетах, написанных для развлечения и наполнивших книжный рынок. Для Владимира Кантора это характерно: о чем бы он ни писал, это всегда несвоевременно. Его «Два дома» и «Крепость», «Победитель крыс» и «Чур», «Записки из полумертвого дома» и «Смерть пенсионера», – казалось бы, о недавнем времени, о знакомых людях. Но приметы времени возникают в его романах и повестях скорее для более уверенной ориентации в пространстве, чем для его понимания. Потому вопрос о достоверности ставить сложно: это о вневременном и вечном.

Особенности произведений писателя связаны с традициями русской литературы, во всяком случае повествователь живет в этом мире, опирается на слово предшественников, рассыпая цитаты и реминисценции, вызывающие отчетливые ассоциации и отсылающие к знакомым текстам, порождая новые смыслы. Но, пожалуй, впервые именно в «Помрачении» так отчетливо проявились особенности экзистенциальной поэтики, свойственные всем его книгам.

Рассказывая обычную, в сущности, историю несчастной любви, даже если именно так «не бывает», Кантор пишет притчу о поисках Вечной Женственности, а у этой притчи большая мировая традиция. Его героиню зовут не Елена и не Маргарита, и не всеми теми именами, которые давал ей блистательный Серебряный век, а прозаически – Алёнка (правда, это уменьшительно-ласкательное от Елена), и она не таинственна, и не недосягаема, и не загадочна, а, в общем-то, по-житейски понятна, но именно с ней связана вневременная тоска, доводящая героя до исступления, до «помрачения».

Его герой, хорошо узнаваемый герой Кантора, человек творческой профессии, в сущности, «уходящая натура»; его друзья, живущие прошлым и успешно устроившиеся в нынешнем, все так же озабочены обычными интеллигентскими проблемами, даже если это переустройство мира. И только сила, о которой древние говорили, что она «губит все своим дыханьем», обращает время вспять и делает эту трагедию вечной, внятной и для того, кто читает о любви для утешения, и для того, кто готов к диалогу с мировой культурой, и для того, кто ждет своего собственного просветления или помрачения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
749
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
624
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
694
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
558

Другие новости