0
4038
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.11.2020 14:04:00

Ксёндз



Повесть «Ксёндз» продолжает тему, которой писатель Вардван Варжапетян верен уже много лет, пытаясь решить для себя вопрос: как оставаться человеком, как человеку быть самим собой? Сегодня «НГ-Ex libris» публикует фрагмент повести.

Скажи себе: «Мне подобает делати». Николай Эстис. Из цикла "Ангелы"

В крохотный литовский городок с цветочным названием Тульпе (Тюльпан) немцы вошли в первый день войны, 22 июня. Вошли – это как-то очень уж мирно; война вломилась грохотом танков с чёрными крестами на броне, лязгом новеньких стальных гусениц (старые сняли ещё во Франции, в Льеже), маршем духового оркестра отдельного полицейского полка СС и оглушительной речью Гитлера из всех репродукторов.

Начальник штаба танкового батальона Рупперт-Конрад фон Тульп, 27 лет, назначенный комендантом, мрачно осмотрел кабинет председателя уездного исполкома, уже повешенного на Ратушной площади вместе с раввином Фишманом, стареньким доктором Кацем, учителем химии коммунистом Зиманасом и безобидным дурачком Юрой: местный шабес-гой, он был вроде прислуги для всякой работы, которую евреям нельзя делать в субботу; так евреи Тульпе остались и без раввина, и без шабес-гоя, слава Богу, что суббота была 21 июня.

Не сняв чёрный танковый шлем, только ослабив ремешок под небритым рыжим подбородком, фон Тульп презрительно оглядел место новой службы. В штабе ему сказали: майор, это временно, месяц побудете, пока не возьмём Москву, вас обязательно пригласят на открытие памятника фюреру на Красной площади, в Финляндии уже заказан гранит, а вы пока отдохните после ранения. И сколько ему отдыхать? Проклятье! Сейчас его батальон должен взять железнодорожный узел Ораны – и дальше, на Вильнюс! А он здесь будет считать ворон. Дело не в ранении (он осторожно погладил узкую чёрную повязку на глазу), почесал шрам, чуть перекосивший бровь, – он и с одним глазом неплохо воюет. У него два Железных креста – за Польшу и Францию, а за Россию он надеялся получить Рыцарский крест. Но не повезло: видно, какому-то идиоту в штабе генерал-фельдмаршала фон Лееба показалось забавным такое совпадение: майор Тульп, комендант Тульпа. Ну, что ж, посмотрим, кто будет смеяться последним.

Майор придвинул стол вплотную к стене, без разбега запрыгнул на красную скатерть – теперь он лицом к лицу с большевистским вождём – Сталин улыбался в густые усы: посмотрим, посмотрим! Фон Тульп аккуратно срезал швейцарским ножичком верёвку и, присев на столе, прислонил к стене застеклённый портрет. Денщик Отто, стоявший наготове с портретом фюрера, подал его офицеру и вернулся к двери, прищурился: ровно ли висит портрет? Поправлять не пришлось. А майор спрыгнул со стола, лихо крутанув заднее сальто: оп-ля! В детстве он мечтал стать цирковым акробатом. Денщик покачал головой: всё такой же мальчишка!

– Не сердись, Отто, всё равно без нас фон Лееб Москву не возьмёт. Дай мне пилотку.

***

Вечером в домик местного ксёндза Винсента Мурашки на ул. Жибучю (Подснежниковая) пришли по одному евреи, и каждый шёпотом, как пароль, спрашивал экономку Янину: «Пан ксёндз один?». Сперва, конечно, настоятель был один в своём кабинете: на стене маленькое распятье, кушетка, застеленная синим плюшевым одеялом, тяжёлый стол красного дерева, облезлое кожаное кресло, книжный шкаф, два венских стула, зелёный шёлковый абажур и пустая птичья клетка на широком подоконнике. Потом, когда пришёл провизор Геллер, он уже был не один; следом, чуть не в спину первому гостю, нерешительно, боком вошёл Хейсман, владелец кондитерской; последним (вот уж кому пришлось протиснуться) явился громадный часовщик Егидис. Все трое переглянулись: кому начать?

