0
1894
Газета Проза, периодика Интернет-версия

28.01.2016 00:01:00

Иди, Лилит, и ищи

Тэги: достоевский, джойс, томас манн, мифы, любовь


книга
Татьяна Ковалевская.
Окаянные.
– М.: Рипол Классик, 2015.
– 510 с. 

Современная русская литература нечасто обращается к темам глобального звучания, особенно в культурно-историческом и культурно-психологическом плане. Мифотворческий, или, точнее, мифопоэтический роман в том смысле, который придавали этому понятию корифеи модернизма от Джойса до Томаса Манна, вообще почти не прижился в России. В лучшем случае мы находим элементы мифотворчества, обыкновенно в очень заниженном смысле этого слова или иронически поданные, у писателей вроде Пелевина; в худшем – среди большей частью тривальных фэнтези, в том числе списанных с западных образцов.

На этом фоне объемный роман Татьяны Ковалевской «Окаянные» – явление знаковое. В необычной форме (когда даже навязшая в зубах идея обретает неожиданно глубокий смысл) он представляет собой своего рода историю нашего сознания, мучительно-динамичного в падениях и взлетах и в то же время сохраняющего со времен архаических и по сей день изначальную, неизменную основу, благодаря которой можно говорить о единстве человечества. Персонажи Ковалевской, наши современники, наделены способностью осмысления и воспоминания себя как мифологических архетипов (быть может, здесь уместно, несмотря на нынешнюю его истертость, слово «аватар»), стремящихся обрести новый – но и сохранить свой исконный – смысл при смене культурных контекстов, будь то библейская предыстория, Древний Египет, скандинавское и германское Средневековье или современный Запад. Любовный сюжет – треугольник – становится емким способом придания временности вневременному, в результате чего «мифологическое» и «психологическое» (любимые категории позднего Томаса Манна) сочетаются и одновременно противостоят друг другу. Женщина и двое мужчин в переплетении судеб, чувств и взаимоотношений, а вместе с ними и читатель через их видения, переживания, прозрения и созерцание некогда бывшего погружаются в глубину прошлого, вплоть до ветхозаветных корней человечества, отражая и сложно истолковывая главные мифологемы экзистенциального опыта: соперничество братьев (Озирис и Сет, Авель и Каин), судьбоносность – и проклятие – любви (Локи и Сигюн, Адам и Лилит), предательство и месть (Зигфрид, Хаген и Кримхильда).

Автор, очевидный знаток Достоевского, восстанавливает тем самым связь с магистральной линией русской литературы с ее упорной постановкой «предельных вопросов», даже если они кажутся неразрешимыми, ибо полноценное существование вне поиска его смысла невозможно. Из сказанного следует, что роман «Окаянные» – очень серьезная книга, что уже само по себе в наши дни редкость. Прочтение ее требует усилий, усвоения деталей мифопоэтических сюжетов и напластований. Однако и «Улисс», и «Доктор Фаустус» – отнюдь не легкое чтение (речь идет не о сравнении или иерархии, но о принципе). Преодоление трудностей вознаграждается наслаждением от открывающихся перспектив: с некоего момента повествования мысль и воображение подлинного читателя – читателя по призванию – начинают работать в ритме авторского замысла и сверх того, а именно это и составляет задачу интеллектуального романа. Не сомневаюсь, что и для этой книги нужный ей читатель непременно будет найден. Роман завершается словами Господа, обращенными к героине в ее обличье Адамовой соблазнительницы Лилит: «Иди, Лилит, и ищи то, что ты и твои потомки должны будут познать и принять». Хочется думать, что призыв этот будет услышан, несмотря на растущую душевную глухоту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2066
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3067
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2438
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2445

Другие новости