В ожидании вакцины остается только приготовиться и ждать... Анри де Тулуз-Лотрек. Рю де Мулен: медицинское обследование. 1894. Национальная галерея искусства, Вашингтон |
Новый роман Давида Маркиша вышел при поддержке потомка героя романа: «самого неизвестного человека» Владимира Хавкина. Именно так – «самый неизвестный человек» – назвал Чехов изобретателя противочумной и противохолерной вакцин бактериолога Владимира Хавкина, героя этого романа. Владимир Хавкин (1860, Одесса – 1930, Лозанна), близкий ученик Мечникова и победитель смертоносных пандемий, сам был преследуем «национальной еврейской болезнью»: посредством утверждения всеобщей справедливости изменить наш мир к лучшему. Для этого еще студентом он примкнул к подпольной террористической организации «Народная воля», боровшейся с самодержавием и покушавшейся на царя.
Разочаровавшись в индивидуальном терроре, Хавкин бежит от наступающих ему на пятки жандармов во Францию и там в тяжелейших условиях изготавливает противохолерную вакцину и успешно испытывает ее на себе. Дальновидные англичане не оставляют без внимания успех молодого русского эмигранта – они привлекают его к сотрудничеству со своим военным министерством и отправляют в Индию в должности государственного бактериолога. За годы индийской работы в джунглях Хавкин собственноручно делает в очагах заболеваний около 50 тыс. инъекций, останавливает распространение эпидемий и спасает от смерти миллионы человек. За этот свой благородный труд благодарные индийцы и по сей день зовут беглого народовольца «Махатма Хавкин»… Он спас миллионы, и за это же время десятки миллионов погибли от других болезней, междоусобиц и голода. Мир не стал лучше.
Убийство в Сараево 28 июня 1914 года эрцгерцога Фердинанда террористом «Черной руки» Гаврилой Принципом застало Хавкина в Европе. Первая мировая война началась, немцы применили «сверхоружие» – отравляющие газы, и британцы привлекли Хавкина к разработке собственного «сверхоружия», способного не только противостоять, но и превозмочь германский отравляющий газ. Хавкин скрепя сердце соглашается возглавить тайный проект по созданию бактериологического оружия. Таким образом, был создан военный паритет: получив по каналам разведки сведения о создании англичанами смертоносной бактериологической бомбы, немцы, опасаясь возмездия, прекратили использование отравляющих веществ массового поражения.
Но и это «достижение» не примиряет Хавкина с несправедливостью нашего мира. Заключительную часть жизни он проводит в поисках самого себя и находит успокоение в обращении к «неодушевленной разумной материи, обитающей в космосе и управляющей процессами Вселенной» – к Богу разумных людей.
Давид Маркиш. Махатма: вольные фантазии из жизни самого неизвестного человека. – М.: Точка, 2019. – 238 с. |
Знаменитый кинодраматург Павел Финн сказал о книге: «Книга Давида Маркиша необычайно интересна и увлекательна. Порой даже может показаться любимой Голливудом сказкой о невероятном превращении Золушки мужского рода. И впрямь могла бы, если бы только все в ней не было совершенной правдой и реальностью. Вольной фантазией в подзаголовке называет свою книгу автор, как бы наперед снисходительно u защищаясь от докучливых историков и унылых критиков-буквоедов. Однако не обманитесь этим определением – для него фантазия не вымысел, а право на романтический обзор удивительной судьбы своего героя. Писатель знает и чувствует своего героя, как близкого человека, ему одному доверившего тайны своей души».
Книга написана ярко и увлекательно. Кроме интересных фактов из научной жизни книга предлагает лирические отступления, пейзажные зарисовки, и мудрые мысли – то ли героя то ли автора. Подкупает уже самое начало книги: «На рассвете объединенная птичья песня висит над Бомбеем как полог – как будто само небо, его обращенная к земле желто-розовая подложка, тесно набита птицами: поющее бомбейское небо! А если, слушая, запрокинуть голову и вглядеться – нет там никого: ни попугаев, ни павлинов, ни сизых голубей с морскими воронами, ни золотых цапель с черными коршунами. Никого нет. То ли они еще не поднялись со своих ночных мест и только прочищают горлышко, то ли сидят в кронах деревьев, укрытые листвой, и перекликаются, радуясь тому, что дожили до этого дня. Все может быть… Особенно жаль, что нет павлинов; а ведь где ж им еще быть, как не в Индии?» В период эпидемии коронавируса так сейчас во многих европейских городах – слышно пение, а оглянешься, и никого нет. Что ж, будем читать Маркиша и ждать изобретения новой вакцины.
комментарии(0)