1
2625
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.07.2020 15:23:00

Волшебная комната


А где-то там едоки картофеля... Рисунок Андрея Киселева

– Vasilisa Andreevna, le petit déjeuner est servi. Je vous attends*.

Василиса вытянулась на кровати, свесила сначала руку, потом стала медленно сползать, чтобы продлить эти секунды нежно-теплой мягкости. Все же трагический миг касания ногами пола наступил, и она прыгнула к окну.

«Зима, крестьянин торжествуя», – начала декламировать Василиса, когда в комнату вошла мама.

– Душа моя, тебе пора умываться и завтракать. Сюжеты для очередных картин будем разглядывать позже, – сказала она с намерением немедленно отправить дочь в ванную, но и сама не смогла не восхититься красотой, блиставшей за окном. Снег и лед экспрессивными мазками покрыли Неву, а солнце рисовало на ней мазками Караваджо. Купол Исаакиевского сверкал, как начищенный чуковской Федорой самовар, и хотелось кустодиевских санок, шубы и чая одновременно.

Строгость и академичность виду придавал, конечно, Зимний со своей бирюзово-холодной красотой и стройными колоннами. Адмиралтейство по сравнению с ним казалось пухлой дамой в маскарадной шляпе со шпилем-пером, однако, дамой со вкусом и утонченными манерами. А Петропавловке хотелось на плечи накинуть теплый плед, чтобы худенькая красавица не мерзла.

Увлекшись игрой света и представляя поочередно шедевры мирового искусства, на которых зима была изображена то в традиционно белом, то в темно-мрачном, то в виде скульптуры хрупкой девушки, мама даже не заметила, как Василиса вышла из душа и отправилась в столовую.

– По какому поводу у нас сегодня сырники со сгущенкой? Ты с кем-то в школе вчера поссорилась? – спросила она дочь.

– Все более прозаично, мам, – чувствую наступление холодов и запасаюсь жиром. «А в них запасы годовые», – продекламировала Василиса, надув щеки и изображая хомяка из детского стишка.

– Агата Владимировна, я, с вашего позволения, запасусь хлопьями с низкокалорийным йогуртом, а то, боюсь, с кладовыми жировыми у меня и так все в порядке. А сегодня у нас праздник – вечером прилетает Андрей.

– Явление отца народу – это действительно событие выдающееся. И когда же почтут забытых домочадцев?

– По расписанию прилет в 17:20, но еще таможня, багаж. Я встречу его в аэропорту. Вы с Агатой Владимировной подождете нас дома.

– Я же рисую вечером. Так что мне даже не придется ждать.

Василиса училась в гимназии с латынью и прочими полагающимися для девочки из благородного семейства дисциплинами, которая располагалась на Горьковской, в десяти минутах ходьбы от ее не менее благородного ареала обитания.

После школы полагались два раза в неделю танцы, три раза английский (на французском перманентно разговаривала дома Агата Владимировна), и столько же – посещение художественной студии при Эрмитаже. В свои десять Василиса была занята не менее министра.

День пролетел незаметно, и вечером вся семья собралась за торжественным ужином.

– Как гастроли, папа? – спросила Василиса, зная как отцу-скрипачу важно рассказать про утонченную или «хамоватую» публику, про эксцентричного или «юморного» дирижера. Он любил свою работу, и так как она составляла большую часть его жизни, ему было важно, чтобы семья интересовалась, а он обстоятельно рассказывал, обязательно вставляя в повествование добрые, незамысловатые шутки.

Папа завершал делиться впечатлениями, как правило, к десерту, Василиса знала это и ждала тирамису.

– Итак, первые скрипки выступили великолепно, контрабас – на четверку, а дирижер был все-таки немного фамильярен, – подытожила девочка предыдущие полчаса. Внимание, вопрос: сколько килограммов тирамису съел оркестр Мариинского театра во время гастролей в Ла Скала?

– Не так много, Василиса, не так много, как ты думаешь, дорогая. Пять дней по восемь часов в день артист Мариинского на гастролях в Ла Скала проводил за репетицией, дней было всего шесть, из них четыре – с выступлениями, один заняла дорога. Внимание, вопрос: сколько времени оставалось артисту Мариинского на то, чтобы думать про тирамису?

– Ах, папа, но это же не корректный вопрос! Думать про тирамису ты мог даже сидя в «яме».

– Сидя в «яме», милая, я думаю про свою партию, потому что иначе было бы невозможно твое заключение по поводу качества исполнения солирующих скрипок.

– И все-таки расскажи, как вам Милан на этот раз?

– Следующие гастроли будут как раз в твои каникулы, и вы сможете с мамой оценить количество тирамису, умещающееся в десятилетнюю девочку ростом сто тридцать пять сантиметров и весом в примерно тридцать килограмм.

