0
2592
Газета Проза, периодика Интернет-версия

22.09.2021 20:30:00

Черная ванна с телом Грозного

Филологическая сказка о русской Гиперборее

Тэги: москва, фантастика, питер гринуэй, иван грозный, чингизиды, нечисть, русские


36-14-2480.jpg
Здорово, когда жена не стареет и всегда
голая.  Ловис Коринт. Нана обнаженная. 1911.
Музей Сент-Луис, США
«Империя на костях – ортопедическое чудо…» Это начало романа Киора Янева «Южная Мангазея». Русский Хеллоуин. Филологическая сказка… Говорить о языке сложно. И это вызывает желание говорить. Роман не написан стихами в прозе, но с первой строки оказываешься в плену поэтического начала. Автор не пишет лаконично, нет краткости, присущей поэзии. Метафорические смыслы построены на географических, анатомических и даже космических реалиях.

Работают одновременно две компоненты. Язык повествования и фееричная, гипер-суб-пара-логичная конкретика. Этот мир сложнее, звонче и радужней реального мира. О реальности лучше забыть. Вырабатывается экстракт своеобразной природности, более природной, чем сама природа. Полумифическая Мангазея, реальное место на Земле. Город-убежище, утонувший в веках. Китеж, исчезнувший в водах Белозерья. Русская Гиперборея. И Мангазея, и эллинская Гиперборея, по преданиям, находились на Севере. Южной Мангазее, вероятно, полагается быть южнее.

Мифология этого мира не содержит ни библейского акцента, ни античного, ни сусально-фольклорного. Исторически более адекватный – российско-евразийский. Здесь хозяйничает примитивно-витальная стихия, полная чародейства. Время забывает о своей лукавой природной текучести, запекается в формы побагровевшего, расплавленного вещества. Умножает степени свободы, учится быть «кочевым» временем, из которого могут порой выпадать случайные заблудившиеся в сетях бытия чингизиды. Либо же, преисполненное кротости, оно может быть просто загнано меж створок трюмо.

Конечно, и персонажи наделены чертами хтонических богов. Когда у героини подламывается каблук, то кособочится и сам «небосклон, который она поддерживает, как кариатида». Вполне ординарен и министр с его «свинцовыми глазами, искривлявшими пространство». Тем более что в «аспириновой Аркадии» и вовсе отменена сила тяжести. Мангазейская столица Юмея зыбко висит над пещерной пропастью одного из «древних морей, замерших в мраморных пупах и грудинах». Вся ойкумена в траурно-торжественных тонах точно пыльный бархатный занавес цвета «лишенной координат крови, кристаллизующейся в невиданной красоты, рубиновый мир».

А что может угрожать ему, этому миру? Очаг действия – Москва 1950-х. Эпоха хищных стратегий, достаточного высокого военно-технического уровня. Но ядерной катастрофе в романе нет места – скорее коллапсам, подобным юмейскому землетрясению. Мир, добротно созданный когда-то, полон знаков ветхости и разрушения. «Волчье солнце сжалось в ромб», в «городе ворованных взглядов» ржавеют «последние минеральные и человечьи связи».

Всё будущее в прошлом! Реквием! И можно представить, кто этот мир населяет. Первым делом, змей Сверх-Огр, так похожий на царя Ивана Грозного. А у царя с его свет-эфиопкой Васильчиковой клетки их чудесных организмов не простые, но – яйцеклетки. Вдобавок не углеродные – а кремниевые! Двукопчиковая Сольмеке, русалка-змеиные-ляжки, полуводное сумчатое, которая в ходе агентурной подготовки «подвергается травлению, смолению, брожению и прочим атакам агрессивных сред», пафосно альтернативная человеческому виду существ. Ее внучка, Клара Айгуль «обновляется не за семь лет, а за семь минут».

36-14-12250.jpg
Киор Янев. Южная Мангазея. –
СПб.: Jaromir Hladik press,
2020. – 320 с.
Мангазея – зазеркальный двойник Москвы, ее астральное тело. «Юмея, горняя Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!» Московия не третий – единственный Рим. Зарытая в землю Неглинка – всего лишь куличик в маленькой песочнице. Под хрупким слоем московского суглинка и отработанных временных сгустков хранится великолепие русской античности! «Дома… у Садового кольца, возможно, были больные черепахи, по древнему инстинкту рождавшиеся на берегу бывшего моря, и, хотя оно давно ушло под землю, в первые детские, пахнущие известковой скорлупой годы, благодаря генетической памяти в них сохранялась гулкая акустика и играло итальянское солнце». Железному Феликсу на Лубянке, отнявшему место у идеологически уже неактуального фонтана Витали, пришелся по душе термальный источник под ним. А глубоко под самой Лубянкой найдена таинственная черная ванна с телом Ивана Грозного, сохраненным веками в температурном коконе. С полной его библиотекой, выгравированной на самой ванне.

Теперь преемственность русской истории обеспечивается простым обновлением лика Рюрикова слепком облика отца народов. А краса Анна Васильчикова, обнаруженная рядом же, в ванне, становится «новой, нестареющей женой главного Сверх-Огра этой страны». Биологические портреты персонажей выписаны ярко. Личный онтогенез заботливо вплетен в родовой филогенез. А психологические портреты можно только угадывать. Они отсутствуют. Души не вселяются с небес, не отлетают к ним. Они пробиваются черенком из радужной личинки плоти, глубинного фундамента vitae simplex. Питаются соками Матери Земли и своей плотностью не тяготятся ни в малейшей степени. На долю бессмертия остаются разве что земные легенды о прошедшем. Может быть, поэтому грусти в романе больше, чем веселья. Никто не видит ничего небесного выше сталинских высоток и прекрасных канатоходок.

В романе есть что-то из киноэстетики Питера Гринуэя. Картинно красивые истории последнего, насыщенные немыслимыми художественными находками, повествующие, однако, о страшных вещах. У Гринуэя зло торжествует над добром. Во всяком случае – печаль над радостью. «Мангазея» в чем-то созвучна. Безнадежно отсутствует свет духовных субстанций. Только баланс печали и радости. Но есть ли здесь добро и зло? В России всегда присутствовало мощное бесовское лобби. Мир этот явно не мучается вопросом, лучший он из миров или нет.

Злодеи, конечно же. Нечисть всякая. Зато – русская нечисть! Автор едва ли осознавал, что соединение в романе высокой пробы языка и торжествующей животности персонажей пронзительно и фатально перекликается с реальной историей России. С одаренностью русского народа и одновременно с удручающей деформацией его мира. Адекватная оценка всего этого возможна разве что на Страшном суде. Разве возможно написать такую книгу о каком-нибудь другом народе? Маловероятно. Киор Янев напоминает нам, что такое есть чтение книги. Это восторг и роскошь. Мы нуждаемся в роскоши. Потому что самое необходимое для жизни мы и так имеем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
339
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
363
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
175
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1270

Другие новости