Начал Хейсман, как самый старший.

– Пан ксёндз, что делать? Когда у нас был погром, вы нас защитили. А что нам делать теперь?

Маленький пухлый человек в старенькой домашней сутане посмотрел в окно, вздохнул.

– Бежать.

– Так просто всё бросить и куда-то бежать?

– Да, Хейсман.

– Но ведь немцы культурный народ, у них были Бах и Гёте, у меня деловые партнёры в Гамбурге, я получаю от них шоколад и марципаны.

– Сейчас в Тульпе пришли не Бах с Гёте, а танки, – раздражённо заметил часовщик Егидис. – Они же пошли войной на весь Советский Союз! Вы, что, не слышали? Это вам не шоколад с марципанами! Поляки тоже культурный народ, у них тоже Шопен и Мицкевич, а вы забыли, что они тут творили?

Кондитер не забыл. Он рад бы забыть! Но как, если твою единственную дочь изнасиловали? Девочка шла из гимназии… Но это же были проклятые поляки-антисемиты.

Хейсман отвернулся, делая вид, что сморкается. Провизор Геллер вышел вперёд, словно хотел заслонить кондитера, кашлянул, как всегда, проверяя голос, у него прекрасный баритон, мог бы петь в опере.

– Пан ксёндз, мы все вас очень просим: идите в магистрат, ратушу, немецкий штаб… ведь есть же теперь кто-то главный… Спросите, что делать евреям, они же беспокоятся. Я когда шёл, видел большой флаг со свастикой на доме, где раньше жил Гилярович. Вы же его помните, пан ксёндз? Меховая фабрика Гиляровича. А какой магазин был!

– Я-то помню, пан Геллер, это вы забыли, что Гилярович давно уже в Аргентине, у него и там меховая фабрика, вот прислал мне тёплую безрукавку из ламы. Не тратьте время, панове, боюсь, я ничего хорошего для вас не узнаю.

***

На другой день, после утренней службы, ксёндз прямо из костёла дошёл до дома Гиляровича, где теперь разместился штаб гарнизона. Объяснил дежурному офицеру (Винцент Мурашка выучил немецкий ещё в семинарии в Петрограде, он тогда много читал по-немецки), что хочет видеть коменданта. Его проводили к майору Тульпу.

Майор и его денщик сидели за столом друг против друга, оба в чёрных нарукавниках, на расстеленных байковых тряпочках протирали личное оружие. Ксёндза просили подождать – здесь же, в кресле, но он сел на стул. За его спиной два рослых блондина, офицеры СС, рассматривали портрет фюрера. Ждать пришлось минуты две, не больше.

– Патер… я могу вас так называть? Вы же священник?

– Да, я ксёндз.

– Пожалуйста, сосчитайте до трёх.

– Пожалуйста. Один. Два. Три.

В то же мгновенье майор и ефрейтор начали наперегонки собирать пистолеты. Первым успел ефрейтор.

– Молодец, Отто! Неси коньяк. Патер, прошу. Господа, садитесь. Патер, за что предлагаете выпить?

– Я могу предложить только один тост: пусть Господь нам дарует мир.

– Хорошо, – согласился майор. – Пусть будет мир. – Выпили. – А вы ведь ко мне по делу?

– Я хотел узнать о евреях…

– Сейчас не время. Завтра вечером. Приглашаю вас на кофе с коньяком, хотя я предпочитаю ликёр, лучше голландский.

***

Вечером (а было совсем светло) ксёндз и ризничий Альгис Зингерис пришли в штаб к майору Тульпу. Толстяк Зингерис догадался уложить в портфель бутылку крепкой литовской водки, ещё настоящей, до коммунистов, ржаной литовский хлеб с тмином и два круга копчёной домашней колбасы. А комендант выставил французский коньяк и фрукты. Денщик быстро накрыл стол.

