0
2347
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.12.2020 20:30:00

Вознесение на Малеевском поле

И на войне возможна большая любовь

Тэги: великая отечественная война, хемингуэй, москва, серпухов, проза, виктор некрасов, эммануил казакевич, астафьев, григорий бакланов, юрий бондарев, василь быков, можайск, любовь, враги народа


45-13-12250.jpg
Владимир Голубев. Забытый
рубеж: Роман.– М.: СКОЛ,
2019. – 286 с.
Эрнест Хемингуэй говорил, что писать правду о войне очень опасно. Современные писатели жаждут внести свою лепту в хроники войн, и сейчас они без труда находят соответствующие темы, ведь еще не до конца осмыслены афганская и чеченская войны, вооруженные конфликты на постсоветском пространстве, а некоторые авторы продолжают упорно обращаться к теме Великой Отечественной войны. Но разговор сегодня пойдет не о попаданцах. Отсюда уместен вопрос: может ли нынешний автор (не участник войны) достигнуть высот художественного осмысления тех самых страшных лет, о которых до сих пор копья ломают не только политики и историки, но и рядовые граждане?

Владимир Голубев решился на серьезный шаг – после Виктора Некрасова, Эммануила Казакевича, Виктора Астафьева, Григория Бакланова, Константина Воробьева, недавно ушедшего от нас Юрия Бондарева и многих других писателей-фронтовиков он осмелился посвятить книгу героической обороне Москвы в 1941 году. Сюжет начинается летом и заканчивается в преддверии контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Читатель видит прифронтовую Москву, подмосковные города глазами студента, в одночасье направленного вместе с десятками тысяч других советских граждан копать противотанковые укрепления под Можайск и жаждущего во что бы то ни стало оказаться на фронте, как и миллионы его ровесников по всей стране. Читатель из нынешнего (для многих благополучного) века нежданно-негаданно погружается в тот такой далекий и неоднозначный мир. Он наблюдает толпы беженцев, панику на улицах Москвы в октябре, после внезапного прорыва гитлеровских войск, терзания простых людей от ужасной мысли – что будет, если вдруг… не удержат столицу. Перед нами предстает не парадное лицо войны, да и всей Страны Советов, не оправившейся от репрессий (которые еще продолжаются), от многим памятной Гражданской войны. Скорее здесь предстает народ, отдающий безмерно, как на заклание, своих людей – мужчин и женщин.

«Они поужинали, отхлебнув рюмку горькой из поллитровки, загодя припасенной для зимних праздников. А в пять часов утра, с первыми петухами, вся деревня от мала до велика вышла провожать своих мужиков. Кто-то молчал, кто-то плакал. Детишки с сонными глазами вытягивали шеи, глядя на отцов и старших братьев. В последний раз обнявшись с родными, толпа рекрутов с вещмешками и самодельными чемоданами пешком двинулась в сторону Волохова» – вот так нарочито скупо и даже обыденно описывает автор призыв мужчин небольшого сельца в августе 1941 года.

В сюжете романа много времени и места отведено военным операциям, на которые мы смотрим глазами их участников – главных героев: Саши Чистова, Яны Рудневой, сержанта Стрельцова и других рядовых защитников Москвы. Мы вместе с ними, мы рядом, когда фантаст Александр Казанцев придумывает свою, ту самую, знаменитую танкетку, управляемую по проводам (что сейчас можно увидеть в музее на Поклонной горе), а танковый ас Дмитрий Лавриненко с горсткой стрелков истребительного батальона останавливает немецкую колонну под Серпуховом…

В конце книги, в эпилоге, читатели вновь встречают главных героев уже после отгремевшей войны: они остались живыми, они вместе, и вроде все хорошо, но жизнь еще трудна, и радостей не много, да и прошедшие тяжелые бои на Малеевском поле под Серпуховом никак не отпускают…

Белорусский писатель-фронтовик Василь Быков сожалел, что из современной литературы уходит тема той, теперь уже далекой, Великой войны, в том числе из-за «неполной правды» и искажений событий. Может статься, в «Забытом рубеже» Владимир Голубев, опираясь на документы и воспоминания современников, попробовал не просто изобразить огонь и страдания, кровь и смерть, но также предательство и даже любовь главного героя к члену семьи «врагов народа», а через это вернуть интерес избалованного читателя XXI века к прозе о Великой Отечественной войне?

Читая книгу Голубева, нельзя забывать, что перед нами не историческое и не документальное произведение, а военно-приключенческий роман. Однако «наслоение» вымышленных персонажей на реальные события содействует убедительности сюжетной линии. Художественное видение писателя местами субъективно, а эмоциональный фон изображаемого часто даже выходит на первый план.

Язык произведения простой, народный, в нем можно видеть и просторечия, и подмосковный говор, и (иногда это кажется лишним) крепкие выражения. Автор использует разнообразные выразительные средства, причем главным несомненным индикатором экспрессии в тексте можно считать повышенное внимание к деталям. Так, помимо весьма традиционной звукописи («…со скрипом затворилась дверь»), цветописи («пестрые куры») мы видим примеры обонятельной семантики («От речки потянуло летней духотой с запахом пряных трав и осоки») и много других авторских языковых находок. Не менее интересны выразительные моменты из области чувств героя («сердце ходило ходуном»). Все это, безусловно, отличительные черты писательского восприятия событий.

Автор говорит о проблемах нравственных, общечеловеческих, которые обострились до предела на фоне войны, описывая человека на той самой грани между бытием и смертью, между страхом и мужеством, подлостью и самопожертвованием. Закрыв последнюю страницу книги, вдруг вспоминаешь слова Тертуллиана, что душа человека по природе христианка, и это совсем не случайно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
725
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1014
Сталин и идеология победы

Сталин и идеология победы

Борис Романов

Как формировались ценностные установки в годы Великой Отечественной войны

0
1634
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1174

Другие новости