0
730
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.08.2025 20:30:00

Оренбург-Франция-транзит

Париж под фашистской оккупацией в подробностях

Тэги: проза, троцкий, оренбург, франция


31-14-11250.jpg
Виктор Серж. Крушение. Роман.
Пер. с фр. Ю.В. Гусевой.–
Оренбург: Оренбургская книга,
2024. – 196 с.
Этого автора у нас знают мало. Он из эмигрантов первой волны. Серж – это, конечно, псевдоним. А урожден он Виктором Львовичем Кибальчичем (1890–1947). Для иностранцев любое слово с буквой «ч» представляет трудную задачу для произношения. А тут в фамилии сразу два «ч». Конечно, нужно менять. Зачем мучить читателей. Тем более что этот представитель русской эмиграции первой волны достаточно плодовит. До «Крушения», написанного в Мексике в 1943–1945 годах, выходили романы «Люди в тюрьме» (1930), «Рождение нашей силы» (1931), «Завоеванный город» (1932), повести, рассказы. Правда, на русский произведения фанатичного троцкиста не переводились. Много чести.

Биография Сержа настолько бурная, что о нем самом впору писать авантюрные романы. Революционер, писатель, журналист, переводчик, деятель Коминтерна. Из-за политики он и погорел: в 1933 году Серж был обвинен в причастности к троцкистской оппозиции и сослан в Оренбург. Так что понятны симпатии нынешних оренбургских издателей к автору «Крушения» – какой-никакой, а все-таки земляк. Здесь он написал два романа и много стихотворений.

Находясь в ссылке, Виктор Львович всеми правдами и неправдами добивался разрешения на выезд за границу. Нажимал на все педали и в конце концов своего добился. Это произошло в 1935 году, когда в Париже состоялся Конгресс писателей в защиту культуры. Его участники обратились с аналогичной просьбой к Сталину. Вдобавок советского вождя об этой услуге в приватной беседе попросил Ромен Роллан.

В конце концов соратники Сержа добились своего – в 1936 году писателя отпустили. Он уехал в Бельгию, оттуда во Францию, затем капитально обосновался в далекой Мексике. Без устали писал, переводил, в частности, труды своего кумира Льва Троцкого, недавно убитого в этой стране.

Там же в течение 1942–1945 годов Серж написал роман «Крушение». В нем рассказывается о падении Франции в 1940 году под натиском германского нацизма. У российских читателей знакомство с этими событиями было несколько поверхностным. Они упоминались в научных трудах, в разных мемуарах, юбилейных материалах, посвященных представителям русской эмиграции – скажем, Алданову, Бунину или Тэффи, коротко в беллетристике, например «Падении Парижа» Ильи Эренбурга. Но такой подробной картины, какую Серж представил в «Крушении», на русском языке пока, по всей видимости, не издавалось.

Любопытно, что автор не был очевидцем описываемых событий. Нет, он проделал здесь работу историка. Знакомился с архивными материалами, систематизировал рассказы знакомых о событиях, происходящих во Франции во время оккупации. Старался не упускать мелочей. Понимал, что читателей в первую очередь интересует повседневная жизнь людей в новых условиях, когда в стране хозяйничают оккупанты. Конечно, им необходимо дать отпор. Но движение Сопротивления только зарождается. Четких указаний от правительства нет, да и самого правительства, способного не допустить хаоса, тоже нет. Лучше уйти от происходящего подальше, чтобы не рисковать жизнью, чтобы не иметь дела с фашистами. Вот это бегство местного населения на юг, подальше от оккупированной зоны, и составляет содержание романа.

Стиль Сержа представляет собой добротную реалистическую прозу, никаких языковых красивостей, формализма нет и в помине. Ведь речь идет о событиях трагических, героических. Но и иной раз прорываются иронические или сатирические нотки. Например, эпизод о приеме беженцев в полицейском управлении маленького городка – это чистой воды эстрада. Здесь это исключение из правил. В основном все более чем серьезно, как и положено, по законам военного времени. Люди движутся в одном направлении, но ведут себя по-разному. Тут не все союзники. Одни предают, другие предпочитают либо не замечать этого, либо убивать изменников. Чтобы насолить немцам, машинисты пускают прекрасные локомотивы под откос, и вместе с ними гибнут ни в чем не повинные французские парни. Мужчины утром, беззаботно насвистывая, выходят из дома, а к вечеру уже числятся под грифом без вести пропавших. От голода беженцам сводит кишки, прекрасные южные пейзажи их не радуют.

Многим было запрещено покидать Париж. Как следствие, происходят аресты – настоящие и ошибочные. Угнетают продовольственные карточки, очереди у магазинов, фантастические цены. Увольнение инакомыслящих. А где-то наверху – победы люфтваффе, перестановки в правительстве Виши, бои в Эфиопии…

Случались среди беженцев и любовные истории, куда уж без них… Все учтено трудолюбивым Сержем, все отмечено.

Роман объемистый. Вдобавок издатели проявили недюжинную щедрость. Перед основным текстом читателей встречает предисловие переводчицы Гусевой, в котором без малого 70 страниц. А если учесть еще постраничные примечания, набранные бисерным шрифтом, можно понять, что любителей истории ждет непростое чтение. Однако это тот самый случай, когда жалеть о потраченном времени не приходится, что является большим плюсом для социально значимой литературы, под грифом которой и выпущено «Крушение» на субсидию из федерального бюджета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второму за год правительству Франции грозит отставка

Второму за год правительству Франции грозит отставка

Надежда Мельникова

Премьер-министр Байру умоляет парламент не ввергать страну в политический кризис

0
1420
Инопланетяне раскаялись, но все равно погибли

Инопланетяне раскаялись, но все равно погибли

Арсений Анненков

К 100-летию со дня рождения писателя, сценариста и переводчика Аркадия Стругацкого

0
3374
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции

Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Отношения Парижа и Вашингтона испортились из-за антисемитизма и Палестины

0
1747
Оренбургская область манит путешественников интересными автомаршрутами

Оренбургская область манит путешественников интересными автомаршрутами

Татьяна Астафьева

"Роснефть" помогает развивать туристический потенциал региона

0
2264

Другие новости