0
5716
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.05.2017 00:01:00

Лишь бы не было войны

Тэги: проза, фантастика, война, мир, команданте, любовь, флирт


16-13-13.jpg
Все игрушки войны./ Сост. Алекс Громов.
– М.: Терраарт, Садра, 2017. – 472 с. (Terraart)
«Лежал в кармане команданте приказ взять это село, еще вчера должен был он поднять последних воинов и бросить их в бой. Село было ничем не примечательное, несколько покосившихся хижин да сараев. Но обороняли их такие же сорвиголовы, пришедшие из глубины континента, давно разоренного и отравленного войной, и которым терять было нечего. И возможно, в кармане их командира лежал такой же приказ: взять на рассвете их полузатопленные муссонными дождями временные укрепления. А селение оказалось посредине, без энергии, без связи, без защитных стен и подземных убежищ, над ним пролетали самолеты, проезжали танки, проходили разрозненные отряды в форме разных армий, а оно все стояло и не желало вымирать…». Более того, как это описано в рассказе Арти Д. Александер «Добрая память» жители селения нашли способ остановить войну, которая началась так давно, что никто не помнил ее причин.

В один из дней к линии окопов выходит старик, который рассказывает о кончине уважаемого школьного учителя, и просит один день не стрелять, чтобы можно было достойно совершить обряд погребения. А на следующий день  приносит солдатам свежевыпеченный хлеб. «И смотрели на его окна, едва освещенные горящими лучинами, забывшие о мирной жизни измученные люди, с таким чувством, словно пытаясь вспомнить нечто очень важное». И никто не отваживается снова взяться за оружие.

Обретение мира – одна из главных тем антологии. Если вдуматься, то еще недавно миллионы людей жили с мыслью «лишь бы не было войны», но теперь оказывается, что и само понятие, и содержание войны изменились. В рассказе Михаила Попова «Рая и Ада» тема предстает в виде тайного подтекста вроде бы традиционного противоборства мужского и женского начала в лихом водовороте флирта. Соблазн красивой жизни – страшная сила. А если прибавить к нему никем вслух не признаваемые проблемы уязвленного самолюбия…

Впрочем, истинная любовь способна если не предотвращать войны, то хотя бы по возможности залечивать раны: увы, противоречия, старательно подогреваемые искателями выгоды, в какой-то момент оказываются сильнее. Героям рассказа «Посол мира» выпало недолгое счастье понимания: «Он мог разделить со мной все, что чувствовала я, понимал с полуслова и полувзгляда, словно это было невероятное единство двух потерянных и нашедших друг друга душ…». А потом была долгая, с поистине галактическим размахом война двух непохожих цивилизаций, которую герой всеми силами старался предотвратить.

В рассказе Ольги Дыдыкиной «Укрощение Теиды» описано столкновение людей с нетронутой природой. Вот только красота удивительных деревьев Теиды не трогает сердца тех, кем руководит «жесткая коммерческая необходимость: без перезагрузки не будет прибыли». Теида будет завоевана, перезагружена, и от уникальных деревьев останутся пни… В рассказе А. Санти «Драконово поле» ясно показано, сколь роковым может оказаться желание победить любой ценой. «Он предупреждал их, что если вмешается в их войну, то и у врага появятся новые возможности, мир так устроен, равновесие. Он говорил, что станет хуже…» Причем это верно для обеих противоборствующих сторон.

Амария Рай в рассказе «История флорентийской куклы» описывает историю Пиноккио Санчеса, армейского барабанщика, который во время похода сорвался со скалы, получил тяжелые травмы и остался без ног. Но с этого началась у него новая жизнь, нелегкая, однако подарившая миру знаменитую сказку об ожившей деревянной кукле и прекрасной девушке с голубыми волосами. «Ступая шаткими деревяшками со скрытым от глаз пружинным механизмом, он широко расставил руки, балансируя что было сил, но на его лице была широкая победная улыбка – Пиноккио Санчес снова мог ходить!»

Среди произведений есть те, что повествуют о драматических, порой судьбоносных исторических событиях. Повесть Алекса Громова и Ольги Шатохиной «Выбор союзников» посвящена Первой мировой войне и ее предыстории, а также тем тайным пружинам, которые подталкивали народы к этой трагедии, навсегда изменившей облик Европы и всего мира. В художественный текст органично вплетены фрагменты подлинных документов и газетных статей того времени.

Сейед Нассер Табаи в рассказе «Сын своей сабли» обращается к судьбе Надир-шаха, последнего из великих завоевателей Востока. Он завладел прославленными сокровищами, о которых когда-то на заре своей жизни не мог и мечтать, он стал владыкой, но в силах ли он остановить начатую им же войну?

В сборник также включены произведения Павла Иванова, Алексея Васенова, Мунована Муноди и других авторов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
913
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1043
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1105
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1304

Другие новости