Детство продолжает жить в наших воспоминаниях. Борис Кустодиев. В «Тереме» (Мой дом). 1914–1918. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
Произведения для детей и о детях все чаще становятся желанными гостями на страницах российских литературных журналов. Каждый номер выходящих в Уфе «Бельских просторов» замыкает «Классный журнал» – раздел, содержащий в себе стихи и короткие новеллы, адресованные «мальчишкам и девчонкам, а также их родителям», а рубрика «Детская» в екатеринбургском «Урале» год назад выросла до уровня полноценного альманаха. Тогда же редакция «Октября» сделала тематический выпуск под заголовком «12+», а коллектив «Дружбы народов» впервые подготовил детский спецномер.
В этом году в «Дружбе народов» решили повторить удачный эксперимент, вновь посвятив 11-й номер детской литературе. Ноябрьский выпуск «Знамени» по удивительному совпадению тоже оказался детским. Отдельные рубрики тематических номеров двух журналов пересекаются. Так, «Дружба народов» открывается заочным круглым столом, в рамках которого прозаики, поэты и критики рассказывают о главных книгах своего детства. В «Знамени» же мы можем встретить раздел «Незабытые книги», где Ольга Бугославская рассуждает о знакомых с детства рассказах Аркадия Гайдара и Леонида Пантелеева. К слову, работающая в аналогичном направлении рубрика «Главкнига. Чтение, изменившее жизнь» имеется и в «НГ-EL». Живые воспоминания Льва Аннинского о детстве находим в «Дружбе народов» под рубрикой «Мемуары»; в «Знамени» мгновениями собственного детства делятся сразу семь авторов в разделе «Непрошедшее».
Любопытно сравнить представления о былом писателей разных возрастов: Алисе Ганиевой, чьи юные годы пришлись на конец 80-х и 90-е, хочется поговорить про «батончики и секретики», Евгению Рейну, детство которого осталось в 30-х и 40-х, – о том, как он мальчишкой во время войны бегал в ныне несуществующий кинотеатр «Уран». Художественно осмысленные фрагменты минувшего – в стихотворениях, повестях и рассказах двух журналов. Одни авторы перекладывают на бумагу детали своего далекого прошлого, другие пытаются сплести воедино справедливые суждения о том, что детство – самая беззаботная пора в жизни человека, но дети порой бывают слишком жестоки, а трагедии воспринимают более остро, нежели взрослые (о повести Михаила Кураева «Операция «Бучков хвост» читайте подробнее на стр. 6. «НГ-EL»).
В череде публицистических материалов спецномеров «Знамени» и «Дружбы народов» хочется отметить статьи Дмитрия Рубашкина и Евгения Бунимовича о современном образовании. Советское образование называли лучшим в мире, нынешнее российское таковым уже не считают, остаются пессимистичными и прогнозы на будущее, если в государственных масштабах ничего не изменится. Дети читают все меньше, но все же читают, да и новые детские книги продолжают выходить в свет. В городах России воплощаются творческие проекты, проходят акции и конкурсы, направленные на популяризацию чтения, – об этом и не только несколько статей, закрывающих ноябрьское «Знамя» (2016). Произведений непосредственно для детей и подростков в тематическом выпуске «Знамени» нет. Все-таки задумка редакции была немного иной – рассказать «взрослым о детстве, своем и чужом». Зато спецномер «Дружбы народов» – не только «о», есть в нем и произведения «для». Прежде всего к ним можно отнести пьесу Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «образ чацкого скачать бесплатно». Под вынесенным в заглавие поисковым запросом – сцены из школьной жизни детей XXI века, запараллеленные с сюжетом великой комедии Грибоедова.
Все мы слышали песню «Куда уходит детство?» в исполнении Аллы Пугачевой. Ноябрьские выпуски «Знамени» и «Дружбы народов» подтверждают старую истину – детство никуда не уходит, оно продолжает жить в наших воспоминаниях. А воспоминаний у поэтов и прозаиков хватит надолго, так что есть твердая уверенность – не за горами новые детские номера литературных журналов.