0
4181
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.10.2023 20:30:00

Имеем ли право судить отцов?

О солдате, дезертире, лжеце, авантюристе, не ставшем ни героем, ни злодеем

Тэги: проза, документальная проза, вторая мировая война, франция, иран, афганистан


проза, документальная проза, вторая мировая война, франция, иран, афганистан Злодеи заслужили суд и расплату. Николай Касаткин. В коридоре окружного суда. 1897. Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого

Классик сказал: «В детстве мы любим родителей. Став взрослыми, судим их. И бывает, что мы их прощаем». Небольшой полудокументальный детектив французского репортера Соржа Шаландона «Сын негодяя» посвящен двойному судебному процессу 1987 года. Перед нами предстают дряхлый нацистский преступник Клаус Барби (в России более известен как Клаус Барбье) и безвестный солдат удачи из пригорода Лиона, отец главного героя. Шеф гестапо ждет своей участи в пуленепробиваемом боксе, а рядовой неузнанным прячется в толпе зрителей, отданный на суд лишь своей совести и своего сына, добывшего личное дело отца. Alter ego автора, потомок коллаборациониста и по совместительству освещающий ход заседаний журналист, мучительно ищет ответы. Почему легкомысленный парень, едва грамотный сын неблагополучных фермеров из французского предместья, стал последователем фюрера в 1940-е годы и не изменил своих убеждений на протяжении жизни? Что так привлекло жителя патриархальной, жизнерадостной Франции в политической «программе» собственного врага? Возможно, им двигали жажда славы, мечты о боевых победах, поиск шанса вырваться из бедности и глухомани. Надежды отчаянного честолюбца, главный страх которого – остаться никем в истории великой эпохи. Неудавшийся боец французского легиона, затем солдат-эсэсовец, так и не дошедший до поля боя, неоднократный дезертир, систематический лжец, политический авантюрист, симулянт и личность с некоторым актерским даром… Он не сумел стать ни героем, ни настоящим злодеем, и его удел на старости лет – так страшившее его забвение. Прощения не будет?

Сорж Шаландон, малоизвестный в России автор, – человек с биографией более чем незаурядной. Он никогда не мечтал стать писателем, разочаровался в сценарной деятельности. Ему было уже за 50, когда он создал свою первую и, как думал, последнюю книгу прозы. Но так случилось, что художественное творчество журналиста, до того писавшего о событиях в Иране, Сомали, Афганистане и Ливане, нашло отклик читателя. «Сын негодяя» – шестая вещь Шаландона. Это его биография, попытка избавиться от преследующего прошлого. Сегодня подобные тексты называют модным словом автофикшн – история жизни с элементом вымысла. В отличие от расплывчатости нового жанра роман Шаландона вписан в жесткую форму детектива, удобен для чтения.

37-13-11250.jpg
Сорж Шаландон. Сын негодяя.–
СПб.: ИД Ивана Лимбаха,
2023. – 304 с.
Это не книга о военных преступлениях, а исследование человеческой природы, которая сложна и неоднозначна, как сама история. Одни и те же склонности: тяга к «гуще жизни», мечты о громких событиях, участии в авангарде, – сделали сына военным репортером, а отца – перебежчиком-авантюристом. Мы вспоминаем записки актера Жана Маре о его несчастной матери. Патологическая лгунья, не сделавшая театральной карьеры и ведшая сомнительную жизнь, она так и не открыла сыну истинных подробностей своей биографии, подобно герою романа Шаландона, выдумывая тысячу неправдоподобных историй даже на смертном одре. Нереализованность заложенных дарований – вот что объединяет этих двух ровесников ХХ века. Герои заслужили память и славу, злодеи – суд и расплату, а бывший горе-эсэсовец – пустоту в душе собственного сына, который не знает, что делать с постыдной поздней правдой.

«Сын негодяя» – не единственный роман 2023 года с подобным неоднозначным персонажем. Бестселлер чилийского классика Исабель Альенде «Виолетта» повествует о жизненном пути успешного и беспринципного авантюриста-летчика, за солидный куш помогавшего скрываться бывшим нацистским бонзам. Как и отец из романа Шаландона, он считает себя «практически чистым»: ведь это не он пытал и убивал людей. Но если эти два «героя» не мучаются угрызениями, то, напротив, объективно невиновные порой не могут избыть груз вины, стыда, ответственности, каясь в том, чего не совершали. Мы вновь думаем о парадоксальной природе человека. Один не винит себя, что погубил тысячи, как палач Менгеле или Барби, – другой сомневается, имеет ли право жить, как героиня Евы Эгер, потерявшая в концлагере семью, как молодой репортер – сын негодяя, как Вера из романа Кристин Ханны «Зимний сад», винящая себя, а не режим и войну в гибели семьи.

Человек не выбирает отца, эпоху и родину, но выбирает ли он, что и как ему чувствовать? Вот один из главных вопросов романа Шаландона. Имеем ли право мы, дети достатка, цивилизации и мира, судить отцов, родившихся в нужде, необразованных, прошедших войну? Автор говорит о том, что мы неизбежно делаем это, даже против воли. И нет ничего ужаснее невозможности вынести оправдательный приговор.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2839
Европа под бременем новых угроз

Европа под бременем новых угроз

Алексей Громыко

Кибервойска созданы и готовятся не только к оборонительным, но и к наступательным операциям

0
1046
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1557
Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Игорь Субботин

Париж повысил бдительность из-за интереса Тегерана к нигерскому урану

0
3136

Другие новости