![]() |
Мария Брегман. Челновая. – М.: Союз российских писателей, 2025. – 160 с. |
Нет сомнения, что Мария Брегман – очевидная последовательница этого направления, продолжательница отважного творческого поиска, начатого авторами и составителями сборников «Не помнящая зла» и «Новые амазонки». Тогда они обозначили ценность женского опыта, особого женского взгляда на события и явления окружающей действительности, ценность женских впечатлений, мира женской души. В последние годы это направление в современной прозе получило признание критики и читателей, новые сборники женской прозы последовательно расширяют наше знание о современности и истории, представляют новые характеры и новые сюжеты. Неудивительно, что Мария Брегман – одна из участниц таких сборников, она также была удостоена призового места в международном конкурсе женской новеллы «Новые амазонки», организованном Союзом российских писателей.
Главное место действия книги – деревня Челновая в Смоленской области, где родилась баба Тоня, одна из главных и любимых героинь писательницы. Деревня и ее окрестности, где жили и живут удивительные женщины: бабушка Маруся, в чьей повадке и мировосприятии проступают черты русских женщин, которые восхищали Некрасова и напоминают «Не стоит село без праведника» Солженицына. У них определенно просматривается родство с героинями Абрамова, Астафьева, Можаева. До последнего времени о русских крестьянках, героинях ушедшей под волны истории «крестьянской Атлантиды», писали – и прекрасно писали – в основном мужчины. Женский взгляд на их судьбы и повадки – явление довольно новое. Мария Брегман, горожанка, родившаяся и выросшая в Москве, по-своему осваивает этот мир, который находит родным и близким, и находит связующие нити женских судеб. Ее сверстница Людмила, ставшая сельской учительницей, другие персонажи – жители современной Челновой, куда она не только приезжала в детстве, но вернулась в период пандемии с семьей и построила дом, – это наши современники, те люди, на которых во многом и держится жизнь в малых российских городах. И память о коллекции минералов в сельской школе – метафора современной российской жизни.
Мир природы – особая составляющая прозы Марии Брегман. Корова Краля, конь Копчик, кошка с котятами, петухи и куры, как сам величественный Смоленский лес, поход за ягодами и грибами, детские страхи, деревенские заговоры и современные реалии «грибной охоты» – все это органично вплетается в ткань повествования, создавая причудливый узор, в котором прошлое и современность неразрывны. Мария Брегман – яркий, самобытный современный голос, ее проза открывает новые грани восприятия нашей повседневности, голос, который, несомненно, мы еще будем слышать.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать