0
2768
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.10.2016 00:01:00

Демьян Бедный на «Подъеме»

Тэги: периодика, библиотеки, демьян бедный, лев толстой, виктор некрасов, новый мир, наш современник, jктябрь


О судьбах и перспективах выживания российских литературно-художественных журналов в последние годы не рассуждал только ленивый. Их нынешние тиражи и тиражи 25-летней давности разделяет колоссальная пропасть. Когда-то на «Новый мир», «Дружбу народов» и другие «толстяки» подписывались многие семьи. А что теперь? Число индивидуальных подписчиков невелико, зато почитать свежие номера литературных журналов в классическом бумажном формате по-прежнему можно в библиотеках. Но, как выяснилось, далеко не во всех.

Где-то царит изобилие – к примеру, в некоторых районных библиотеках Москвы вам предложат добрую дюжину изданий на любой вкус – от «Знамени» до «Нашего современника». Где-то выбор не столь широк: есть ряд книгохранилищ, ограничившийся всего тремя «толстяками» – «Новым миром», «Знаменем» и «Октябрем», есть читальни, оформившие подписку исключительно на литературные журналы патриотического толка. А в столичной библиотеке, расположенной на улице Демьяна Бедного, из всех «толстяков» почему-то оказался представлен исключительно воронежский «Подъем». Неожиданно и необъяснимо. Может, заведующая книгохранилищем родом из Воронежа? Гадать не будем: Демьян Бедный на «Подъеме» – еще не худший вариант. Увы, есть библиотеки, где литературно-художественные издания вообще отсутствуют как класс. И мы не говорим сейчас о скромных читальнях поселков и маленьких городов, где решить вопрос не позволяет низкий уровень финансирования, – толстых  журналов нет в отдельных библиотеках Москвы! Когда тебе вместо «Знамени» предлагают Cosmopolitan, в недоумении начинаешь пятиться назад. Библиотекарь спокойно объясняет: литературные журналы больше не выписываем, потому что на них нет спроса: народ куда активнее берет тот же Cosmopolitan, «Караван историй» и «Вокруг света». Примерно такой ответ мне довелось услышать в одной из читален столичного района Люблино. Неужели в «толстяках» больше нечего читать? Ну уж нет, в точно таком же книгохранилище, находящемся в московском районе Измайлово, где выписывают около 10 литературно-художественных изданий, порекомендовали взять майский «Октябрь» – там свежий роман Павла Крусанова. А еще июльский «Новый мир» – там Басинский неплохо пишет про Льва Толстого. А еще только-только поступил октябрьский номер «Знамени», где интересная подборка материалов про Виктора Некрасова. А еще…

Выходит, как и везде, дело в конкретных людях, никакой общей болезни не существует. Кто-то полуравнодушно удивляется, что «толстяки» до сих пор живы, кто-то не видит в них ничего путного, а кто-то в каждом выпуске каждого литературного журнала находит много интересного. Вот только каким образом третьи могут расшевелить первых двух – большой вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1409
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2338
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2230
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3075

Другие новости