0
1484
Газета Проза, периодика Интернет-версия

28.12.2022 20:30:00

13 дурных прогнозов

Рассказы про мир, в котором что-то пошло не так

Тэги: проза, антиутопии, будущее, фантастика, реализм, прогнозы


проза, антиутопии, будущее, фантастика, реализм, прогнозы Человека невозможно отвадить от фантазий о будущем. Константин Богаевский. Город будущего. 1932. Киевский национальный музей русского искусства

Сборник антиутопических рассказов от 13 писателей-современников было бы уже невозможно выпустить сейчас, в конце 2022-го, – уж слишком далеко друг от друга идейно и ментально рассыпались его авторы за этот тяжелый год. Тем интереснее заглянуть в их рецепты антиутопического будущего, которое вдруг явилось раньше, чем успела выйти книга, и разом переплюнуло любые воображаемые сценарии.

49-12-14250.jpg
Время вышло: Современная
 русская антиутопия. – М.:
 Альпина Проза, 2022. – 280 с.
Авторы сборника – самого разного литературно-жанрового и стилевого происхождения от фантастики до реализма. Однако сборник, несмотря ни на что, сложился и производит вполне себе единое впечатление – зима близко, и колокол вот-вот пробьет. Свои варианты неприглядного будущего предложили писатели Андрей Рубанов, Сергей Шаргунов, Герман Садулаев, Эдуард Веркин, Александр Иличевский, Александр Снегирев, Александр Пелевин, Алексей Сальников, Дмитрий Захаров, Ксения Букша, Вадим Панов, Денис Драгунский и Алиса Ганиева (редактор «НГ-EL»). «13 рассказов этого сборника – это 13 отдельных миров, альтернативных реальностей, непохожих одна на другую: фантастические, условные, реалистичные, гротескные. Это не только современный литературный процесс в миниатюре, но и окружающий нас мир во всем своем многообразии. И будущее этого мира, в котором что-то пошло не так», – пишет в предисловии издателя Павел Подкосов.

Сборник неровный, тут и короткие зарисовки («Человек будущего» Снегирева про компост на балконе и возвращение к земле), и мудреный текст в формате стилизованных правил нового общества («Устав, регулирующий и уполномочивающий вещи и явления (выдержки)», Букша), и пародия на научно-популярную статью о новой разумной валюте, наделенной качествами жены ее создателя-математика («Выход в деньги», Рубанов), и пейзажная прозопоэзия («Сосны у медвежьей реки», Иличевский), да и сюжеты довольно разнообразны. Есть история про вирус, ускоряющий старение («Полная щитня», Шаргунов), есть постмодернистский экшен-боевик про фанатов творчества некоего советского писателя, внезапно объявленного экстремистским («Край, где сбываются мечты», Садулаев), есть печальный рассказ про инициативу муниципальных властей регулировать размер домашних собак («Сучий потрох», Захаров), и картина мира после социальной победы над олигархатом («Яхта из чистого золота», Драгунский), и почти сбывшийся экскурс в грядущее российское импортозамещение, контроль населения через соцсети – вместо всем привычной и после выхода книги и впрямь запрещенной популярной соцсети дирижирует массами отечественная «Звезда» («Министерство благополучия», Ганиева), и сюрреалистическая фантазия о герое, ублажающем игрой на рояле и чтением стихов некое искусственно выведенное загадочное животное с умными глазами, стоящее на вершине общественной иерархии («Смена», Веркин).

В общем, для нашего времени самое подходящее чтение.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боль – это абсурд

Боль – это абсурд

Александр Балтин

Загадка Сэмюэла Беккета мерцает, как улыбка чеширского кота

0
309
Его называли новым Андерсеном

Его называли новым Андерсеном

«НГ-EL»

Ушел из жизни прозаик, поэт и художник Евгений Клюев

0
514
Мокрой пылью пахнет переулок

Мокрой пылью пахнет переулок

Мила Углова

Александр Федулов на «Некрасовской пятнице» читал стихи и малую прозу

0
190
Cтолько разом звезд

Cтолько разом звезд

Наталья Меркурьева

Писатели «восстанавливают» темп на родине Тургенева

0
132

Другие новости