0
4304
Газета Проза, периодика Интернет-версия

19.02.2015 00:01:00

Великая резня

Тэги: история, геноцид, армения, первая мировая война, османская империя


история, геноцид, армения, первая мировая война, османская империя

Земля плачет по замученным людям... Город Козан (Сис), Западная Армения до геноцида. Фото начала ХХ века

В Москве состоялась презентация книги «Геноцид армян. Полная история» французского историка, доктора философских наук Сорбонны, заслуженного директора исследований Французского института геополитики Раймона Кеворкяна. Открывая пресс-конференцию, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян отметил организаторов русского издания книги – Центр арменоведческих исследований «Анив» и заслуженного строителя Российской Федерации Варткеза Арцруни, попечением которого книга вышла в свет в России.

Раймон Кеворкян занимался темой армянского геноцида всю свою жизнь. Его предки из Западной Армении, из Харпута, одного из античных городов, во Франции проживает уже третье поколение. В предисловии к труду всей своей жизни он пишет: «Изучение истории – настоятельная потребность каждого человека, процесс, способствующий формированию личности, особенно молодого поколения, а в более широком плане – формированию коллективной памяти всего человечества. Изучение явлений массового насилия особенно важно, так как помогает выжившим и их потомкам осмыслить факты и оказывает тем самым определенное целительное воздействие».

Во Франции книга вышла в 2006 году, к ней возник огромный интерес во всем мире – даже со стороны тех стран, где к теме Мец Егерн – Великой резни – относятся нейтрально, в частности речь идет о США и Германии. Выход в свет книги на русском языке в издательстве «Яуза-Каталог» совпал по времени с мероприятиями по поводу столетия начала Первой мировой войны, а также столетием геноцида армянского населения Османской империи. Но предпосылки работы профессора Кеворкяна носят универсальный гуманитарный характер. Ведь, по сути, геноцид 1915 года не был только армянским. В России мало кто знает, что в то время уничтожали и понтийских греков, и ассирийцев, и русских староверов – молокан, представителей других наций, не укладывающихся в парадигму создания тюркского государства.

Раймон Кеворкян считает, что уничтожение целых исторически сложившихся групп населения силами государства – это всегда цепь сложных процессов, которые разворачиваются в конкретной политической обстановке и социальной среде, особенно если речь идет о многонациональном контексте. Превращению намерений совершить геноцид в действия всегда предшествуют периоды созревания, корни которого нужно искать в различных событиях, коллективных неудачах, разочарованиях и жестоких антагонизмах. Переход к прямому геноциду оправдывается специально выстроенными идеологическими конструкциями, которые предусматривают удаление «внутренних врагов» из организма общества.

книга
Раймон Кеворкян.
Геноцид армян.
Полная история.
– М.: Яуза-Каталог;
Центр арменоведческих
исследований «Анив»,
2015.
– 908 с.

Важно отметить, что книга писалась диалоговой – в рамках турецко-армянских отношений, которые служат как бы путеводной нитью исследования. Ученый просеивает мировую историографию, детально – вплоть до списков погибших, графиков уничтожения, отправки эшелонов и количества конвоиров, проводит «инвентаризацию» военных и гражданских чиновников, а также местных деятелей, которые в той или иной форме принимали участие в массовом насилии – изучает проблему с позиции микроистории. Речь идет не только о том, как небольшой группе людей удалось произвести демографическое замещение, истреблять с особой жестокостью не только взрослых мужчин, а женщин, детей, стариков, ведь те, кого не убили зверски, умирали мучительной «своей» (!!!) смертью в концлагерях в Сирии от эпидемий, голода по 200–600 человек в день. Речь идет о том, как и по каким причинам поддерживают «добровольцы» такие режимы. Ведь убивали армян не только при помощи военных формирований, их «зачищали» оставшиеся волонтеры.

Также автору был важен и экономический ракурс, в том числе и деятельность османских комиссий по управлению так называемым брошенным имуществом, а также более широкие последствия грабежа имущества армян. Этот анализ дает выявить причины, по которым преступников судили за экономические «злоупотребления» – присвоение движимого или недвижимого имущества депортированных, но никого – за массовые убийства. В этом контексте он упоминает о таком явлении, как «стимуляция кооперации», для того чтобы потомки жителей Западной Армении могли выступать консолидированно по защите своих прав.

Формула «уничтожение в целях созидания», пожалуй, лучше всего отражает, лишь с небольшим налетом преувеличения, логику, доминировавшую в младотурецком режиме в 1915 году и все еще преобладающую в идеологических и культурных устоях общества, которое отвергает свое прошлое. Но все же профессору Кеворкяну свойствен человеческий и профессиональный оптимизм – в этом году книга «Геноцид армян. Полная история» будет переведена и на турецкий язык.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
499
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
558
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
572
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
628

Другие новости