0
2538
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.09.2016 00:01:00

Однажды утром в Силламяэ

Дмитрий Адамидов

Об авторе: Дмитрий Юрьевич Адамидов – поэт, прозаик.

Тэги: проза, довлатов, эстония, нарва, силламяэ, море, алкоголь, газета, мистика, сатира, юмор, сарказм


проза, довлатов, эстония, нарва, силламяэ, море, алкоголь, газета, мистика, сатира, юмор, сарказм А может быть, где-то здесь до сих пор бродит Сергей Довлатов. Фото Екатерины Богдановой

Конечно, не стоило так напиваться. Особенно в Нарве. Тем более на фестивале бардовской песни. Хотя, с другой стороны – зачем тогда ехали? Да и Нарва такой город, где русскому литератору всегда рады, вот и перестарались. Последнее что помнил поэт и прозаик Щ., – это памятная доска в честь Ярослава Гашека, возле которой все и пили после закрытия кабака: сначала за здоровье бравого солдата Швейка, а потом кто-то предложил помянуть эрцгерцога Франца-Фердинанда. Вот после эрцгерцога этого как отрезало. Где был, что делал, как оказался здесь, на берегу моря, – полная неизвестность.

Но раз море – значит, это не Нарва. Прозаик и поэт окончательно проснулся. Он лежал на земле, в нескольких метрах от него мелкой рябью волновался Финский залив. Если не предполагать уж совсем невероятного, то это либо Нарва-Ису, либо... Щ. привстал и повернул голову, чтобы осмотреться, но увидел только ухмыляющегося мужика в мокрой черной плащ-накидке, который с интересом за ним наблюдал.

– Какой это город? – хрипло спросил критик и эссеист.

– Силламяэ.

– А до Нарвы далеко?

– На автобусе полчаса. Вон там автостанция. – Собеседник неопределенно махнул рукой.

– Понимаете, я был в Нарве. – Щ. внезапно перешел на извиняющийся тон. – Мы там выпили, и вот...

– Да понятно, чего не понять-то. Ты себя нормально чувствуешь?

– Ничего, только сухость во рту. И сердце как-то... у вас нет пива случайно? Мне б поправиться.

– Пива нет. Держи. – Мужик вытащил из-под плаща небольшую вяленую рыбу. – Это тебе поможет.

– Она же соленая, поди?

– Какая нужно она. Бери.

Смущенный поэт и прозаик нетвердой рукой принял дар, но не удержал. Рыба выскользнула и упала. Когда он ее поднял и разогнулся, мужика и след простыл.

– Как-то странно все это, – пробормотал Щ.

Пошарив по карманам, он убедился, что денег нет никаких. Телефона тоже. В общем, на автобус идти не с чем. А повезут ли автостопом – большой вопрос. Щ. присел на большой плоский камень и стал чистить и есть рыбу, глядя на море и окрестности.

Это действительно был Силламяэ – город, где при СССР перерабатывали уран или что-то в таком же роде. Теперь тут уже, похоже, ничего не перерабатывали, на горизонте торчали по виду безжизненные заводские трубы.

– Завод-то работает, – неожиданно сказал кто-то сбоку.

Щ. повернулся и чуть не подавился – рядом с ним на камне сидел полупрозрачный бородатый человек в старой вельветовой куртке и характерной кепке.

– Разрешите представиться, – сказал он. – Довлатов Сергей Донатович.

В жизни каждого мужчины бывают минуты мистического перерождения. Тогда поэт и прозаик может превратиться бог знает во что – вплоть до критика и эссеиста. Или почувствовать себя не просто скверно, а прямо-таки тревожно. Потому что если с вами на берегу залива в Силламяэ с утра разговаривает Довлатов – не чем иным, как белой горячкой, объяснить это невозможно.

– Не волнуйтесь, – успокоил Довлатов. – Вы вполне здоровы и в своем уме. И я вам не мерещусь. Просто вчера вы несколько перебрали с дозой, и начальник караула забеспокоился.

– Кто?!

– Мужика в плаще видели? Вот это и есть начальник караула. – Довлатов еще раз посмотрел на окаменевшего от удивления собеседника и продолжил, слегка повысив голос: – Смерть с косой, помните? Вот это она и есть, только без косы и, как могли убедиться, совсем не женщина.

– Но я жив?

– Разумеется живы. Нет нужды раньше срока вас забирать. Кроме того, он вам рыбу дал. Кстати, не затруднит ли вас мне передать кусочек?

Щ. безропотно протянул требуемое.

– Вот спасибо! – Довлатов взял рыбу и с наслаждением понюхал. – Мне, знаете ли, употреблять такое теперь не положено, но запах! Не могу удержаться. С пивом бы ее сейчас!

Секунд тридцать, пока длилось наслаждение запахом вяленой рыбы, поэт и прозаик пытался посильнее себя ущипнуть.

– Благодарю вас, – сказал наконец Довлатов и отложил рыбу. – Вообще, уважаемый коллега, у меня к вам серьезный разговор. Понимаете, так получилось, что я слежу за вашими публикациями.

– Вы серьезно?

– Вполне. Как вы, возможно, знаете, я одно время работал в «Молодежи Эстонии». Не мне вам объяснять, что всякий литературный труд, а тем более газетная работа располагает к совершению всех восьми смертных грехов. В моем случае это вылилось в следующем наказании: пятьдесят лет после физической кончины читать русскоязычную прессу. Двадцать пять уже прошло, осталась половина срока. Могли бы дать и больше, но я, напротив, получил скидку.

