0
3375
Газета Проза, периодика Интернет-версия

22.06.2017 00:01:00

Литературная коммуналка

Тэги: история, ссср, цдл, довлатов, булгаков, галич, политика, зощенко, борис пастернак, иосиф бродский, лидия чуковская


история, ссср, цдл, довлатов, булгаков, галич, политика, зощенко, борис пастернак, иосиф бродский, лидия чуковская Наряду с негативом в ЦДЛ была положительная сторона – это был творческий клуб, где не только царили интриги, но и зарождалась настоящая дружба... Фото Александра Михаленко

Прошло лишь несколько месяцев после публикации моей статьи «Халиф – Forever» (см. «НГ-EL» от 20.10.16). И вот на книжных прилавках Москвы появился том избранных произведений писателя Льва Халифа «ЦДЛ». Обложку с авангардно выполненным шрифтовым решением украшает цитата из Сергея Довлатова: «ЦДЛ – это Центральный дом литераторов в Москве. Набитая склоками, завистью, лестью и бесплодием писательская коммуналка». В книгу вошли также роман «Пролом», поэма «Пастернак» и сборник новых стихов, написанных в США, – «Песни нищих, прикарманивших пустоту».

Казалось бы, какое счастье! Ведь произведения отлученного от Родины писателя вернулись наконец к своему читателю. Но тут же со страниц СМИ вновь повеяло «ждановщиной». Вспомнились те времена, когда «литературоведы» в штатском Михаила Зощенко называли подонком, Бориса Пастернака – свиньей, а Иосифа Бродского – тунеядцем. Давно я не слышал слова «перебежчик». Исключенного из Союза писателей СССР и изгнанного из страны Льва Халифа назвали именно «перебежчиком, брызгающим в микрофон вражеской радиостанции» только потому, что автор осмелился поднять руку на «неприкасаемую святыню» – ЦДЛ. И вот тут возникает вопрос: что же представляла собой эта литературная цитадель для избранных в советские времена? Писательское политбюро – организация, насквозь пропитанная лживой идеологией, где на дверях стояли вышибалы, где в комнате № 8, как в «Палате № 6», решались судьбы достойнейших людей страны – Александра Галича, Владимира Корнилова, Лидии Чуковской, которых не просто исключили из СП, но и лишили возможности зарабатывать литературным трудом. Нет уже тех гонителей, тех функционеров от литературы, но до сих пор в этой комнате стены выкрашены в красный цвет. Писатель Генрих Сапгир очень не любил ЦДЛ. Дом литераторов не был для него родным. Слишком много чего в нем происходило. Поэт чувствовал себя там очень дискомфортно, не в своей тарелке, как говорится...

21-14-11.jpg
Лев Халиф. ЦДЛ.
– М.: Центрполиграф, 2017. – 540 с.

Так что же такого крамольного написал Лев Халиф в книге «ЦДЛ»? Детально воспроизвел историю литературных отношений и атмосферу тех лет? Ведь эти воспоминания правдивы, а наряду с негативом отчетливо проступает и положительная сторона – это был творческий клуб, где не только царили интриги, но и зарождалась настоящая дружба.

Автор вытягивает из несправедливого забвения такие имена, которых люди нынешнего поколения могут уже не знать: Марк Соболь, Алексей Заурих, Спартак Куликов, Назым Хикмет, Константин Богатырев…

У Льва Халифа был гениальный предшественник – Михаил Булгаков, показавший все мерзости и пошлости Массолита. Никому же сегодня не придет в голову называть автора романа «Мастер и Маргарита» за его беспощадную сатиру «вбивателем колов в могилы»?! В книге Константина Ваншенкина «Писательский клуб» тоже не менее жестко вскрываются разоблачительные факты из жизни советских писателей. Может быть, и Константина Яковлевича причислим к «вбивателям…» значимых представителей писательской номенклатуры?

Роман Льва Халифа – бомба замедленного действия, которая рванула спустя 40 лет. Эту правду никому не отменить. Книга выдержала несколько переизданий, но до сих пор читательский интерес к взрывоопасным текстам не ослаб. В избранном Халифа, кстати, помимо скандального романа есть еще и прекрасные стихи, которые не останутся незамеченными, потому что в них содержится высокая концентрация поэтического смысла.

Мне вспоминаются строки убитого в 1938 году поэта Бориса Корнилова: «Пишите честно – как перед расстрелом. Жизнь оправдает честные слова». Лев Халиф как настоящий большой писатель предпочитает честную игру, не в угоду крапленой колоде. Его имя не вычеркнуть из литературы. И, видимо, кое-кто до сих пор боится его слов, в честности которых лично я не сомневаюсь. Нет советской власти, но советизм неизлечим.

Но есть и великая русская литература, над которой не властны ни время, ни пространство, ни политические кланы, ни частные мнения… Над ней нет ни внешнего суда, ни агитпропа… Она существует здесь и сейчас. И новая книга Льва Халифа – основательное подтверждение вышесказанного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
454
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
521
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
456
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
506

Другие новости