Перед сном Василиса, как часто бывало, стояла у окна, любуясь прекрасным видом. И, как обычно, пожелать bon nuit заходила мама.

– Смотри, какое бархатное небо. И месяц тоненький, изящный.

– А там, на звезде, дом Маленького Принца? – спросила Василиса.

– Может быть. Ярко нам светит, передает привет. И instruction – Василиса, пора спать, звездочка моя.

– Мама, а ты меня любишь больше всего на свете?

– Обещаю, что на мороженое с шоколадом никогда тебя не променяю.

– Даже с ванильным сиропом? – лукаво улыбаясь, добавила девочка.

– Если с сиропом, то придется серьезно подумать.

Мама обняла свою принцессу, поцеловала по традиции три раза, и удалилась.

Девочка еще долго лежала в темноте, свет от маленькой луны осторожно касался подоконников и едва дотягивался до углов кровати. «Не беспокоит меня. Видимо, действительно пора спать», – подумала Василиса.

На следующий день после школы ее забирал папа – редкая привилегия.

– У нас будут гости, Василиса, – объявил папа, как концертмейстер, торжественно и при этом непринужденно. Мой давний друг, пианист, вернулся из Франции. Теперь они будут жить в Петербурге. Матвей, его сын, – почти твой ровесник. Матвей играет на виолончели, уже победил в международном конкурсе. Его мама, Анастасия Александровна, знаменитая балерина. А папу зовут Лев Андреевич, впрочем, мы еще представимся вечером. Я просто хотел тебя оповестить и попросить быть с Матвеем милой, он здесь новенький, ему нужна поддержка.

– Он будет ходить в мою школу?

– Да. Как ты догадалась?

– Составила логическую цепочку из твоих высказываний: просят помочь и поддерживать, значит, не только во время ужина. Все кролики любят морковку, Роджер – кролик, donc, Роджер любит морковку.

Папа засмеялся, а когда речь зашла о знаменитом кролике, он удивленно смотрел на Василису.

– Предмет у нас есть такой – логика. Там рассказывали, – пояснила Василиса.

– Логика – это хорошо, – заключил папа, как всегда делают взрослые, когда не находят сказать ничего более конкретного, оригинального и вообще не находят, что сказать.

Дома приготовления к вечернему мероприятию шли полным ходом. Агата Владимировна расставляла цветы в вазах, из кухни исходил по-особенному притягательный аромат. А натертый до ослепительного блеска рояль всем своим видом и годом изготовления выражал великую гордость за societe, родившее его на свет, и выглядел по-праздничному.

– Агата Владимировна, а что у нас сегодня на десерт? – расспрашивала Василиса, прибежав на кухню, едва переодевшись и помыв руки (без этого была бы выставлена вон).

– Это будет сюрприз, – отвечала строгая домоправительница на французском, потому как на иных языках она в виду должностных обязанностей с Василисой не общалась.

– О-о, сетантересан, – протянула девочка, делая особенный акцент на последний носовой «ан». – Что же, даже мне не скажете?

– Это будет сюрприз для ВСЕХ, – сказала А.В., и всем видом показала, что Василисе пора идти по своим делам.

А дел было немало: предстояло принять учителя английского, сделать уроки. К великой Василисиной радости, по случаю званого ужина на сегодня она была освобождена от танцев, которые существовали в ее жизни не вместо, а в дополнение к Эрмитажу и занятиям английским, и утомляли свободолюбивую Василису чересчур строгими академическими порядками. По части чопорности ей хватало и школы со всеми ее греческими и латынями.

Девочке нравилась геометрия и астрономия. Программа пятого класса по этим предметам была хоть и не слишком углубленная, однако весьма занимательная. Углублением был сам факт существования у пятиклассников таких предметов. К удивлению всех, Василиса успевала по геометрии и астрономии наравне с лучшими в классе (двое других были мальчиками, разумеется).

Учителем английского был студент из Австралии, которого Василиса ласково называла Кенгуру. Он и правда немного походил на материкового эндемика: долговязый, сутулый, хоть и с длинными руками. Но, конечно, как и полагается жителю южного материка, – блондин с небесно-голубыми глазами, которые всегда смотрели на Василису как на маленькую сестренку, которая у него была дома. Они отлично ладили и даже тайно от А.В. и мамы иногда забегали в Макдональдс. Василиса лакомилась десертом, а Брайан – картошкой фри, крылышками и колой.

Схема похода была разработана Василисой до мелочей: в день занятий девочка якобы уходила из школы со старшим братом одноклассника, Петра, жившего в соседней парадной. Для подтверждения легенды стоило лишь однажды попросить одноклассника сообщить об этом А.В., что тот и сделал тоном наиболее серьезным и деловым. Брайан встречал Василису после уроков, а потом приходил, выждав нужные 15 минут, допивая колу.