– Как это?

– Очень просто. Удавшиеся и, главное, завершенные произведения наказание сокращают, а если прегрешений немного, то еще и в плюс засчитывается. Пушкин, говорят, вообще в рай напрямую попал таким манером. Конечно, это особый случай. Но и простые литераторы имеют некоторые шансы скостить срок.

Щ. подумал, что ему давно пора было бы вставить в разговор что-то умное и многозначительное, но в голову, как назло, ни того, ни другого не приходило. Поэтому он только и смог сказать:

– Еноты-бегемоты!

– Вот именно! – Довлатов рассмеялся. – Мне нравится ваша реакция. Многие начинают вести себя неадекватно, а вы трезво смотрите на жизнь. Да ешьте рыбку, ешьте, не стесняйтесь.

Поэт и прозаик послушно сунул в рот кусок рыбы, которая оказалась действительно очень вкусной и полезной: быстро прошли все симптомы похмелья, сознание приобрело ясность и до него стало лучше доходить все то, о чем говорил собеседник. Тот между тем продолжал:

– Моя обязанность – это оценка. Только кажется, что посмертная судьба литератора определяется мгновенно. Тому предшествует кропотливая работа – сбор информации, анализ и все в таком духе. Но, разумеется, никто не хочет этим заниматься добровольно. Вот и назначают в качестве исправительных работ. Так я и тружусь: читаю и оцениваю.

– Вроде худсовета?

– Нет. Основной вопрос: выполнил ли автор свое предназначение, воплотил ли, как должно, отпущенные способности и так далее.

– И вы здесь для того, чтобы...

– …вас предупредить. Совершенно верно. Вы опасно отклонились от своего предназначения. Пишете много, да не то, что нужно. Сейчас где сотрудничаете?

– Ну много где. «Выдропужский телеграф», «Ясли и мюсли», «Нервно-паралитическое обозрение»…

– Работа нравится?

– Да не особенно. Но жить чем-то нужно. Хотя платят копейки и не вовремя. Особенно в «Телеграфе».

– Да, на них многие жалуются. Но вы все равно половину пропиваете. Я вас понимаю – сам любил это дело. Однако в результате времени и сил ни на что, кроме заметки на четвертую полосу, и не остается. А у вас же наверняка есть что-то недописанное?

– Само собой. Сказки да и еще роман начат. Как у всех, в общем…

– Обязательно надо дописать! Представьте себе – выпишут вам в итоге лет двести исправительных работ за «Выдропужский телеграф» и еще соточку за все остальное. А что уравновесит? Пару действительно хороших эссе скостят лет десять, частушки-нонконформушки еще года два-три. Но и все. При таком раскладе вы не только 2200-й, но и 2300-й год встретите с «Ясли и мюсли» в руках, штудируя передовицу. Уверяю вас, они за это время мало изменятся.

– В самом деле?! – Щ. вполне ощутимо побледнел.

– А может оказаться еще хуже. Я помню, у вас была заметка про поэтический конкурс начинающих авторов... «Квадраты бытия», кажется?

– Да. А еще были «Внутренние ветры» и «Твердыни вибраций»…

– Прекрасно! – Довлатов рассмеялся, но потом вдруг резко помрачнел и продолжил: – Я очень опасаюсь, что лет через тридцать все эти внутренние ветры будут беспрепятственно гулять по просторам русской литературы. Еще и поэтому нельзя расслабляться: будущее определяется сейчас.

– Так что же делать?

– За работу! Догуляйте пару дней на фестивале и вперед – дописывать сказки и роман. Но чтобы уж всерьез.

– Да, это конечно. – Щ. немного помедлил а потом спросил: – А вот интересно, авторы «Квадратов бытия» какое наказание получают?

– Никакого. Они сами по себе и есть наказание. Графоман-любитель ниспослан нам в наказание – дабы не возгордились.

– По-моему, это не сильно помогает. Полно деятелей, которые считают себя не просто гением или Богом, а Богом-Отцом. До них вообще ничего не было.

– О, нет. Это совсем другой сюжет. «Боги-Отцы» ниспосланы в наказание за то, что мы все Пушкина в свое время не сберегли. Вообще система наказаний и поощрений крайне сложная, но в свое время разберетесь. А сейчас вам пора – скоро автобус на Нарву.

– Так у меня же ничего не...

– Это ничего. Сейчас вы идите по этой дорожке, потом будет широкая улица, она как раз ведет на автостанцию. Держитесь левой стороны и через два квартала увидите старый трехэтажный желтый дом. На углу у водостока будут лежать пятнадцать евро – их минут через десять случайно обронят. Если прямо сейчас выйдете, как раз вовремя будете на месте. Главное не опаздывать, чтобы деньги раньше вас кто-нибудь не нашел. Двенадцать евро вам на билет, а на оставшиеся три купите пару пива на автостанции. Она будет в конце улицы, там сложно потеряться.

– Спасибо! – растроганный Щ. вскочил и захотел было обнять собеседника. Но остановился на полпути, сообразив, что обнимать некого – Довлатов исчез также внезапно, как и появился.

Тем не менее через полчаса критик и эссеист уже садился в практически  пустой автобус на Нарву с билетом, пивом и недоеденной волшебной рыбой. Начинался дождь, погода располагала насладиться трапезой и подремать. Но наш герой всю дорогу лишь сосредоточенно смотрел в окно – он обдумывал свой роман. И разумеется, сказки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
454
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
521
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
454
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
506

Другие новости