– Господин майор…

– Рупперт-Конрад фон Тульп, с вашим Тульпом мы тёзки или однофамильцы… не знаю, как правильнее?

– Можно сказать «наменветтер» или «наменбрудер» («двоюродный брат» или «родной брат»), от вас зависит, кем вы для нас станете.

– Тогда выпьем на брудершафт. Нет, патер, до дна. Теперь никаких майоров, называй меня Руппертом или Руппи, как хочешь. Думаю, мы подружимся. А я кое-что узнал о тебе. Оказывается, ты опасный человек, все тебя почему-то сажали в тюрьму: поляки, литовцы, русские. Но я надеюсь, ты не еврей, не большевик, не педераст?

– Я белорус. Но пришёл узнать о евреях… Ты ведь обещал, Рупперт.

– Я же говорю, ты смельчак. Выпьем за смелых. До дна! Не люблю тех, кто хитрит или прячется за чужую спину. А что ты хочешь узнать?

– Что будет с евреями?

– Патер, ты же образованный человек, как ты можешь знаться с евреями? Держись от них подальше. Вот Альгис меня понимает. Верно, пузан? – Ризничий и правда кивал, не все немецкие слова понимая, но «юде» как не понять, почти как по-литовски «жидас». – А так приходи, буду рад, расскажешь про ваш городок. Может, кто-то из моих предков и жил здесь. Но насколько мне известно, мы, саксонские Тульпы, начинались с голландских. Помнишь «Урок анатомии доктора Тульпа» Рембрандта? Николас ван Тульп режет труп повешенного Адриаса Адрианса, по прозвищу Арис Малыш. Интересно, что натворил этот малый, если закончил удавкой? Альгис, выпей, а то ты какой-то бледный. Нам тоже налей.

Давно ксёндз так много не пил, но голова оставалась ясной.

Он встал, крепко держась за стол, перегнулся к майору, тихо спросил:

– Честно скажи, что с ними будет?

Тульп захохотал, вытер глаз.

– Ни-че-го! Их просто не будет. Никогда больше не будет! Когда ты первый раз пришёл ко мне с этими евреями, я хотел арестовать тебя, но два литовца, полковник и капитан, оба служат в Тракае в полицейском полку у оберштурмбанфюрера Тителя, крепкие ребята, такие мне нравятся… И они тоже тогда были здесь, и кое-что рассказали о тебе, что ты сидел в тюрьме у поляков, а большевики чуть не выслали тебя в Сибирь. И я тебя не арестовал. Что скажешь?

– На всё воля Божья. – Ксёндз мелко перекрестился.

– А вот и проверим. Видишь эту грушу, которую он (майор упёр палец в грудь ризничего) незаметно к себе подвигает: думает, одноглазый майор не заметит. Нет, пузан, я всё вижу. Отто, весы! Посмотрим, кто тяжелее. Если ты, патер, груша твоя. А если я, сыграем в Вильгельма Телля: ты встанешь у той стены с грушей на голове, а я выстрелю. – Майор встал из-за стола, расстегнул кобуру, достал вальтер. – Не бойся, я хороший стрелок.

К счастью, самым тяжёлым оказался ризничий, всё-таки груша досталась ему.

***

Вечером к ксёндзу снова пришли Хейсман, Геллер, Егидис. Даже не сели. Ксёндз тоже встал, отошёл к окну, задёрнул штору.

– Ничего хорошего я не узнал. Я же говорил… И сейчас говорю: бегите.

– А если остаться? – Хейсман тяжело дышит, трёт платком потную шею. – Конечно, я отдам им кондитерскую, сам встану простым продавцом. Пан ксёндз, вы же не думаете, что нас всех соберут, выкопают большую яму и нас застрелят? Ведь так не бывает!

