0
2971
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.07.2017 00:01:00

Как самому вырастить генеалогическое древо

Тэги: юмор, пародия, ирония, генеалогическое древа, крона, ствол, корни


юмор, пародия, ирония, генеалогическое древа, крона, ствол, корни Нашему тыну двоюродный плетень. Рисунок Игоря Смирнова

Приятно в летний знойный денек укрыться в спасительной тени пышного генеалогического древа. Однако далеко не всем знакомы секреты его возделывания.

Генеалогическое древо принадлежит к роду многолетних растений с хорошо развитой кроной и сравнительно слабой корневой системой. На наших почвах генеалогические древа произрастают плохо. Они лучше культивируются в регионах с богатыми архивами и библиотеками, которые служат для них питательной средой.

Как и всякое древо (желания, познания, акация, пиния, клен), генеалогическое тоже состоит из корней, ствола и кроны. Его характерная особенность заключается в том, что оно растет не с корней, а с кроны.

КРОНА. Ее составляют предки ствола. Чем больше у него выявленных предков, тем пышнее крона. У элитарных сортов она всегда выглядит симметрично. Для получения симметрии необходимо узнать одинаковое количество побегов как по отцу, так и по матушке. Если выращивать древо только по одной линии, оно получится кривобоким. В идеале хорошо составленная крона начинается с родителей, чуть выше находятся две сучковатые бабушки и привитые к ним дедушки, над ними шелестят листвой четыре прабабушки и четыре прадедушки... При заботливо составленной кроне все мифы о том, будто нашими прародителями были всего якобы двое – Адам и Ева, рассыпаются в порошок.

СТВОЛ. В наши дни одно из значений этого слова напрочь забыто. Сейчас для всех это – лишь огнестрельное оружие. А когда-то... Когда-то этим словом обозначали часть дерева от корней до кроны, держащую на себе ветви. Таким образом, составитель генеалогического древа является стволом, испытывающим серьезные нагрузки, – он держит на плечах своих предков. А на шее у него сидят потомки.

КОРНИ. Чтобы генеалогическое древо не засохло, необходимо иметь потомство. Говорят, дети – цветы жизни. Однако в данном случае эти цветы вдобавок и корни. Чем больше у вас детей, тем более мощная корневая система будет у вашего генеалогического древа. (Как самому вырастить детей – уже другая проблема, которая выходит за рамки настоящего руководства.) Если обычная корневая система тянет соки из земли, то эта – из вас. Поэтому корни следует своевременно подпитывать деньгами или зелеными удобрениями. (Ни в коем случае не применяйте перепревший навоз.) При тщательном уходе корневая система может так разрастись, что для нее и шести соток не хватит.

К сказанному остается добавить, что в старину генеалогические древа охотно использовались для хозяйственных нужд, например, шли на изготовление оград. Что и отразилось в пословице «Нашему тыну двоюродный плетень».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1440
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1232
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1805
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1517

Другие новости