0
2482
Газета Проза, периодика Интернет-версия

29.01.2015 00:01:00

Правдоподобие необычайного

Тэги: проза, путешествия, республика тыва, саяны, иван ефремов, алексей толстой


книга
Иван Киянский.
Повесть о спящем Борусе.
– М.: Полимед, 2014.
– 144 с.

«Повесть о спящем Борусе» – первая книга Ивана Киянского, но написана она так, словно за плечами у автора годы работы в литературе. Книга вызывает в памяти творчество раннего Ивана Ефремова. То же прекрасное знание «полевой» фактуры (у Ефремова – Якутия, пустыня Гоби, у Киянского – Республика Тыва), то же соединение публицистичности и поэтичности (прежде всего в описании природы). Как и Ефремов, Киянский идет от «картинки», при создании которой большую роль играет жизненный опыт писателя, переплавленный в визуальный образ. И, как и у Ефремова, в книге Киянского романтика дальних странствий соединяется с понимаем важности научного поиска и осознанием ответственности писателя перед обществом. В свое время Алексей Толстой, прочтя первые рассказы Ефремова, определил своеобразие художественной манеры молодого писателя как правдоподобие необычайного. Думается, что эта характеристика вполне применима и к книге Ивана Киянского.

В книге фольклор, легенды коренного населения Республики Тывы соединяются с мыслью, что существует духовное родство между человеком и планетой, ее животным и растительным миром, со всей Вселенной. Земля – сложная информационная система, элементы ее находятся в постоянном взаимодействии, в которое включен человек. (Мысль о том, что Земля – единый живой организм, встречается в современной фантастике – например, в трилогии Брайана Олдисса о планете Хелликонии.)

То же самое утверждали шаманы, считавшие, что весь окружающий человека мир – живой, имеет «душу». Потому они взывали к духам природы, пытаясь защитить свой народ от великого Боруса (горный хребет Западных Саян), способного в гневе уничтожить горную котловину, в которой проживали десятки тысяч человек. В котловине протекала легендарная река Улуг-Хем (называемая Енисей), на ней прибывшие в Тыву из Москвы люди построили гигантскую Саяно-Шушенскую ГЭС.

Но, обращаясь к владыкам Верхнего Мира (в нем существуют солнце и небо), Среднего (включавшего Землю и людей) и Нижнего (там повелевает царством мертвых луна), они не осмеливались просить владык Кара-Дээр, Черного Неба, недоступного для посещения человеческими душами.

К таинственным обитателям Кара-Дээр обратился лишь один человек, чтобы найти ответы на вопросы: сколько простоит плотина, хватит ли у людей времени, чтобы спастись? Это главный герой повести, молодой тувинец Шыырал. Психологически точен и убедителен его образ. С детства Шыырал был одинок, так как рано осознал, что наделен даром – способностью воспринимать и передавать на большие расстояния информацию. У него нет ни семьи, ни близких, ни друзей – он сознательно пошел на это, посвятив жизнь спасению соплеменников. Ради них он вошел в контакт с инопланетным разумом и оправился на Дальние Миры, чтобы упросить высшие силы не устраивать катастрофу, спасти людей.

…Каждый читатель вычитает свое из этой книги. Лично мне, когда я закрыл последнюю страницу, нестерпимо захотелось поехать в те места, что описаны в книге Киянского: посмотреть на мощный Борус, на величавый Улуг-Хем, увидеть так пронзительно описанные в книге закаты и рассветы.

А потом открыл Интернет и нашел отель «Борус» в поселке у подножия Саян. Места можно бронировать…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
872
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
762
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
667
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1129

Другие новости