– Геллер, а вы? – спросил ксёндз. – Вы тоже надеетесь? Помните, когда в костёл под Рождество 1939-го пришла санитарная комиссия? Взять пробу воды из купели. Вы ведь тогда тоже были в комиссии, вы и предупредили меня. Утром мы с ризничим скупили в аптеках всю дистиллированную воду и в купель вылили. Люди всё видели. Ну и что? Пришла комиссия, набрала в пробирки воды, а в «Тиесе» напечатали, что костёл в Тульпе – рассадник заразы, там заражают детей туберкулёзом и желтухой.

– Ещё чесоткой, – напомнил провизор.

– Да, чесоткой. Костёл закрыли, но вас коммунисты не тронули. А для Гитлера вы хуже всякой заразы. Вам же в талмуде сказал: «Евреи нужны миру, как ветры». Какие вам ещё нужны указания? Бегите! В Россию, в Америку, в лес, в землю заройтесь!

***

Окончив мессу, ксёндз проводил взглядом каждого из немногих прихожан. Только один сегодня исповедался, и то не тульпинский, а с хутора – сутулый, костистый, хмурый Йонас Шважас; после причастия буркнул:

– Оставил вам у пани Янины пуд воска на свечи и сало. Сказала вам?

– Сказала. Спасибо, сын мой. Как на хуторе? Немцы тебя не трогают?

– А чего им меня трогать? Мой Юргис у них служит, он парень грамотный, не то что отец.

– А дом пана маршалека цел?

– Цел. Сейчас его дёшево можно купить: старый хозяин умер, а сын, говорят, с большевиками удрал, он же всё к ним подлаживался, хотел даже домик спалить, чтоб приятное русским сделать, – ведь пан Пилсудский им тогда на Висле крепко всыпал. А вы бы выбрались ко мне как-нибудь, помянули бы пана маршалека.

– Выберусь, Шважас.

***

Ксёндз не спешил сойти по ступеням, дышал летней жарой, грелся на солнышке. На костёльную площадь, мощённую гранитной брусчаткой, выползли, тарахтя, два грузовика, в каждом – немецкий солдат и три литовца-белоповязочника с лопатами. Всех литовцев ксёндз, приглядевшись, узнал. Борта с грохотом откинули, полицаи стали лопатами сбрасывать книги с грузовиков.

– Пан ксёндз, это зачем столько книг? В жизни столько не видел.

Настоятель и не заметил, как ризничий, заперев костёл, подошёл к нему.

– Сейчас узнаю. Цюкас, – подозвал он полицая, самого рослого, в немецких плосконосых сапогах; Цюкас был членом костёльного совета, пел в хоре. – Вы зачем здесь сваливаете книги?

– Приказ, пан ксёндз. Завтра пригонят евреев, будут жечь книги, как в Германии.

– В Германии не евреи жгли книги, а штурмовики и студенты.

– Не знаю, пан ксёндз, а евреев точно пригонят, это ж всё они написали.

Ксёндз подошёл к книгам: тысячи их сгрузили на площадь. Он поднял красный том сочинений Ленина и роман Пшибышевского «Дети сатаны». Дети сатаны? Бесы, что ли? На 4-м курсе семинарии Мурашка стал читать «Бесов» Достоевского, но не дочитал. И Ленина не читал, а надо бы. Вот Гитлера читал – «Майн кампф», правда, на итальянском, ещё в Риме, весной 1926-го, когда какая-то англичанка пыталась застрелить Муссолини, но промахнулась.

– Цюкас, я хочу взять несколько книг, всё равно ведь сожгут.

– Берите, только надо спросить господина лейтенанта. Я сейчас, подождите…

Полицай добежал до первой машины. Двери кабины распахнуты, жарко. Офицер в серой форме, в чёрных сапогах, слепящих гуталиновым блеском, аккуратно мочился на колесо грузовика.

Цюкас, вытянувшись, ждал, пока лейтенант обернётся. Что-то сказал, показав на костёл, и также рысцой добежал до ксёндза.