Брайан не очень утруждал Василису грамматикой, а так как способности у нее были выдающиеся, в школе она успевала лучше всех, что и было отнесено родителями на счет дорогих частных уроков. Они болтали про птичек, Деда Мороза и прическу Мэрилин Монро, иногда Василиса рассказывала об устройстве солнечной системы по Кеплеру. Сегодня она поведала Брайану про радостное событие и предложила закончить пораньше.

Ужин проходил в обстановке увеселительной и непринужденной. Лев Андреевич с папой шутили, мамы сошлись на любви к Моне, а дети – на ненависти к латыни.

После десерта все распределились по интересам. Василиса предложила Матвею посмотреть слайды, у нее была целая коллекция картин, доставшаяся по наследству от бабушки, большой любительницы импрессионистов и постимпрессионистов.

Василиса достала огромную коробку.

– Что будем смотреть? Хм... Ван Гог. Давай Ван Гога! Я видела в Эрмитаже – у него красивые картины, очень цветные. Хорошо?

– Хорошо, – кивнул Матвей.

Василиса с таким энтузиазмом произнесла «цветные картины», что предлагать «Карлсона» было банально. И неизвестно даже, был ли он одобрен бабушкой-искусствоведом.

Они забрались в уютное пространство, устроенное для просмотра – огороженный ширмой домик внутри Василисиной комнаты. Проекция шла на стену, завешенную белым ватманом.

Девочка поставила в проектор первый слайд, и пространство вокруг залилось красным, желтым, оранжевым с согнутыми над работой фигурами женщин и кучером вдалеке. Картина была, как несложно догадаться, «Виноградники в Арле».

Дети завороженно разглядывали желтое небо, блики огненного гиганта на воде, синие горы вдали и, конечно, алые виноградники.

– О чем она думает? – спросила Василиса, пристально глядя на женщину первого плана, стоявшую вполоборота к зрителю.

– Que-ce que vous penser, madame**?

– Le soliel va se coucher tres tot, et il y a encore beacoup de travail***, – подхватил игру Матвей.

– Как дела, красотки мои? – вступил Матвей за кучера на заднем плане.

– Ты тоже слышишь? – шепотом спросила Василиса.

– Да. Они тихо поют.

– А кучер что-то говорит женщинам? Salut, les filles, quel chaleur aujourd’hui! Жаркий выдался денек!

Женщины покивали, даже не поднимая головы – поглощены работой.

– Да, не сладко им там. В прошлом году мы с мамой были в Провансе. Ух и пекло было! – прокомментировал ситуацию Матвей и широко улыбнулся, сам радуясь от своего «ух и пекло».

Василиса не отреагировала и продолжала смотреть на картину, которая оживала у них на глазах, заманивая в лоно южной французской провинции.

– Вот бы им помочь, – сказала Василиса. – Это сложно – собирать виноград?

– Думаю, на таком солнцепеке даже и без собирания винограда, как говорит наша суровая Анна Леопольдовна, «не сахар».

В ответ на удивленный взгляд Василисы мальчик сообщил, что суровая Анна Леопольдовна преподает ему сольфеджио.

– Если мы слышим их голоса, интересно, мы можем туда попасть?

Тут голоса стали стихать, и картина снова отрешенно застыла на стене.

– Солнце такое красное, градусов тридцать пять, не меньше, – отметил Матвей. Видимо, погодные условия собирания винограда занимали мальчика больше всего.

– Нам говорили, что он выдавливал краску из тюбика прямо на холст и размазывал пальцами, – сделала искусствоведческий экскурс Василиса, делясь полученными в школе при Эрмитаже знаниями. Интересно, пальцы у него были тонкие?

– Зачем ему тонкие? Он же не Денис Мацуев.

Матвея позвали собираться домой.

– Приходи завтра, еще что-нибудь посмотрим.

– Ага, спасибо.

На следующий день Василиса ждала с нетерпением вечера и погружения снова в свою «Волшебную комнату».

На сей раз они рассматривали «Автопортрет с трубкой».

– «Для того чтобы хорошо работать, нужно хорошо есть, жить в хорошем доме, время от времени плясать, курить трубку и пить кофе в тишине»****, – вдруг заговорил художник.

– Здравствуйте. Хотите, я вам принесу кофе? – не растерялась Василиса.

– Ах, что вы, милая девочка, не стоит беспокоиться. Я никому не нужен.

– Нет-нет! Нам нужен! Очень! Пожалуйста, не грустите. У нас есть еще отличный торт. Хотите?

Пока Василиса бегала на кухню, голос пропал.

