0
1693
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.06.2024 20:30:00

Телезвезда летит на Марс

Арина Шарапова посвятила свой роман Рэю Брэдбери

Тэги: проза, фантастика, арина шарапова, марс, рэй брэдбери


проза, фантастика, арина шарапова, марс, рэй брэдбери Арина Шарапова (справа) представила свою книгу по всем правилам телевидения. Фото РИА Новости

Телеведущая написала фантастический роман. О том, что она знает изнутри, как говорится, вдоль и поперек, – о телевидении. Начинается все именно как подробное и очень атмосферное описание телевизионного мира, который живет по расписанию, никак не совпадающему с графиком обычных людей. Чтобы зритель получал привычные программы, машина телевидения работает круглые сутки. И каждый человек в ней просто не может жить иначе. У новеньких это вызывает шок, но остаются только те, кто сумел подстроиться.

Именно так начинается карьера главной героини романа – Анны. На кастинг она попадает практически случайно и сразу же забывает про него. Но из шести сотен человек никого не отобрали… кроме нее. «Если по своей воле или по чужой ты попал работать на телевидение – считай, пропало… Все твое предыдущее образование, коли таковое вообще имеется, все наработанные связи, навыки и умения, даже твой внешний облик – коту под хвост. Вихрь, ионный поток, тебя засасывает, словно в пылесос. Жамкает, трет, мнет... Если повезет, может выплюнуть. Но совершенно другим человеком. И только для передышки! Изменить вектор движения тебе не под силу».

Анна с головой погружается в информационный водоворот не только по служебной обязанности, но и по собственному горячему желанию. Ей это нравится, более того – ей это откровенно в кайф. «В редкие свободные минуты она заходила к своему однокласснику, владельцу шоколадной фабрики. Любила постоять в цеху, понаблюдать, как формируются плитки шоколада и конфеты, как потом автомат аккуратно заворачивает их в разноцветные фантики, сортирует по упаковкам. «Вот бы и нам так с новостями поступать, – улыбалась она про себя. – Жаль, не получится. Все-таки работаем с «живым организмом». Одним техническим контролем не обойтись».

Но степень непредсказуемости вскоре заметно превосходит обычный уровень работы в телецентре. Анна получает приглашение отправиться… на Марс. Там уже построен целый город, получивший название Палома. Проект оплатили восемь олигархов из восьми стран, а для имени было взято по слогу от названия трех мировых столиц, Парижа, Лондона и Москвы. Зачем богачам это понадобилось? Анне объясняют, что запланирован большой социальный эксперимент. И даже согласившись, телезвезда всего не узнает. Ей ставят непонятное условие, связанное с остающимися на Земле близкими…

20-15-11250.jpg
Арина Шарапова. Конец эфира.–
М.: Вече, 2024. – 416 с.
Путь на красную планету начинается почти как в классической фантастике. Но поскольку роман посвящен одному из самых неординарных авторов золотого века этого жанра – Рэю Брэдбери, то дальнейшее развитие событий заставит вспомнить самые драматические страницы легендарных «Марсианских хроник». Мониторы, по которым участники полета могут наблюдать за жизнью далекой родной планеты, вдруг начинают демонстрировать катастрофическое зрелище. «Звуковая волна, запущенная на Земле сегодня… убивает все живое на своем пути. Невредимыми останутся люди, которые находятся в домах или любых других помещениях с плотно закрытыми звукоизолирующими окнами и уличными дверями. Звук-убийца исходит из расставленного во всех населенных пунктах по всему миру, в определенном порядке, акустического оружия...» Кто расставил по большим городам акустические излучатели, способные выдать смертельные 200 децибел, а главное, кто отдал приказ их включить, можно только предполагать. Возможно, некие силы, представители которых считают, что людей на Земле слишком много и надо решительно сократить их число. Так решительно, что число потерь должно неминуемо превысить итоги Первой и Второй мировых войн, вместе взятых.

И что теперь будет с теми, кто выжил? Ведь в теплый летний выходной сидеть дома, заперев окна, способны только самые отъявленные фанаты компьютерных игр. Или программисты. В общем, те, кто весьма слабо представляет себе, как устроена жизнь за пределами их маленького высокотехнологичного мирка. А ведь интернет отключился, служб доставки еды нет... И без этого уцелевшие будут абсолютно беспомощны, по крайней мере первое время. Объединяться в сообщества на уровне реальном, а не виртуальном они тоже не обучены. Так для кого организаторы звуковой катастрофы сохраняют «музеи, библиотеки, заводы, равно как и деревенские дома и прочие деревянные постройки»?

Но это роман новой эпохи – эпохи информации. Поэтому сюжет следует не только и не столько за поступками действующих лиц, но прежде всего – за накатом новых и новых информационных волн. Анна, привыкшая успешно рулить в подаче информационных потоков, сама оказывается в роли того, на кого эти новости выплескиваются с экранов. Не успели еще отбушевать панические репортажи о чудовищном звуке, сметающем жизнь с улиц мегаполисов, как наваливается новая сенсация, еще страшнее. Уже неважно, кто включил тот звук. Потому что кто-то другой успел дотянуться до пресловутой красной кнопки.

Земля горит в атомном огне, конец всему… но нет, есть весьма обширная территория, укрытая принципиально новой защитой, не пропускающей ни ракеты, ни излучение, ни радиоактивные осадки. Кажется, уже ничем нельзя шокировать героев, но тут приоткрывается завеса тайны над планами тех, кто имеет представление о сущности марсианского эксперимента. Речь идет о разработке системы управления людьми с помощью тех самых информационных потоков. Нет, не напрямую, никакой грубой пропаганды, а намного тоньше. Нечто вроде пресловутого 25-го кадра. К примеру, ребенок посмотрел правильный мультик и радостно побежал делать ненавистные уроки. Но до развязки будет еще много новостей…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может

Нина Краснова

Исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и прозаика Владимира Солоухина

0
3093
Полное право спать в халате

Полное право спать в халате

Лера Манович

Добрый Базаров, страшил Вука и другие плоды просвещения

0
3598
Мопассан и отравленый сидр

Мопассан и отравленый сидр

Сергей Конышев

Рассказ о несомненной пользе чтения

0
304
Наше вам с кисточкой

Наше вам с кисточкой

Александр Хорт

Книга Зощенко, тайский массаж и дипломатические приемы, на которые лучше не опаздывать

0
1416

Другие новости