0
2469
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.03.2015 00:01:00

Град мозговитый

Тэги: проза, москва, пушкин, гоголь, яков брюс


проза, москва, пушкин, гоголь, яков брюс Москов-град белокаменный расстилается краше прежнего. Фото Александра Анашкина

Москву, как известно, построил Пушкин. Ну, не построил, конечно, а отстроил заново после пожара. И не один отстроил, потому что в одиночку такое дело не под силу даже великому гению.

Пошел сначала Пушкин за помощью к Брюсу-колдуну в башню. Остановился у двери, приоткрыл и в щелку смотрит. В очаге огонь полыхает, а сам Брюс по черно-белому полу ползает, на нем круги да звезды чертит и бормочет слова странные: то – кадош, то – мицраим.

Не таков человек был Пушкин, чтоб под дверьми долго стоять. Вошел смело и говорит: помоги, мол, колдун, Москву отстроить. Вынул Брюс из кармана стеклянные гляделки, зыркнул сквозь них на Пушкина и отвечает: нет, мил человек, я тут красного льва приручаю и супротив его брата меньшого, красного петуха, не пойду. Плюнул тогда Пушкин-храбрец в колдуновы гляделки и на улицу вышел.

Идет по пепелищу, плачет-убивается, а навстречу ему оборванец востроносый, с виду – голь перекатная. «Что плачешь, брат Пушкин?» – спрашивает оборванец. А Пушкина-то в Москве все в лицо знали. «Москву хочу отстроить, – отвечает, – а помощи нету ни от кого». – «Давай я тебе пособлю». – «А звать тебя как и откуда-куда путь держишь?» – «Звать Гоголем, иду из тюрьмы «Тараса Бульбу» писать, напишу и опять за правду-матку в острог сяду». – «Ну, пойдем, брат Гоголь, Москву отстраивать».

И заспорилось у них дело. Пушкин кайлом глыбы каменные наворачивает, Гоголь обтесывает. Пушкин пилит, Гоголь строгает. Пушкин стропила выводит, Гоголь узорочье по фасаду пускает. За один день управились. Смотрят на свою работу – град пред ними белокаменный и златоглавый расстилается краше прежнего. Заспорили тут Гоголь с Пушкиным меж собой. Гоголь говорит: «Давай град отстроенный Миргородом наречем в честь града мира, третьего Рима». А Пушкин за старину стоит, за Москов-град.

«Всякая косточка внутри себя промозглый, влажный мозг хоронит. В твердости-то ума большого не сыщешь, дурость одна. А Москов-град издревле на топких берегах завелся. Сырою мзгой окутан стоит. В голодный татарский год московские люди мезгою не пренебрегали, а мизгирей да мозгляков отродясь не жаловали. Вот и стал Москов мозгом, да не головным, умным, а задним, позвоночным, бабским. Высоси мозг этот – и России никакой на свете не будет. Ибо здесь промозглая Москва с волглою Волгой воедино сливаются. Возьми-ка лучше, брат Гоголь, часы на память от меня, в остроге сгодятся».

Не стал Гоголь больше спорить, часы пушкинские взял, пошел «Тараса Бульбу» писать. А Пушкин встал на бульваре, голову наклонил и кричит на все лады: «Москва! Люблю тебя!»

Сто лет кричит, двести лет кричит. А люди мимо бегут, первые сто лет прислушивались, потом вполуха слушать стали, а ныне и вовсе не слышат ничего. То со свечами да хоругвями мощи старца Мосоха отыскивать примутся, то поведут медведицу из Москва-реки черной водою поить, то незнамые месхи пляски с кинжалами вокруг Пушкина учинят.

А Пушкин стоит, в бакенбарды курчавые улыбку прячет. Потому как ему одному правда ведома. Правда про Москву, белотелую да златовласую, в которую лишь влюбиться можно. А более – ничего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
621
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
737
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
627
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
709

Другие новости