0
155
Газета Проза, периодика Интернет-версия

02.07.2025 20:30:00

Баба Тоня, Людмила и другие

Коллективный женский голос современной России в новеллах Марии Брегман

Тэги: проза, деревня


23-13-11250.jpg
Мария Брегман. Челновая. – М.:
Союз российских писателей,
2025. – 160 с.
Сборник новелл молодой писательницы Марии Брегман выбивается из ряда дебютных книг прозы не только тематически и интонационно. В нем очевидно не только и не столько характерное для многих представителей нового поколения литераторов (как и каждого нового поколения, впрочем) стремление очертить и зафиксировать свою неповторимость, «отличность» от предшественников, иной взгляд на мир, иные оттенки переживаний, но и явный и осознанный поиск связей, корневых примет родства с теми, кто жил и стремился быть счастливым в прошлом веке, в давние годы. И не только потому, что автор пишет о близких, о малой родине ее бабушки, которую также считает собственной точкой опоры, «точкой силы». Ее зрение устремлено в глубину женского восприятия мира, частного и всеобщего существования, истории и повседневности. Именно этот пристальный и зоркий женский взгляд отличает ее прозу и притягивает внимание читателя. Ее героини – самые обычные женщины, крестьянки/колхозницы, сельские интеллигенты, сверстники, уехавшие из родных мест, или такие же, как она сама, родившиеся в столице и больших городах молодые люди, приезжающие на родину предков. Все они мечтают о счастье, все они, такие несхожие, образуют некий хор, коллективный женский голос современной России, уходящий корнями в недавнее, а подчас и совсем отдаленное прошлое. Писательница старается определить важнейшие силовые линии женских судеб, вплетенных в жизнь страны, неотделимых от нее, пристально вслушивается в рассказы старших и соседей, вспоминает обрывки фраз, сохранившиеся в детской памяти. И в ткани новелл проступают голоса героинь, их интонация, обороты речи – тот самый «женский сказ», который стал характерной приметой «новой русской женской прозы», ярко и самобытно заявившей о себе на рубеже 1980–1990-х годов.

Нет сомнения, что Мария Брегман – очевидная последовательница этого направления, продолжательница отважного творческого поиска, начатого авторами и составителями сборников «Не помнящая зла» и «Новые амазонки». Тогда они обозначили ценность женского опыта, особого женского взгляда на события и явления окружающей действительности, ценность женских впечатлений, мира женской души. В последние годы это направление в современной прозе получило признание критики и читателей, новые сборники женской прозы последовательно расширяют наше знание о современности и истории, представляют новые характеры и новые сюжеты. Неудивительно, что Мария Брегман – одна из участниц таких сборников, она также была удостоена призового места в международном конкурсе женской новеллы «Новые амазонки», организованном Союзом российских писателей.

Главное место действия книги – деревня Челновая в Смоленской области, где родилась баба Тоня, одна из главных и любимых героинь писательницы. Деревня и ее окрестности, где жили и живут удивительные женщины: бабушка Маруся, в чьей повадке и мировосприятии проступают черты русских женщин, которые восхищали Некрасова и напоминают «Не стоит село без праведника» Солженицына. У них определенно просматривается родство с героинями Абрамова, Астафьева, Можаева. До последнего времени о русских крестьянках, героинях ушедшей под волны истории «крестьянской Атлантиды», писали – и прекрасно писали – в основном мужчины. Женский взгляд на их судьбы и повадки – явление довольно новое. Мария Брегман, горожанка, родившаяся и выросшая в Москве, по-своему осваивает этот мир, который находит родным и близким, и находит связующие нити женских судеб. Ее сверстница Людмила, ставшая сельской учительницей, другие персонажи – жители современной Челновой, куда она не только приезжала в детстве, но вернулась в период пандемии с семьей и построила дом, – это наши современники, те люди, на которых во многом и держится жизнь в малых российских городах. И память о коллекции минералов в сельской школе – метафора современной российской жизни.

Мир природы – особая составляющая прозы Марии Брегман. Корова Краля, конь Копчик, кошка с котятами, петухи и куры, как сам величественный Смоленский лес, поход за ягодами и грибами, детские страхи, деревенские заговоры и современные реалии «грибной охоты» – все это органично вплетается в ткань повествования, создавая причудливый узор, в котором прошлое и современность неразрывны. Мария Брегман – яркий, самобытный современный голос, ее проза открывает новые грани восприятия нашей повседневности, голос, который, несомненно, мы еще будем слышать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
899
Побег от избинга

Побег от избинга

Милена Фаустова

Романтика сельской жизни на деле превратилась в борьбу за выживание

0
1143
Самые радужные опасения

Самые радужные опасения

Глеб Сахаров

Миниатюры о товарищах по счастью, полном чайнике и человеческой природе

0
1824
Мнимый больной

Мнимый больной

Александр Хорт

По отдаленным мотивам одноименной пьесы Мольера

0
508

Другие новости