0
2291
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.10.2024 17:26:00

Суровые времена в суровом краю

Новый поморский эпос, революция и интервенция

Тэги: проза, поморы, северное море, революция, интервенция, англичане


проза, поморы, северное море, революция, интервенция, англичане Русский Север красив, да жить здесь трудно. Фото Андрея Щербака-Жукова

Павел Кренёв родился и вырос в поморской деревне Лопшеньге, на берегу Белого моря. Автор в совершенстве владеет родным ему, с первых слов очаровывающим, выразительным и своеобразным поморским говором, где столько уменьшительно-ласкательных форм и словечек, что невольно задумываешься, как они соотносятся с суровым характером самой северной ипостаси русского народа, с природой Русского Севера, который красив, да жить там нелегко. Автор романа – помор до кончиков пальцев. На страницах его книг нет-нет, да и сверкнет знание глубин народного мировоззрения, знание древних обычаев и укорененных поверий.

Действие романа происходит во время революции и иностранной интервенции на Русском Севере. Автор сообщает обоснование высадки сил Антанты в Мурманске и Архангельске. В ходе войны англичане и их союзники доставили морским путем в северные русские города большой объем военных, продовольственных и иных грузов, которые передавались России как союзной стране. Однако старая власть пала, большевики заключили Брест-Литовский мир, в результате Россия лишалась всех плодов близкой победы над германским блоком, становилась проигравшей стороной, отдававшей Германии многие русские земли. Бывшие союзники всполошились: теперь их грузы попадут в руки немцев. Только что обретшая независимость Финляндия стала союзницей Германии. Но, конечно, эвакуация своих грузов из уже недружественной страны была только поводом. Англичане намеревались взять не только свое, но и чужое. В ходе двухлетней оккупации северных районов они вывезли все, что смогли захватить на оккупированных территориях. Их помощь Белой армии была скромна. Туманный Альбион отнюдь не хотел восстановления старой России. Англичанам нужен был хаос на территории геополитической соперницы. А красные иногда даже и пуль не тратили... Страшная глава романа представляет нам сцену, как неугодным советской власти проламывают череп ударом колуна, да и в ров. Англичане с французами устраивают на острове Мудьюг настоящий концлагерь. Еще до ГУЛАГа и Освенцима концлагеря построили англичане – для южно-африканских буров. А потом обратились к бурскому опыту на Русском Севере.

Поморы никогда не были крепостными. Всегда были вольными, достаточно зажиточными и грамотными людьми. Нагрянувшие «освободители» принесли крушение уклада жизни, смерть мужчинам, вдовство женщинам, безотцовщину и сиротство детям. Хватают лиха и главные герои романа – молодой рыбак Артемий, сын главы рыбачьей артели, и Граня, поморская девушка, умница, красавица. Суровое время приходит. Чудом удается уцелеть им в кровавой карусели революции и интервенции.

Отец Артемия погибает от руки английского матроса. Артемий мстит за отца и попадает на Мудьюг. Граня в Архангельске ухаживает за больной тетушкой, а когда та умирает, остается один на один с холодным и безжалостным городом, в котором властвует беззаконие. Много унижений приходится ей претерпеть, а в конце концов пришедшая в Архангельск советская власть отправляет ее вместе с такими же несчастными на старую баржу. Это чтобы опять же без расхода пуль, затопив баржу, избавиться от неугодного элемента. Но Граня с подругой спасаются. Выросшие на суровом море девушки уплывают. Не все доплыли. По барахтающимся в воде девушкам красноармейцы стреляли прицельно… Артемию помогает сбежать с проклятого острова на лодке младший брат Гришаня.

36-15-11250.jpg
Павел Кренёв. Расшумелось
Белое море: Исторический
роман.– М.:
Проспект, 2024. - 432 с.
Молодость – время беспокойное, часто не до молитв. Но жизнь поворачивается к героям романа таким темным ликом, что в решающие минуты остается надеяться только на Божью помощь. Выходя на тропу личной войны с английскими оккупантами, упованием на Бога укрепляет волю добрый молодец Артемий. Не иначе как с Божьей помощью добравшаяся до родного дома Граня в рыданиях изливает перед старыми иконами все свои грехи, а на самом деле горе, в которое ее ввергло страшное время. Это покаяние дает ей силы жить дальше, ждать суженого, несмотря ни на что. Готовясь спасать Артемия, обращается к Богу и 14-летний Гришаня. Никогда он до того не молился и о Боге много не думал. И вот теперь понял, что Господь Бог – это его последняя надежда.

Отдельный эпизод романа – противостояние молодого священника Александра Попова и зампредседателя губисполкома Гаврилы Стеблова, дезертировавшего из царской армии, но отлично показавшего себя в деле организации продразверстки. Священник исполняет свой долг в большой сельской округе. Пламенный революционер примечает его и решает отличиться в борьбе с мракобесием. А борьба в то время означает одно – смерть. Нет спасения священнику. Гибнет он страшно, но достойно.

Поморские парни тем временем сражаются с оккупантами. Целый год еще испытывает героев судьба. Но заканчивается все, как и положено в русской сказке – встречей и свадебным пиром. Разгулялись односельчане, расшумелись в своем неуемном веселье. Много было песен, разговоров, криков «горько!». Народ искренне радовался счастью ладной деревенской пары.

Эта свадьба – доброе волшебство жизни, ответ много пострадавшей, но не убитой Руси хитромудрым врагам. Поморский род продолжится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
894
Литературное время лучше обычного

Литературное время лучше обычного

Марианна Власова

В Москве вручили премию имени Фазиля Искандера

0
202
Идет бычок? Качается?

Идет бычок? Качается?

Быль, обернувшаяся сказкой

0
704
По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
410

Другие новости