– Лейтенант говорит: берите. Только охране надо дать пять литров самогона и пять кило сала, им же здесь дежурить всю ночь.

«Вот холера! – ругнулся про себя настоятель. – И чтобы колокола оставили, давай самогон и сало, и за одеяла для сиротского приюта дай самогонку и сало!»

– Беги, скажи лейтенанту: самогонка и сало вечером будут.

Долго ещё стоял ксёндз, думал: к кому теперь идти за разрешением? К майору Тульпу, к бургомистру Тиллиху? Пожалуй, к бургомистру – он из Мюнхена, настоящий баварец, хороший католик, вчера был в костёле.

***

Бургомистр вышел из-за стола, приветствуя ксёндза. Серые брюки, серый китель с «опаской» на рукаве: красная повязка с чёрной свастикой в белом круге. Надо бы ксёндзу себе попросить такую: опасное время, а он ведь и вечером ходит по городу, и на хутора ездить приходится. А теперь ещё опасные книги.

– Зачем вам нужны книги Ленина? – удивился бургомистр. – Что вы там хотите узнать?

– Хочу понять, почему он так ненавидел веру, совесть, добро.

– Ну, для этого вовсе не надо читать Ленина. Не советую. – Но нужную бумагу бургомистр всё-таки подписал, хотя и погрозил пальцем: – Надеюсь, вы не собираетесь здесь устроить революцию?

***

Ночью ксёндз с ризничим Зингерисом устроили в ризнице тайник: аккуратно вынули гвозди из досок за большим распятием; между кирпичной стеной и досками получилось достаточно места, чтоб спрятать книги. Настоятель с фонариком брёл, стараясь не наступать на книги, какие-то отбирал, а органист Феликсас и Янис, глухонемой мальчик-служка, складывали их в прочные мешки из парусины, завязывали и волокли в костёл, где Зингерис, пыхтя, укладывал кули в тайник. Полицаи у костра пили самогон, смеялись, кто-то уже храпел.

Органист тяжело опустился на куль, закурил. Мальчик замычал, потёрся щекой о плечо настоятеля, тот ласково потрепал мальчик за вихры; он понимал немого, ведь служка несколько раз в году ему исповедался, вот так же мыча – это «глухая исповедь».

– Пан ксёндз, дело, конечно, ваше… И самогон ваш, и сало… А мы с ним таскаем… Зачем?

– А ты сам, Феликсас, что думаешь? Сколько твоему сыну? Пять? Вот ещё подрастёт, захочет узнать литовские песни, Майрониса, Юлию Жемайте. И где ты их возьмёшь? Их завтра сожгут. И «Аннеле» Словацкого, и Мицкевича. Иногда, сын мой, и нам, как Спасителю нашему, надо себе сказать: «Мне подобает делати». А как иначе? Сколько ты уже строишь орган в нашем костёле? Начал, когда сын родился, а мог бы играть на фисгармонии, это же проще… – Ксёндз поднял большую книгу – Толстой, обтёр ладонью. – Вот и Толстой как орган.

Органист вздохнул. Вместе с мальчиком потащил куль к ступеням, потом по ступеням. А ксёндз разгребал книги, многие узнавал по печати Католического народного дома на титульных листах. В тот день, когда Красная Армия взяла Вильнюс, 19 сентября 1939-го, настоятель кому-то из новой власти отдал ключи от Католического дома и рад был, что там устроили клуб с библиотекой, сам отвёз туда на садовой тележке много своих книг на литовском, польском, русском. Там, в Католическом доме, он в 1933-м, когда Адольф Гитлер победил на выборах в рейхстаг и стал канцлером, рассказывал прихожанам (а пришли не только католики) о Гитлере, читал отрывки из «Майн кампф», многие смеялись: это же бред сумасшедшего!

Он, сгорбившись, брёл, освещая фонариком книги. Последнюю, которую поднял, сам отнёс в костёл – «Воскресение» Льва Толстого.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
874
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1031
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
826
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
984

Другие новости