– Он курил трубку, – прошептал Матвей.

– Бедный… По-моему, он сегодня ничего не ел.

– Смотри, это его комната. Такая маленькая, почти как у лицеистов. Ты не видел? В Пушкине.

– Нет, у лицеистов в гостях я еще не был.

– Это, наверное, его картины на стенах. Он все равно ничего не мог продать, у себя хранил. А кровать такая забавная, как будто детская.

Василиса пыталась отвлечься от грустного Винсента.

– Давай картину с лодками посмотрим.

– Я бы хотела поплыть куда-нибудь на необитаемый остров, вот на этой, красненькой.

– Во Франции девочки не любят «красненькое» и не дают нести портфель.

– Странные они...

– Вот эти японские мне тоже очень нравятся, такие изящные цветочки. Я умею лепить. Хочешь, покажу?

Следующий день начался с «Едоков картофеля».

– Ой, как у них тут темно!

– Раньше было две лампы, а теперь денег на керосин нет. Это хорошо, что хоть эта осталась, – говорила женщина с картины, будто отвечая на замечание Василисы.

– Сосед наш, Марсель, умер вчера от легочной болезни. Теперь его жена и трое детишек остались без кормильца. Надо бы им картошки занести сегодня, – продолжила разговор другая.

– Проклятая шахта!..

– Ой, какой ужас! Может, вы хотите торта? – пыталась как-то приободрить едоков Василиса.

Герои не слышали ее и говорили о своем.

– Это невыносимо, Матвей, пусть они прекратят!

Василиса заплакала.

Мальчик поспешно вытащил слайд и обнял девочку.

– Не расстраивайся так, они ненастоящие!

На следующий день Василиса была мрачна, даже задачи по геометрии не давались.

– Что случилось, милая? Ты какая-то хмурая целый вечер. И Матвей сегодня не пришел. Мы с папой очень обрадовались, что вы подружились…

– Мама, ты знаешь «Едоков картофеля»?

– Картину Ван Гога? Да, конечно. А что?

– Почему они такие грустные там?

– Потому что у них была непростая жизнь. Мужчины работали в шахте в очень тяжелых условиях, многие погибали. А женщины занимались хозяйством, выращивали овощи, чтобы хоть как-то прокормиться. Климат на севере Голландии не самый благоприятный, кроме картошки и капусты много чего не вырастишь. Потому и «Едоки картофеля».

– А сейчас так не бывает, да ведь?

– Нет, милая. В наше время у рабочих не такие условия, но все же шахтерам непросто живется.

– Они есть, шахтеры, и сейчас? А где же они живут?

– Да, конечно, есть. Живут они там, где добывают уголь, в Донбассе, например.

– А это далеко от Петербурга – Донбасс?

– Да, Василиса, это на юге Украины.

– А мы поедем когда-нибудь на юг Украины?

– Разве что в Крым, дорогая моя. В Донбасс не поедем, не волнуйся.

– А больше нет нигде шахтеров, только в Донбассе?

– Почему же нет? Уголь добывают и у нас, и в Китае тоже.

– А зачем? Раз это так тяжело и люди болеют… Это же несправедливо.

– Из угля получают энергию. Энергия нужна для производства, для нас тоже, чтобы дома, например, было тепло.

– А по-другому нельзя добывать энергию?

– Можно, но на все не хватает.

– Мама, мне очень жалко этих шахтеров.

– Василиса, милая, в жизни много страдания и несправедливости. Как бы тебе сказать... Не все могут ходить в Эрмитаж и заниматься английским. Не у всех есть Агата Владимировна.

– Хм... я не знала, что это так хорошо – ходить в Эрмитаж...

Василиса задумалась и, немного помолчав, сказала:

– Я больше не буду жаловаться на свою учительницу танцев, мама. Ох, я вообще больше не буду жаловаться.

– Да, это хорошая идея, на учительницу танцев не нужно жаловаться. И на куратора в Эрмитаже тоже. Они не желают тебе зла. Я же тебе всегда говорила. Разве нет?

– Ну да, говорила, – протяжно произнесла девочка, прижимаясь к маме. Я просто вреднючая, да? Et en peu gaté*****, как говорит А.В.

– А.В. всегда правду говорит, – мама даже выпрямилась при этих словах.

– Почитай мне «Маленького принца», пожалуйста.

– Конечно, моя принцесса, конечно. Принцессам не нужно грустить.

------------------------------------------

* Василиса Андреевна, завтрак готов (франц.).

** О чем вы думаете, мадам? (франц.)

*** Солнце скоро зайдет, а у нас еще много работы (франц.).

**** Цит. по «Письма Ван Гога Тео».

***** Испорченная (франц.).

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
345
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
387
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
343
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
382

Другие новости