0
4012
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.12.2020 20:30:00

Федор-огонь

Когда Достоевский был маленьким

Тэги: проза, достоевский, юбилей, детство, москва, санктпетербург, семья, божедомка, переводы, пушкин, ломоносов, гоголь, чаадаев


проза, достоевский, юбилей, детство, москва, санкт-петербург, семья, божедомка, переводы, пушкин, ломоносов, гоголь, чаадаев И все-таки мир Достоевского мрачен. Иллюстрация из книги

В следующем году будет отмечаться 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Накануне этой даты обладатель различных литературных наград (премии им. Антона Дельвига, «Ясная Поляна» и др.) писатель Юрий Нечипоренко в соавторстве с историком Алексеем Виноградовым («Происхождение Руси. Латинская теория», «Русская тайна. Откуда пришел князь Рюрик?», «От индоевропейцев к славянам», «В поисках начальной Руси. Латинский след в русском этногенезе») написал книгу о детстве писателя. Авторы совершили жанровый прорыв, потому что речь идет о книге для детей, которую с равным интересом могут читать и взрослые (одна из книжных серий, которую редактировал Юрий Нечипоренко, называлась «Для взрослых и детей», другая – «Для тех, кому за 10»).

Доктор физико-математических наук, биофизик Юрий Нечипоренко (1956) – особое явление в современной русской литературе. Он является автором романов, рассказов, эссе и статей, затрагивающих широкий круг тем, часто специализированных (лингвистика, история литературы и др.). В соавторстве с Егором Егоровым он написал научно-популярную книгу о клетке человека («Живой дом», 2018), в соавторстве с Верой Толченниковой – книгу об устройстве мозга («Ключи от головы», 2020), попробовал себя как писатель сказок («Сказки», 2019). Он основатель и директор Всероссийского фестиваля детской книги в Российской государственной детской библиотеке (с 2014 года).

Юрий Нечипоренко обладает огромным опытом написания детских книг, в первую очередь биографий великих писателей. Сначала писатель опубликовал биографию Николая Гоголя «Ярмарочный мальчик» (2009), которая также была переведена и в Сербии и Греции, а затем последовали биография Михаила Ломоносова «Помощник царям» (2011; переведена на сербский язык Владимиром Коларичем) и две книги о Пушкине – «Пушкин» (серия «Кто такой?», 2017) и «Плыви, силач! Молодые годы Александра Пушкина» (2018). Соавтор Нечипоренко Алексей Виноградов (1963) помимо исторических исследований пишет рассказы и повести.

Достоевский считается петербургским писателем, а о его московских годах говорят нечасто. Этот период его биографии по большей части освещается скудно и специально не выделяется. В качестве исключения можно назвать исследование Игоря Волгина «Родиться в России. Достоевский: начало начал», на которое ссылаются авторы «Огня с Божедомки». Однако Достоевский не только родился в Москве, но и провел там первые 16 лет жизни, до отъезда на учебу в Санкт-Петербург.

В своей книге Юрий Нечипоренко и Алексей Виноградов показывают не только детство Федора Достоевского, но и каким ребенком он был. Такой подход жанрово оправдан и в то же время весьма оригинален и желателен. Ведь специализированная литература не может предложить такого комплексного рассмотрения, как художественное повествование.

45-13-13250.jpg
Алексей Виноградов, Юрий
Нечипоренко. Огонь
с Божедомки.Московское детство
Федора Достоевского.– М.:
Август, 2020. – 96 с.
Авторам предстояло определиться с одной из представленных в литературе точек зрения на спорные моменты биографии Достоевского. Как правило, в таких случаях, перед тем как привести свои аргументы, они излагают и другие мнения. Их собственная аргументация при этом всегда обоснована, взвешена и убедительна.

Достоевский вырос на окраине Москвы, в семье врача, в здании больницы для бедных. Название улицы Божедомка происходит от выражения «Божий дом» – то есть место для погребения бедных и обездоленных. Отец его был из семьи священника, мать – из купеческой. Федор был вторым ребенком в семье, у него было три брата и три сестры. Дома ему дали прозвище Настоящий Огонь. Он получил домашнее образование, а с 12 лет посещал частную школу. Рядом с Мариинской больницей, где работал отец писателя, когда-то находилось имение семьи Пушкина, а рядом с частной школой, которую посещали братья Достоевские, жили Петр Чаадаев и дядя Пушкина, поэт Василий Львович Пушкин.

Достоевский любил Москву и с любовью вспоминал свое детство. Однако местом действия своих главных произведений он сделал Санкт-Петербург, а не Москву. «Светлые воспоминания в его душе были несовместимы с мрачной и сумрачной прозой зрелой жизни», – пишут авторы. Но все равно многие детали и впечатления детства возникают в произведениях Достоевского. Так, например, считается, что собственного отца он вывел в образе Федора Карамазова.

Книга «Огонь с Божедомки. Московское детство Федора Достоевского» Алексея Виноградова и Юрия Нечипоренко показывает Достоевского с непривычной точки зрения и является своеобразным возвращением писателя в родной город накануне 200-летнего юбилея.

Белград (Сербия)

Перевод с сербского Елены Буевич


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
725
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1015
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1174
В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей

В новый век. Детский хор Большого театра отметил 100-летний юбилей

Ирина Муравьева

0
2959

Другие новости